domingo, 6 de octubre de 2024

Crostata Con Amaretti Y Mermelada

Esta es una receta con productos típicamente italianos como son el licor amaretto y las galletas típicas amaretti. El amargo de los dos queda difuminado con la mermelada de cereza. Eso sí, comprad una mermelada de calidad, merece la pena. 

Ingredientes:

Para la masa de pasta frolla:

125 grs de almendras molidas

60 grs de azúcar

225 grs de harina

2 cucharaditas de levadura tipo royal

Una pizca de sal

113 grs de mantequilla fría cortada en trocitos

1 huevo grande

1 yema de huevo grande

Ralladura de 1 limón

Para el relleno:

1 bote de mermelada de cereza

35 galletas amaretti aproximadamente

100 ml de licor amaretto

Azúcar glas para espolvorear

 

Preparación:

Primero vamos a preparar la masa: engrasamos un molde de unos 23 cm con base desmoldable (yo he usado uno de quiche perforado). Mezclamos la almendra molida y el azúcar en un procesador. Añadimos la harina tamizada con la levadura y la sal.

Incorporamos la mantequilla y seguimos procesando hasta obtener una mezcla desmenuzable. Añadimos el huevo, la yema y la ralladura de limón. Presionamos hasta conseguir una mezcla homogénea.

Dividimos la masa en dos y envolvemos en papel film. Refrigeramos durante 30 minutos.

Espolvoreamos la masa con un poco de harina y extendemos entre dos papeles vegetales dejándola con un grosor de 4 mm.

Colocamos la masa en la base y en los laterales, perforamos la masa con un tenedor (si tenéis el molde perforado no hace falta). Ponemos una capa de mermelada.

Vamos mojando las galletas amaretti en el licor y vamos colocando sobre la mermelada, comenzando por el borde exterior, hasta cubrir toda la superficie.

Extendemos la otra parte de la masa y colocamos con cuidado por encima. Presionamos bien los bordes para que se unan los laterales. Retiramos la masa sobrante.

Precalentamos el horno a 180⁰. Horneamos durante 35 minutos o hasta que veamos que adquiere color dorado.

Sacamos del horno y dejamos templar sobre una rejilla. Desmoldamos y dejamos enfriar. Espolvoreamos con azúcar glas.

Receta obtenida de: www.marisasitaliankitchen.com

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