domingo, 20 de octubre de 2024

Szarlotka (Tarta De Manzana Polaca)

Me gusta indagar en cocinas de diferentes países porque siempre hay platos diferentes a los que estamos acostumbrados. Hoy os propongo esta tarta de manzana con merengue. Tened en cuenta el tiempo de reposo de la masa y ¡a disfrutar!

Ingredientes:

Para la masa:

530 grs de harina

1 cucharadita de levadura en polvo (tipo royal)

200 grs de azúcar glas

1 sobre de azúcar vainillada

250 grs de mantequilla a temperatura ambiente

6 yemas de huevo (reservamos 3 claras)

2 cucharadas de nata para montar

Para el relleno:

6 manzanas

230 grs de azúcar

2 cucharaditas de canela molida

3 cucharadas de zumo de limón

Para el merengue:

3 claras (las que habíamos reservado)

200 grs de azúcar

Para decorar:

Azúcar glas

 

Preparación:

Primero vamos a elaborar la masa: mezclamos la harina con la levadura. Añadimos la mantequilla y el azúcar y amasamos. Añadimos las yemas y la nata. Amasamos todo hasta que obtengamos una masa bien mezclada y homogénea.

Separamos la masa en dos partes, una grande (3/4 partes) que envolveremos en papel film y meteremos en la nevera (durante 1 hora), y otra más pequeña (1/4 parte) que envolveremos en papel film y meteremos en el congelador.

A continuación, vamos a elaborar el relleno: pelamos las manzanas y troceamos en láminas finas. Vertemos el zumo de limón por encima, un vasito de agua, el azúcar y la canela y cocemos durante 15 minutos a fuego lento, removiendo con cuidado para que no se rompan las manzanas. Dejamos enfriar, colamos y reservamos.

Es el momento de preparar el merengue: batimos las claras a punto de nieve con una pizca de sal. Añadimos el azúcar y seguimos batiendo hasta obtener un merengue con una buena consistencia. Reservamos.

Para elaborar la tarta, precalentamos el horno a 180° y engrasamos un molde redondo desmontable (http://enjuliana.com/moldes-de-silicona-clasicos/331-molde-duo-redondo-23-cm-de-lekue.html). Sacamos la masa de la nevera y estiramos con ayuda de un rodillo. Forramos el molde llegando con la masa hasta la mitad del molde. Pinchamos la masa con ayuda de un tenedor y metemos en el horno durante 10 minutos.

Sacamos del horno y dejamos enfriar. Repartimos el relleno por encima de la masa, ponemos sobre el relleno el merengue, nivelamos con ayuda de una espátula. Ahora, sacamos del congelador el resto de la masa y con ayuda de un rallador grueso rallamos la masa por toda la superficie.

Horneamos durante 1 hora aproximadamente, si vemos que la superficie empieza a coger color, podemos poner por encima un poco de papel de aluminio. Sacamos del horno y dejamos enfriar. Cuando esté fría espolvoreamos de azúcar glas.

Podemos servir la tarta acompañada de helado.

 

Receta obtenida de: http://www.lospostresdemami.com/szarlotka-tarta-de-manzana-tipica-de-polonia/

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