domingo, 26 de enero de 2025

Croque Cake De Jamón Ibérico Y Queso Brie

El croque cake es un pastel salado que se hace utilizando capas de pan de molde, con salsa bechamel y gratinado. Como os podéis imaginar el relleno puede ser variadísimo. El que os propongo hoy queda riquísimo con el queso brie derretido sobre el jamón ibérico. Quedaos con la idea porque os iré proponiendo muchos más rellenos. ¡Comedlo nada más sacarlo del horno!

Ingredientes:

Para la bechamel:

50 grs de mantequilla

50 grs de harina

500 ml de leche

150 grs de queso rallado

Sal

Pimienta negra molida

Para el croque cake:

Rebanadas de pan de molde sin corteza

250 grs de jamón ibérico

150 grs de queso brie

Queso rallado

 

Preparación:

Primero vamos a preparar la bechamel: ponemos la mantequilla en un cazo y, cuando esté derretida, añadimos la harina y removemos con ayuda de unas varillas manuales. Incorporamos poco a poco la leche tibia y removemos hasta que espese. Retiramos del fuego y añadimos el queso rallado y salpimentamos. Removemos y reservamos.

Vamos a centrarnos en el montaje: primero precalentamos el horno a 180⁰. Engrasamos y forramos el molde con papel de horno. Ponemos en la base rebanadas de pan de molde, colocamos encima jamón ibérico cortado en láminas, unas lonchas de queso brie y unas cucharadas de bechamel. Cubrimos con otra capa de pan de molde y repetimos la operación hasta terminar con bechamel. Espolvoreamos con queso rallado y horneamos durante 25 minutos.

Sacamos del horno y dejamos reposar 15 minutos antes de desmoldarlo.

Receta obtenida con algunos cambios de: www.pimientosverdes.com

Tarta Bombón Ferrero

Estamos de acuerdo que esta tarta es para los muy golosos y amantes de los bombones de Ferrero. El resultado final es lo más parecido a un enorme bombón. Es para muy golosos, pero merece la pena ver las caras cuando la presentas en la mesa.

Ingredientes:

Para la base:

150 grs galletas maría   

80 grs de mantequilla a temperatura ambiente

Para el relleno:

100 grs de avellanas

500 ml de leche

200 ml de nata para montar

60 grs azúcar

100 grs de nutella

2 sobres de cuajada

Para la decoración:

50 grs de nutella

8 o 10 bombones Ferrero Rocher

100 grs avellanas picadas

 

Preparación:

Trituramos las galletas y mezclamos con la mantequilla. Engrasamos un molde desmontable, ponemos un papel de horno en la base y colocamos la mezcla anterior en el fondo del molde. Presionamos.

Refrigeramos para que la masa se endurezca y mientras preparamos el relleno: trituramos las avellanas sin que queden polvo. Disolvemos en un poco de leche los dos sobres de cuajada.

Ponemos la leche, la nata, el azúcar y la nutella en un cacito al fuego hasta que hiervan, removiendo para que no se pegue. Retiramos del fuego y añadimos la leche con la cuajada. Mezclamos bien y ponemos al fuego, removiendo siempre, hasta que vuelva a hervir.

Retiramos del fuego, añadimos la mitad de las avellanas trituradas y mezclamos.

Vertemos el relleno en el molde y lo dejamos enfriar. Guardamos en la nevera durante un mínimo de 3 horas o hasta que veamos que ha cuajado. Desmoldamos con cuidado y colocamos sobre la bandeja donde vamos a servirla.

Cubrimos la superficie y los lados con nutella y recubrimos los bordes con el resto de las avellanas.

Decoramos con los bombones y refrigeramos hasta el momento de servir.

 

Receta obtenida de: www.directoalpaladar.com

lunes, 20 de enero de 2025

Crema De Puerros Con Crujiente

Con el frío que hace por toda la península apetecen platos de cuchara. Ya sabéis que me encantan las cremas, así que hoy os propongo una de puerros y, para decorarla, vamos a hacer un crujiente con los mismos puerros. Le he añadido también taquitos de jamón y podéis también poner picatostes pequeñitos.

Ingredientes:

3 puerros grandes

2 patatas medianas

1 cebolla

200 ml de nata

500 ml de caldo de verduras

Sal

Pimienta negra molida

2 cucharadas de aceite de oliva

Para la guarnición:

1 puerro cortado en bastoncitos

100 grs de jamón serrano en taquitos

 

Preparación:

Ponemos en una cacerola el aceite y añadimos las patatas peladas y cortadas en trocitos, la cebolla y los puerros lavados, cortados y sin la parte verde. Rehogamos durante 10 minutos y salpimentamos.

Añadimos el caldo de verduras y cocemos durante 25 minutos a fuego lento. Cuando veamos que las verduras están tiernas, añadimos la nata y trituramos.

A continuación, en una sartén ponemos un poco de aceite y cuando esté caliente añadimos los bastoncitos del puerro y freímos hasta que esté dorado. Pasamos por un colador para que escurra y reservamos.

Servimos la crema acompañada de taquitos de jamón y el crujiente de puerro.

 

Receta obtenida de: https://lacocinadefrabisa.lavozdegalicia.es/

Cheesecake Con Crema De Turrón

Como sobró una tableta de turrón de Jijona he hecho esta tarta de queso. Me encantan estas recetas de aprovechamiento y más de dulces, que nunca es fácil dar salida al turrón que nos sobra.

Ingredientes (para un molde de 23 cm):

Para la crema de turrón:

1 tableta de turrón de Jijona

Unas cucharadas de nata para montar

Para la cheesecake:

750 grs de queso crema a temperatura ambiente

100 grs de leche condensada

3 huevos medianos

180 grs de crema de turrón

2 cucharadas de maicena

100 ml de nata de montar

 

Preparación:

Para la crema de turrón colocamos en un procesador el turrón troceado y vamos añadiendo nata hasta conseguir una crema fácil de untar. Reservamos.

Calentamos el horno a 180⁰ con calor arriba y abajo. Forramos el molde con papel vegetal.

Batimos el queso con la leche condensada. Incorporamos los huevos uno a uno, la crema de turrón, la maicena y la nata. Mezclamos hasta que todos los ingredientes estén bien mezclados.

Vertemos la mezcla en el molde y horneamos durante 50 minutos. Retiramos del horno y dejamos enfriar por completo.

Desmoldamos y cubrimos con el resto de la crema de turrón. Podemos decorar con turrón de Jijona desmenuzado.

Receta obtenida del libro: “Cheescake” de Aliter Dulcia

domingo, 12 de enero de 2025

Mini Bizcochos Chiffon De Limón

Son perfectos para tomar con el café ya sea en el desayuno, a media mañana o con el café después de comer. Son muy esponjosos y tienen un sabor a limón muy bueno. Depende del tamaño con el que lo hagáis, pero es difícil comer solo uno.

Ingredientes:

Para la masa:

4 claras de huevo a temperatura ambiente

¼ cucharadita de crémor tártaro

215 grs de azúcar

145 grs de harina de repostería

1 cucharadita y media de levadura tipo royal

¼ cucharadita de sal

60 ml de aceite de girasol

3 yemas de huevo

2 cucharadas de ralladura de limón

6 cucharaditas de zumo de limón

Para el glaseado:

200 grs de azúcar

140 ml de zumo de limón

Azúcar perlado para decorar

 

Preparación:

Precalentamos el horno a 160°C.

Ponemos las claras en el bol de la batidora con el crémor tártaro. Empezamos a batir con las varillas eléctricas, cuando empiece a formarse burbujas añadimos la mitad del azúcar y batimos hasta obtener un merengue no muy firme, a punto medio. Dejamos reposar durante 10 minutos.

Tamizamos la harina con la levadura y la sal. Añadimos el resto del azúcar. Incorporamos el aceite, las yemas, el zumo de limón y la ralladura. Batimos a máxima velocidad hasta que doble su volumen.

Incorporamos un poco del merengue a la mezcla anterior. Mezclamos con cuidado para evitar que bajen las claras y seguimos añadiendo el merengue hasta terminarlo. Ponemos la mezcla en una manga pastelera y vamos rellenando los moldes (un molde de cavidades de mini cupcake) sin engrasar.

Horneamos 16 minutos a 160°C.

Mientras, vamos a preparar el glaseado: ponemos en un cazo el zumo de limón y encima el azúcar. Ponemos a hervir y retiramos del fuego, dejamos enfriar.

Desmoldamos los mini bizcochos y cubrimos con glaseado.

 

Receta obtenida de: Anna Olson

Crepes De Verduras Con Salsa Mornay De Espinacas

Me encantan las crepes tanto dulces como saladas. Hoy vamos a hacer unas muy sabrosas, ya que están rellenas de verduras con salsa bechamel y tienen por encima una salsa Mornay de espinacas. La salsa Mornay tiene un gran parecido con la bechamel, pero, en este caso, le he añadido espinacas. Podéis añadir la mermelada si la tenéis a mano, si no, no es necesaria. Sabrosísimas.

Ingredientes:

Para la masa de crepes:

200 ml de leche

50 grs de mantequilla derretida

125 grs de harina

2 huevos

Una pizca de sal

Para el relleno de verduras:

1 calabacín pequeño

1 cebolla

1 ajo

1 zanahoria cocida

7 judías verdes cocidas

Mermelada de tomate o de cebolla

Para la salsa bechamel:

2 cucharadas soperas de harina

50 grs de mantequilla

2 cucharadas soperas de aceite

¾ litro de leche entera

Sal

Para la salsa Mornay:

50 grs de mantequilla

50 grs de harina

500 ml de leche

Sal

Pimienta recién molida

Nuez moscada recién molida

1 yema de huevo

50 grs de queso parmesano

100 grs de espinacas baby

Preparación:

Primero vamos a preparar las crepes: ponemos en el vaso de la batidora todos los ingredientes de las crepes y batimos. Dejamos reposar en la nevera durante 30 minutos.

Untamos una sartén antiadherente de mantequilla y vertemos con un cacito la mezcla hasta cubrir la base de la sartén, dejamos tostar un poco por un lado y le damos la vuelta. Repetimos esta operación con toda la masa. Reservamos.

Ahora vamos a preparar el relleno de verduras: cortamos el calabacín y la cebolla en trocitos muy pequeños y rehogamos en una sartén con un poco de aceite hasta que las verduras estén blanditas. Incorporamos el ajo rallado y las judías verdes y zanahoria cocida cortadas en trocitos. Sazonamos y reservamos.

Para seguir con la preparación, tenemos que centrarnos en hacer salsa bechamel: ponemos en una sartén la mantequilla y la derretimos con el aceite. Una vez derretida, añadimos la harina, damos vueltas con una cuchara de madera y añadimos poco a poco la leche fría sin dejar de remover para que no se formen grumos. Cocinamos durante 10 minutos a fuego medio. Añadimos las verduras que teníamos reservadas y esta mezcla será el relleno de las crepes.

Por último, vamos a preparar la salsa mornay con espinacas, que nos servirá para cubrir las crepes de verduras: ponemos en un cacito la mantequilla y calentamos hasta que se derrita. Añadimos la harina y sin parar de remover cocinamos durante dos minutos. Vertemos poco a poco la leche caliente y sin parar de remover hasta que veamos que espesa ligeramente. Salpimentamos y añadimos la nuez moscada.

Retiramos el cacito, añadimos las espinacas y esperamos 10 minutos hasta que esté templada. Incorporamos la yema de huevo y mezclamos con la salsa. Batimos con ayuda de una batidora de brazo y por último incorporamos el queso rallado. Reservamos.

Por último, os explico el montaje: rellenamos cada crepe con un poco del relleno y enrollamos. Ponemos en el plato donde vamos a servir las crepes una base de mermelada de tomate o de cebolla y colocamos encima las crepes. Ponemos encima unas cucharadas de salsa mornay. Si queremos gratinar la superficie, podemos poner encima un poco de queso rallado y gratinamos en el microondas.



domingo, 5 de enero de 2025

Salmón Noruego Al Horno Con Salsa De Cava Y Trufas

Ya casi hemos llegado al final de las fiestas, pero aún nos queda el día de Reyes. Además del Roscón, me gusta preparar ya el último plato más elaborado de las fiestas y, en este caso, es una salsa que va estupenda para el salmón, aunque podéis hacerlo con cualquier pescado porque queda perfecta con todos. Y que la noche más mágica del año sea estupenda para todos.

Ingredientes:

8 lomos de salmón

Un chorrito de aceite de oliva

Sal

Pimienta

Eneldo

Para la salsa:

2 cebollas moradas medianas

40 grs de mantequilla

1 cucharada y media de harina de fuerza

2 trufas en conserva o paté de trufa

200 ml de cava

200 ml de leche evaporada

200 ml de caldo de pescado

 

Preparación:

Primero vamos a preparar la salsa: pelamos y cortamos la cebolla finita. Ponemos en una sartén la mitad de la mantequilla y añadimos la cebolla. Rehogamos a fuego lento hasta que empiece a coger color. Ponemos el resto de la mantequilla y añadimos la harina. Removemos constantemente hasta que la harina se dore un poco.

Vertemos el caldo de pescado, el cava y removemos. Incorporamos la leche evaporada, salpimentamos y dejamos a fuego bajo unos minutos hasta que adquiera una consistencia espesa. Reservamos.

A continuación, precalentamos el horno a 220⁰.

Colocamos los lomos de salmón con la piel hacia abajo en una bandeja de horno forrada con papel vegetal. Salpimentamos y regamos con el aceite. Horneamos durante 10 minutos a 180⁰.

Servimos el salmón con la salsa y ponemos por encima el paté de trufa o trufas laminadas y eneldo.

Receta obtenida de: www.elespañol.com

Mousse De Turrón De Chocolate Suchard

Me encanta aprovechar todo lo que queda de los dulces navideños antes de que acabe del todo la Navidad, así que hoy he hecho un mousse de chocolate y de turrón de chocolate Suchard, del normal, que ahora hay muchas variedades. Es un turrón que les encanta en casa, así que he tenido que esconder la tableta para poder hacer el postre. Y cerramos el periodo navideño hasta el próximo año.

Ingredientes:

200 grs de chocolate negro

200 grs de turrón de chocolate Suchard

6 huevos

100 grs de mantequilla

75 grs de azúcar

 

Preparación:

Ponemos al baño maría un bol y añadimos el turrón troceado, el chocolate y la mantequilla. Dejamos que se derrita todo y reservamos.

Separamos las claras de las yemas.

Batimos las yemas e incorporamos poco a poco la mezcla de chocolate y turrón. Movemos hasta que esté todo bien mezclado. Reservamos.

Batimos las claras a punto de nieve y cuando empiece a espumar añadimos un poco del azúcar y seguimos batiendo añadiendo poco a poco el resto del azúcar. Cuando hayamos obtenido un merengue mezclamos poco a poco con la mezcla sin batir mucho.

Rellenamos los recipientes donde vamos a servir la mousse y dejamos enfriar en la nevera durante 12 horas.


Receta obtenida de: www.tuereselchef.com