domingo, 15 de junio de 2025

Baos Con Pollo Marinado En Té Y Miel

Me encantan los baos. Desde la primera vez que los probé me parecen una idea estupenda para una merienda. Me animo a hacerlos también en verano porque se hacen al vapor y no es necesario calentar el horno. El relleno de hoy es muy oriental, con carne de pollo marinada con té y miel. Espectaculares.

Ingredientes:

Para los baos:

250 grs de harina

1 cucharadita de levadura de panadería

50 grs de maicena

1 y ½ cucharadita de azúcar

½ cucharadita de sal

200 ml de leche entera tibia

Aceite de oliva suave

Para el pollo con té y miel:

150 ml de agua hirviendo

2 bolsas de té negro

3 dientes de ajo rallados

10 grs de jengibre rallado

170 ml de miel

3 cucharadas de salsa de soja

6 muslos de pollo sin piel y sin hueso

Sal y pimienta

Para servir:

Semillas de sésamo

Hojas de menta

Cacahuetes con sal troceado

Preparación:

Primero vamos a preparar los baos: ponemos en un bol todos los ingredientes secos y añadimos la leche. Mezclamos hasta conseguir una masa homogénea. Cubrimos y dejamos reposar en un lugar tibio durante 1 hora.

Pasado el tiempo de reposo, dividimos la masa en porciones de 50 grs. Aplanamos cada porción y doblamos los bordes hacia dentro formando un paquetito, damos la vuelta y hacemos rodar sobre la mesa para cerrar la unión. Cubrimos con un paño de cocina húmedo y repetimos con todos.

Cuando terminemos el último, regresamos al primer bollito que formamos y lo estiramos con un rodillo en un solo sentido dejándolo con un grosor de 3-4 mm.

Pincelamos con aceite y doblamos poniendo un papel vegetal en el centro.

Cocinamos en la vaporera: cuando el agua esté hirviendo y salga vapor de la vaporera cerrada, es el momento de cocinarlos.

Ponemos debajo de cada bao un papel vegetal para evitar que se pegue en la canasta y cocinamos durante 12 minutos sin abrir la tapa. Retiramos y ponemos en una bandeja cubiertos con un paño húmedo para que no se sequen. Repetimos con todos los baos.

Para preparar el relleno de pollo con té y miel, ponemos en un bol las bolsas de té y vertemos el agua hirviendo. Dejamos reposar durante 10 minutos y retiramos las bolsas.

Añadimos al té el ajo, el jengibre, la miel y la salsa de soja. Mezclamos.

En una fuente apta para el horno ponemos las piezas de pollo y salpimentamos. Vertemos la mezcla de té y removemos.

Cocinamos el pollo en un horno precalentado a 200⁰, durante 40 minutos o hasta que esté dorado. Retiramos el pollo y cortamos.

Colocamos la salsa que queda en la fuente en una cazuelita y la ponemos a calentar hasta que espese ligeramente. Mezclamos la salsa con el pollo y añadimos las semillas de sésamo. Rellenamos los baos con el pollo y terminamos con menta fresca y cacahuete picado.

Receta obtenida de: www.cravingsjournal.com

Mini Tartas De Queso Hokkaido

El menú de hoy contiene también un postre oriental. En este caso hemos hecho unas mini tartas de queso de Hokkaido, una de las islas que forman parte de Japón. Como podéis ver son tartas con relleno de diferentes quesos. Son muy ligeras, así que no hay problema para tomarla de merienda.

Ingredientes (para 6):

Para la masa:

75 grs de mantequilla sin sal, a temperatura ambiente

25 grs de azúcar

1 yema de huevo, a temperatura ambiente

½ cucharadita de extracto de vainilla

Ralladura de 1 limón

130 grs de harina

Para el relleno:

100 grs de queso crema

100 grs de queso mascarpone

30 grs de queso parmesano rallado

30 grs de mantequilla sin sal

80 ml de leche entera

30 grs de azúcar glas tamizado

1 cucharada de maicena

½ cucharadita de extracto de vainilla

1 cucharada de zumo de limón

1 huevo batido

1 yema de huevo para pintar

 

Preparación:

Primero vamos a preparar la masa: mezclamos la mantequilla con el azúcar con ayuda de una espátula. Incorporamos la yema de huevo, el extracto de vainilla y la ralladura de limón. Mezclamos bien.

Finalmente añadimos la harina y mezclamos bien pero no en exceso. Tapamos con papel film y refrigeramos durante 1 hora.

Mientras, vamos a preparar el relleno: ponemos en una cazuela el queso crema, el mascarpone y el queso rallado junto con la leche y la mantequilla. Cocinamos hasta que los quesos se hayan disuelto.

Añadimos el azúcar glas, la maicena (disuelta en un poquito de agua) y mezclamos bien. Incorporamos el huevo, el extracto de vainilla y el zumo de limón. Continuamos cocinando hasta que la mezcla espese. Pasamos todo por un colador para evitar grumos. Colocamos en un bol y tapamos con papel film rozando la mezcla. Dejamos enfriar.

Pasado el tiempo, sacamos la masa de la nevera y estiramos con ayuda de un rodillo, sobre una mesa enharinada, dejándola con un grosor de 5 mm.

Engrasamos los moldes de tartaletas, que serán de 6 cm de diámetro aprox. Cortamos círculos más grandes que las tartaletas y ponemos la masa tanto base como laterales. Pinchamos la base con ayuda de un tenedor y colocamos en el congelador durante 10 minutos.

Precalentamos el horno a 170⁰. Horneamos las tartaletas durante 15 minutos. Sacamos y dejamos enfriar. Desmoldamos.

Rellenamos las tartaletas, nivelamos y metemos en la nevera durante 30 minutos. Pincelamos con la yema batida y metemos en el horno con función grill (solo calor superior) por unos minutos hasta que se doren un poco y sacamos.

 

Receta obtenida de: https://www.elmundoeats.com/es/

domingo, 8 de junio de 2025

Tortilla Santanderina

Es una tortilla completísima porque es una tortilla de patatas tradicional, pero con el suplemento de añadir atún en escabeche, aunque no se añade directamente a la mezcla de la tortilla de patatas, sino que se hace como una tortilla francesa. Es perfecta para el verano porque se toma con mayonesa.

Ingredientes:

8 huevos

1 kg de patatas

1 cebolla

200 grs de atún en escabeche

3 cucharadas de mayonesa

Aceite de oliva

Sal

Canónigos para decorar

 

Preparación:

Pelamos y picamos la cebolla. Pelamos las patatas, lavamos y cortamos en rodajas finas. Sazonamos.

Freímos en una sartén con abundante aceite tanto la cebolla como las patatas hasta que estén tiernas. Escurrimos el aceite.

Batimos 6  huevos y mezclamos con las patatas y cebolla. Cuajamos la tortilla con una cucharada de aceite.

Escurrimos el atún, desmigamos y añadimos la mayonesa. Mezclamos.

A continuación, batimos los 2 huevos con una pizca de sal y hacemos una tortilla francesa fina redonda, del mismo tamaño que la tortilla de patatas.

Hacemos el montaje: cubrimos la tortilla de patata con la mezcla de atún y mayonesa. Tapamos con la tortilla francesa y decoramos con unas hojas de canónigos.


Receta obtenida de: www.lecturas.com

Tarta De Lima

Ya empieza a hacer bastante calor y no es el momento de encender el horno, así que esta tarta no necesita ser horneada, sólo hay que tener en cuenta el tiempo de refrigeración. Es super refrescante con la lima. Un acierto para los días de calor.

Ingredientes:

180 grs de azúcar

30 grs de maicena

¼ cucharadita de sal

4 yemas de huevo

500 ml de leche evaporada

45 grs de mantequilla

4 limas

64 galletas rectangulares

200 ml de nata para montar

20 grs de azúcar glas

Hojas de menta para decorar

 

Preparación:

Ponemos en un cazo el azúcar, la maicena y la sal. En una jarrita ponemos la leche evaporada y añadimos las yemas, mezclamos bien y vertemos al cacito. Movemos con ayuda de unas varillas manuales. Ponemos a fuego medio y removemos sin parar hasta que espese. Retiramos del fuego y añadimos la mantequilla en dados y la ralladura de lima. Removemos.

Añadimos el zumo de lima y removemos rápidamente para que no se corte la crema. Cubrimos con papel film, rozando la crema. Reservamos.

Forramos un molde rectangular con papel vegetal y colocamos una capa de galletas, ponemos una capa de crema, galletas, crema y vamos alternando hasta terminar con una capa de galletas.

Cubrimos la fuente y la metemos en la nevera durante 4 horas.

Montamos la nata con el azúcar glas en un bol frío y adornamos la tarta. Espolvoreamos con ralladura de lima y decoramos con hojas de menta fresca.

Receta obtenida de: https://www.claudiaandjulia.com/blogs/general/tarta-de-lima

domingo, 1 de junio de 2025

Guiso De Pescado A La Siciliana

Este guiso de pescado es de los que admite cualquier tipo de pescado, así que usad el que esté de temporada en el mercado. Tened cuidado con las hojuelas de chile, que es una especia bastante picante, y tened en cuenta que el pescado se cocina en muy poco tiempo.

Ingredientes:

2 cucharadas de aceite de oliva

1 cebolla mediana picada

2 ramas de apio peladas y picadas

1 cucharada de ajo picado

1 cucharadita de hojuelas de chile

60 grs de pasta de tomate

800 grs tomate triturados

200 ml de vino blanco

800 ml de caldo de pescado

Un puñado de aceitunas en rodajas

2 cucharadas de alcaparras

1 hoja de laurel

Unas ramitas de tomillo

300 grs de orzo cocido

1 kg de filetes de pescado blanco (bacalao, merluza, lubina….)

Sal

Pimienta

Para el aceite de hierbas:

50 ml de aceite de oliva

2 dientes de ajo machacados

Perejil finamente picado

2 cucharadas de albahaca finamente picada

60 grs de queso parmesano rallado

Preparación:

Calentamos el aceite y añadimos las cebollas picadas y el apio. Rehogamos durante 8 minutos y añadimos el ajo picado y las hojuelas de chile. Salteamos durante 1 minuto. Incorporamos la pasta de tomate, removemos y cocinamos durante 1 minuto.

Añadimos el tomate triturado, el vino blanco, el caldo de pescado, las aceitunas, las alcaparras, el laurel y el tomillo. Salpimentamos y llevamos a ebullición a fuego lento durante 30 minutos. Removiendo de vez en cuando.

Mientras tanto, preparamos el aceite de hierbas: ponemos el perejil picado y la albahaca en un frasco resistente al calor.

Calentamos el aceite en un cacito con el ajo machacado a fuego lento. Cuando el ajo esté dorado y suave, retiramos del fuego y vertemos el aceite caliente sobre las hierbas. Dejamos enfriar.

Incorporamos el orzo cocido y el pescado al guiso y ponemos a fuego medio. Cocinamos hasta que el pescado esté cocido.

Servimos el guiso con el aceite de hierbas rociado por encima.

Espolvoreamos con queso rallado y servimos.

Receta obtenida de: www.cherryonmysundae.com

Torta Della Nonna

Vamos a seguir con nuestro menú italiano. Es una tarta muy sencilla, con crema pastelera y piñones, que está realmente buena. La receta de la pasta frolla ya os vale para más tartas porque se usa muchísimo (tarta rústica de pasta frolla y ricota, mini crostatas de mermelada de fresa, crostata con amaretti y mermelada).

Ingredientes:

Para la pasta frolla:

300 grs de harina

1 cucharadita de levadura

¼ cucharadita de sal

200 grs de mantequilla sin sal, a temperatura ambiente

115 grs de azúcar glas

Ralladura de 1 limón

1 huevo L, a temperatura ambiente

1 yema L, a temperatura ambiente

Para la crema pastelera:

100 grs de azúcar

30 grs de maicena

¼ cucharadita de sal

5 yemas L

500 ml de leche entera

Cáscara de 1 limón

30 grs de mantequilla sin sal

1 cucharadita de extracto de vainilla

Para la superficie:

1 huevo L

1 cucharada de agua

Para la cobertura:

100 grs piñones

Azúcar glas

Preparación:

Primero vamos a preparar la pasta frolla: mezclamos la harina, la levadura y la sal. Batimos, con el accesorio pala, la mantequilla con el azúcar y la ralladura de limón. Incorporamos el huevo y la yema y mezclamos bien.

Incorporamos la mezcla de harina y removemos hasta que esté todo bien incorporado. Envolvemos la masa en papel film y dejamos reposar en la nevera un mínimo de 1 hora.

Mientras pasa este tiempo, vamos a preparar la crema pastelera: mezclamos el azúcar, la maicena y la sal. Mezclamos en un bol las yemas y añadimos la mezcla anterior. Removemos y añadimos un poco de la leche.

Calentamos el resto de la leche en un cacito con la cáscara de limón y la vainilla y vertemos poco a poco sobre el bol anterior. Colamos la mezcla y colocamos en el cacito a fuego medio y sin parar de remover hasta que empiece a espesar. Retiramos del fuego y añadimos la mantequilla. Ponemos en un bol y tapamos con papel film rozando la crema. Dejamos enfriar.

Precalentamos el horno a 175⁰.

Engrasamos un molde de unos 24 cm de diámetro y colocamos un papel vegetal en la base.

Metemos los piñones en un bol con agua para hidratarlos y así evitaremos que se quemen en la cocción.

Sacamos la masa de la nevera. Estiramos sobre la mesa espolvoreada con harina. Dividimos la masa en dos trozos. Uno más grande que otro (2/3 de la masa para un trozo y 1/3 para el otro). Estiramos con un rodillo el trozo más grande y cuando veamos que es más grande que el molde lo colocamos dentro, cubriendo también los laterales. Pinchamos la base con un tenedor. Colocamos dentro la crema pastelera fría y nivelamos.

Extendemos el resto de la masa y cubrimos la tarta. Sellamos los bordes.

Batimos el huevo con el agua y pincelamos la superficie. Repartimos los piñones en la superficie. Horneamos durante 45 minutos.

Dejamos enfriar, desmoldamos y espolvoreamos de azúcar glas.

Receta obtenida de: www.sundaybaker.co

domingo, 25 de mayo de 2025

Berenjenas Rebozadas Con Miel De Caña

Vamos a preparar unas berenjenas en tempura para luego tomarlas acompañadas por miel de caña. La preparación para el rebozado os sirve para cualquier tipo de tempura que queráis hacer, aunque ya es vuestra decisión si queréis ponerle los ajos y el perejil o no. ¡Buen apetito!

Ingredientes:

2 berenjenas

500 grs de harina

500 ml de agua

1 cucharada de levadura fresca

200 ml de cerveza tipo Pilsen

3 dientes de ajo

Una rama de perejil

Sal

Pimienta

Miel de caña

Aceite de oliva suave

 

Preparación:

Machacamos en un mortero el perejil y el ajo con la sal y la pimienta.

En un bol ponemos el agua y la cerveza junto con los ingredientes machacados. A esta mezcla se le va echando poco a poco la harina hasta que esté bien mezclada.

Cuando tengamos una mezcla homogénea, ni muy espesa ni muy clara, dejamos reposar 30 minutos aproximadamente.

Cortamos las berenjenas en medias lunas y sazonamos. Dejamos reposar durante 20 minutos. Escurrimos.

Ponemos a calentar una sartén con aceite de oliva. Introducimos las berenjenas en la mezcla y freímos hasta que estén dorados. Escurrimos en papel absorbente.

Servimos con miel de caña.

 

Receta obtenida de: www.bloglalacenademalaga.com

Flan De Tres Leches

En este flan vamos a utilizar tres tipos de leches diferentes: condensada, entera y evaporada. El resultado es una textura maravillosa. Es el típico postre que podéis hacerlo con antelación y dejarlo en la nevera hasta el momento de servir.

Ingredientes:

8 yemas de huevo

2 huevos M

20 grs de azúcar

360 grs de leche condensada

420 grs de leche evaporada

250 ml de leche entera

Caramelo líquido

 

Preparación:

Ponemos una capa de caramelo en los vasitos y reservamos.

Precalentamos el horno a 160°. Llenamos una fuente de horno con dos dedos de agua y metemos en el horno.

Mezclamos las yemas, los huevos y el azúcar. Añadimos la leche condensada, la leche entera y la leche evaporada. Mezclamos bien.

Pasamos la mezcla por un colador y rellenamos los vasitos. Cubrimos cada vasito con papel de aluminio y ponemos en la fuente con el agua. Horneamos durante 45 minutos.

Pasado el tiempo, sacamos del horno la fuente y dejamos enfriar los vasitos dentro del agua.

Metemos en la nevera y servimos fríos.


Receta de: www.directoalpaladar.com

domingo, 18 de mayo de 2025

Costillas Estofadas A La Sidra Con Cebollas Caramelizadas

Me gustan muchísimo las costillas de cerdo porque son muy versátiles y se pueden hacer de múltiples maneras. Lo único es que requieren tiempo para que se queden perfectas, que se separe sola la carne del hueso. El plato de hoy es único porque es muy completo. Probad a hacerlas de un día para otro.

Ingredientes:

2 kg de costillas de cerdo

5 cucharadas de harina

Sal

Pimienta negra

1 cucharada de mantequilla salada

4 cebollas amarillas cortadas en rodajas finas

450 ml de sidra de manzana

200 ml de vino blanco

300 ml de caldo de pollo

6 zanahorias peladas y picadas

6 dientes de ajo machacados

2 cucharadas de tomillo fresco picado

1 manzana, en cuartos

2 hojas de laurel

 

Preparación:

Precalentamos el horno a 180⁰. Cortamos las costillas en tiras y salpimentamos. Rebozamos por harina y doramos en aceite caliente. Sacamos y reservamos.

Ponemos en una cazuela la mantequilla y la cebolla y cocinamos durante 5 minutos o hasta que estén transparentes. Incorporamos 100 ml de sidra y salpimentamos. Continuamos cocinando durante 10 minutos más o hasta que se haya evaporado la sidra y las cebollas estén ligeramente doradas.

Incorporamos el tomillo y añadimos las costillas, 350 ml de sidra, el caldo y el vino, el ajo, las zanahorias y las hojas de laurel.

Vertemos todo a una fuente para hornear y colocamos las manzanas alrededor de la carne. Tapamos con papel de aluminio y horneamos durante 2 horas o hasta que las costillas estén tiernas.

Retiramos las hojas de laurel y servimos las costillas acompañadas de puré de patata.

 

Receta obtenida de: www.halbakedharvest.com

Crème Brûlée De Pistacho

Habíamos hecho crème brûlée como apoyo para unos cupcakes, también con sirope de arce, con frutas del bosque y de mascarpone y jengibre, así que ya tenemos bien cogido el punto a este postre. Hoy lo preparamos con crema de pistacho, que no me puede gustar más.

Ingredientes:

400 ml de nata de montar

3 yemas de huevo grandes

60 grs de azúcar

80 grs de crema de pistacho para untar

1/8 cucharadita de sal

Azúcar para la superficie

 

Preparación:

Precalentamos el horno a 150⁰.

Mezclamos en un tazón las yemas de huevo, el azúcar, la crema de pistacho y la sal.

Calentamos la nata y, cuando empiece a humear, vertemos un poco sobre la mezcla anterior. Batimos rápidamente y añadimos el resto de la leche. Mezclamos.

Rellenamos los moldes y colocamos en una fuente apta para el horno a la que habremos puesto en la base un trapo y vertemos agua caliente hasta que cubra la mitad de los moldes.

Horneamos durante 30 minutos o hasta que veamos que está la mezcla cuajada.

Dejamos enfriar y, a la hora de servir, espolvoreamos con azúcar y con ayuda de un soplete caramelizamos la superficie.

Receta obtenida de: Love & Olive Oil

domingo, 11 de mayo de 2025

Panecillos De Ibéricos Y Romero

Ahora que ya hace bueno y es el momento de hacer picnics y paseos al aire libre, tenéis que probar estos panecillos. No es nada difícil que os queden con esta forma tan perfecta y, si lográis que se calienten un poco, el aceitito que suelta el chorizo y la panceta es riquísimo.

Ingredientes:

500 grs de harina de fuerza

70 grs de azúcar

12 grs de sal

30 grs de levadura fresca de panadería

120 grs de mantequilla a temperatura ambiente

150 ml de leche a temperatura ambiente

100 ml de agua a temperatura ambiente

100 grs de chorizo

100 grs de panceta

1 ramita de romero picado

1 cucharada de orégano

1 huevo batido y un poco de leche para pintar los panecillos

 

Preparación:

Troceamos el chorizo y la panceta. Reservamos.

Ponemos en el bol de la batidora la harina, el azúcar y la sal. Empezamos a amasar con ayuda del gancho.

Disolvemos en el agua tibia la levadura y añadimos a la batidora junto con la leche. Seguimos amasando hasta conseguir una masa homogénea. Incorporamos poco a poco la mantequilla y seguimos amasando durante 5 minutos, dejamos reposar 10 minutos y volvemos a amasar durante otros 5 minutos, dejamos reposar y repetimos esta operación hasta 4 veces.

Ponemos la masa en un bol engrasado y tapamos con papel film. Dejamos reposar hasta que doble su volumen.

Dividimos la masa en 12 piezas.

Estiramos cada pieza en forma de rectángulo y ponemos chorizo, panceta, orégano y romero. Doblamos la parte izquierda sobre la parte del medio y después la parte derecha también sobre la del medio. Redondeamos y dejamos reposar tapado con un paño. Repetimos esta operación con todas las piezas.

Cuando veamos que las piezas han doblado su volumen, pincelamos con una mezcla de huevo batido y leche.

Precalentamos el horno a 180⁰ y horneamos los panecillos durante 25 minutos.

 

Receta obtenida de: www.merengueyframbuesa.com

Budín De Caramelo

Ya sabéis que me encanta hacer postres individuales. Me gustan especialmente los vasitos porque hay ocasiones en que tengo varios preparados y los comensales pueden elegir qué prefieren. Los de hoy son muy ricos por la salsa de caramelo salado. Deliciosos.

Ingredientes:

Para la salsa de caramelo salado:

50 grs de mantequilla

75 grs de azúcar moreno suave

1 cucharada de sirope dorado

75 ml de nata de montar

½ cucharadita de extracto de vainilla

Una pizca de sal

Para el budín:

30 grs de mantequilla sin sal a temperatura ambiente

75 grs de azúcar moreno oscuro

120 ml de nata

1 cucharada de harina de maíz

Una pizca de sal

190 ml de leche

2 yemas de huevo

½ cucharadita de extracto de vainilla

125 grs de nata montada

Preparación:

Primero vamos a preparar la salsa de caramelo: ponemos la mantequilla, el azúcar y el sirope dorado en un cacito y hervimos a fuego lento hasta que el azúcar esté disuelto. Incorporamos la nata, la vainilla y la sal y mezclamos. Cocinamos a fuego lento durante 3 minutos hasta que la salsa esté espesa. Colocamos en un frasco y dejamos que se enfríe.

Ahora vamos a preparar los budines: ponemos la mantequilla en un cacito y añadimos el azúcar moreno. Cocinamos durante 3 minutos, removiendo continuamente, hasta que el azúcar se haya disuelto. Incorporamos la nata y cocinamos a fuego lento hasta obtener una salsa espesa de caramelo.

Mientras, ponemos en un bol la maicena con la sal y las yemas junto con un poco de la leche. Incorporamos el resto de la leche y la vainilla. Mezclamos bien y vamos añadiendo gradualmente la salsa de caramelo caliente, batiendo continuamente. Vertemos la mezcla en un cacito y cocinamos a fuego medio durante 3 minutos hasta que la crema comience a espesar. Colamos la mezcla y dividimos entre los moldes, dejando un espacio para la salsa de caramelo. Ponemos un poco de nata montada y dejamos enfriar.

 

Receta obtenida de: www.donalskehan.com

domingo, 4 de mayo de 2025

Arroz Con Pavo Taiwanés

Esta es de las recetas que tienen el placer de prepararse con mucho tiempo. Es maravilloso detenerse un tiempo para poder cocinar. Hay que tener en cuenta que se tiene que hacer en dos días para que quede perfecta la carne. Tomaos vuestro tiempo y disfrutad de la cocina.

Ingredientes:

Para el pavo:

1 kg 250 grs de pechuga de pavo con piel y hueso

Un trozo de jengibre pelado y cortado en rodajas

4 dientes de ajo machacados

4 cebolletas

2 anís estrellado

1 cucharadita de granos de pimienta blanca

2 litros de agua

Sal

Para el arroz con cebollino y yogur:

2 cucharadas de aceite

1 cucharada de ajo picado

2 chalotas picadas

1 cucharadita de comino

½ cucharadita de cúrcuma

400 grs de arroz normal

90 ml de vino Shaoxing

650 ml de caldo de pavo

100 grs de yogur griego natural

¼ taza de cebollino cortado

Sal

Pimienta

Para la salsa:

La grasa del pavo

8 chalotas en rodajas finas

4 dientes de ajo picados

1 cucharadita de jengibre picado

110 ml de caldo de pavo

120 ml de salsa de soja

50 ml de vino de arroz

2 cucharadas de azúcar

1 cucharadita de pimienta blanca

 Preparación:

Primero vamos a preparar el pavo la víspera anterior. Ponemos en una cazuela el pavo con el jengibre, el ajo, la parte blanca de las cebolletas, anís estrellado, sal, granos de pimienta blanca y el agua. Llevamos a ebullición, primero a fuego alto, quitando la espuma que se vaya formando, y después a fuego bajo, cocinando durante una hora o hasta que veamos que el pavo está tierno.

Una vez cocinado, colamos el caldo y dejamos enfriar. Metemos en la nevera y dejamos toda la noche, así la grasa quedará en la superficie y será más fácil recogerla para usarla. Reservamos la grasa.

Desmenuzamos el pavo y desechamos los huesos y la piel. Reservamos.

Para preparar el arroz con cebolleta y yogur, calentamos 2 cucharadas de aceite en una cazuela y añadimos el ajo y las chalotas picadas. Salteamos durante 1 minuto. Incorporamos el comino, la cúrcuma y el arroz y removemos para que se mezcle bien. Añadimos el vino shaoxing y dejamos que se evapore un poco. Incorporamos 650 ml de caldo de pavo y dejamos cocinar. Tapamos la cazuela y dejamos cocinar durante 15 minutos o hasta que veamos que el arroz está esponjoso y se ha evaporado el líquido. Dejamos reposar durante 10 minutos, retiramos la tapa y removemos un poco con ayuda de un tenedor. Añadimos el yogur y el cebollino. Removemos. Salpimentamos y mantenemos caliente.

Ya sólo nos queda preparar la salsa: calentamos la grasa de pavo en una sartén a fuego medio. Incorporamos las chalotas y cocinamos hasta que estén doradas durante 20 minutos removiendo para que no se peguen. Ponemos en un plato con papel absorbente y dejamos enfriar.

En la misma sartén, añadimos el ajo y el jengibre y salteamos durante 30 segundos. Incorporamos el caldo (110 ml), la salsa de soja, el vino de arroz, el azúcar y la pimienta blanca. Removemos. Cocinamos a fuego lento durante 6 minutos o hasta que veamos que espesa un poco.

Por último, montaremos el plato: colocamos en la base del plato el arroz, sobre éste el pavo desmenuzado, la salsa por encima y cubrimos con las chalotas fritas. Servimos.

 

Receta obtenida de: www.cherryonmysundae.com

Pastel De Algodón De Azúcar Japonés

Vamos a seguir con nuestro menú oriental. Este pastel queda perfecto de presentación. Requiere también hacerlo con antelación, porque tiene un tiempo de refrigeración. No es difícil de encontrar el extracto de algodón de azúcar, buscad en tiendas especializadas.

Ingredientes:

Para la mezcla seca de la base de pastel:

70 grs de harina

¼ cucharadita de sal

Para la mezcla húmeda de la base de pastel:

90 ml de leche entera

20 ml de aceite de oliva suave

30 grs de azúcar

½ cucharadita de extracto de algodón de azúcar

Para el merengue:

6 claras de huevo a temperatura ambiente

55 grs de azúcar

¼ cucharadita de crémor tártaro

Colorante en gel del color deseado

Para el relleno:

200 ml de nata de montar fría

1 cucharada + 1 cucharadita de azúcar

1 cucharadita de extracto de algodón de azúcar

1 cucharadita de gelatina en polvo sin sabor

4 cucharaditas de agua

 

Preparación:

Para la masa, ponemos en una bandeja papel vegetal o utilizamos un tapete de silicona de unos 20 cm x 30 cm.

Precalentamos el horno a 180⁰.

En un tazón combinamos los ingredientes húmedos. Ponemos en un bol la mezcla seca y hacemos un hueco en el centro, añadimos los ingredientes húmedos y combinamos.

Batimos las claras a punto de nieve y, cuando empiecen a espumar, añadimos el crémor tártaro y el azúcar. Batimos a velocidad alta hasta obtener picos suaves. Añadimos el colorante y seguimos batiendo hasta conseguir un merengue con picos rígidos y conseguir un merengue.

Incorporamos el merengue poco a poco a la mezcla anterior y con movimientos envolventes.

Extendemos la masa sobre la bandeja con ayuda de una espátula. Golpeamos para evitar que se formen burbujas de aire. Horneamos durante 10-12 minutos. Sacamos y dejamos enfriar en el molde durante 5 minutos.

Damos la vuelta al bizcocho con cuidado. El lado que mira hacia arriba se convertirá en la parte superior del rollo de pastel. Dejamos enfriar.

Ahora vamos a preparar el relleno: colocamos el agua en un bol y espolvoreamos con la gelatina. Dejamos reposar durante 5 minutos y después calentamos en el microondas para que se vuelva líquida. Sacamos y dejamos enfriar.

Batimos la nata con el azúcar a velocidad media y añadimos la gelatina enfriada. Añadimos el extracto de algodón y aumentamos la velocidad hasta que la mezcla esté dura.

Untamos el relleno sobre el bizcocho y enrollamos con cuidado desde el borde corto. Envolvemos en papel film y colocamos en la nevera para que cuaje.

Antes de servir, cortamos los laterales para que tenga una presentación más elegante.

 

Receta obtenida de: www.indulgewithmimi.com

domingo, 27 de abril de 2025

Crêpes A La Carbonara

Esta es otra manera de tomar carbonara. Guardad bien la receta de las crêpes porque os valdrá ya para todas las que queráis hacer. Son muy fáciles de hacer y perfectas para una merienda salada.

Ingredientes:

Para las crêpes:

200 ml de leche

50 grs de mantequilla derretida

125 grs de harina

2 huevos

Una pizca de sal

Para el relleno:

200 grs de beicon cortado en taquitos

1 lata de champiñones laminados

200 ml de nata para cocinar

1 yema de huevo

100 grs de queso rallado

Sal

Orégano

 

Preparación:

Ponemos en el vaso de la batidora todos los ingredientes de las crêpes y batimos. Dejamos reposar en la nevera durante 30 minutos.

Untamos una sartén antiadherente de mantequilla y vertemos con un cacito la mezcla hasta cubrir la base de la sartén, dejamos tostar un poco por un lado y le damos la vuelta. Repetimos esta operación con toda la masa. Reservamos.

Ahora vamos a preparar el relleno: rehogamos en una sartén el beicon e incorporamos los champiñones. Mientras se van dorando mezclamos la nata, la yema de huevo y el queso rallado e incorporamos a la sartén. Removemos hasta que la mezcla espese un poco. Espolvoreamos con el orégano y rellenamos las crêpes.

Receta obtenida de: Canal Cocina por Rocío Arroyo

Galletas Árabes De Leche

Estas galletas son facilísimas de hacer y quedan espectaculares. Si no encontráis el ghee, que es mantequilla clarificada, podéis poner mantequilla normal. El problema va a ser comer solo una.

Ingredientes:

300 grs de ghee (o mantequilla, si no lo encontráis) a temperatura ambiente

125 grs de leche en polvo

290 grs de harina

120 grs de azúcar glas

Preparación:

Batimos el ghee hasta que tenga una consistencia cremosa. Añadimos la leche en polvo y continuamos batiendo hasta que se integre bien.

Incorporamos la harina en dos veces, mezclando bien después de cada adición. No hay que mezclar demasiado para evitar que las galletas salgan duras.

Formamos bolas pequeñas, presionamos ligeramente por encima y ponemos en una bandeja forrada con papel vegetal.

Horneamos a 180⁰ durante 15-20 minutos o hasta que estén totalmente cocidas.

Mientras están las galletas calientes todavía, rebozamos en azúcar glas y dejamos enfriar.

Receta obtenida de: www.elmundoeats.com

domingo, 20 de abril de 2025

Quiche De Atún, Queso Feta Y Eneldo

Os dejo otra receta de quiche. Ya sabéis que me encantan estos pasteles salados porque pueden servir tanto como aperitivo, como segundo plato de una comida, o como plato único de una cena acompañado con una ensalada verde. Además, se pueden preparar con antelación. Si no tenéis mucho tiempo, podéis comprar una masa brisa, que no es lo mismo, pero también queda bien.

Ingredientes:

Para la masa:

250 grs de harina

125 grs de mantequilla fría

1 yema de huevo

Una pizca de sal

50 ml de agua

Para el relleno:

300 grs de atún en aceite o al natural

150 grs de queso feta

2 cucharadas de eneldo

2 yemas

1 huevo

350 ml de nata o crema fresca

50 grs de queso rallado

12 aceitunas negras o verdes

Sal

Pimienta

 

Preparación:

Primero vamos a preparar la masa: ponemos la harina en un bol y colocamos en el centro la mantequilla troceada en daditos. Rebozamos la mantequilla en la harina y frotamos con las manos hasta conseguir una mezcla arenosa. Añadimos la yema, la sal y el agua y mezclamos todo hasta conseguir una masa homogénea. Formamos una bola y tapamos con papel film. Refrigeramos durante 1 hora.

Precalentamos el horno a 180°.

Ponemos en un bol el atún escurrido, incorporamos el queso feta y aplastamos con ayuda de un tenedor. Añadimos el eneldo.

Estiramos la masa y colocamos en un molde de quiche engrasado. Pinchamos la masa con un tenedor.

Batimos los huevos y la yema en un bol. Añadimos la nata o crema fresca, salpimentamos. batimos con ayuda de un tenedor.

Repartimos la mezcla de atún, feta y eneldo por encima de la masa. Distribuimos por encima las aceitunas y cubrimos con la mezcla de huevos y nata. Espolvoreamos con queso rallado.

Horneamos durante 45 minutos.

Receta obtenida del libro: “Quiches, Cakes et Tartes Salées”

Flan De Quesitos

Esta es de las recetas que se hacían cuando éramos pequeños con frecuencia. Habían editado un libro de recetas de quesitos y esta era una de ellas. Es facilísimo de hacer. Yo los he hecho en moldes individuales, pero también podéis hacerlo en un molde de plumcake, o en uno de corona, y queda estupendo.

Ingredientes:

1 litro de leche entera

8 quesitos de El Caserío

6 cucharadas de azúcar

2 sobres de cuajada

Caramelo líquido

 

Preparación:

Separamos un poco de leche y disolvemos la cuajada.

Batimos el resto de la leche con los quesitos. Ponemos a calentar a fuego medio y añadimos la cuajada disuelta y el azúcar. Mezclamos.

Caramelizamos los moldes y vertemos la mezcla.

Refrigeramos hasta que se cuajen.



jueves, 17 de abril de 2025

Croquetas De Cecina Con Tomate Seco y Crema De Queso Manchego

Me encanta preparar croquetas porque me relaja hacer la forma y luego prepararlas para freír. Tened en cuenta que hay que tener la masa preparada en la nevera unas doce horas y, también, que podéis congelarlas antes de freírlas y dejarlas para otra ocasión. Por cierto, la crema de queso sirve también para cualquier tipo de carne, especialmente la que se hace empanada. 

Ingredientes:

Para la masa de croquetas de cecina con tomate seco:

120 grs de mantequilla

2 dientes de ajo

200 grs de cecina

140 grs de harina

500 ml de leche entera

500 ml de caldo de pollo

100 grs de tomate seco en aceite

½ cucharadita de pimienta negra

½ cucharadita de sal

Para el rebozado:

Harina

Huevo batido

Pan rallado

Para la crema de queso manchego:

250 grs de queso semicurado manchego

200 ml de leche desnatada

½ cucharadita de pimienta negra

Una pizca de sal

Para decorar:

20 grs de cecina

 

 Preparación:

Primero vamos a preparar las croquetas: calentamos la mantequilla en una cazuela a fuego lento hasta que se derrita y pochamos el ajo rallado junto con la mitad de la cecina cortada muy finita. Incorporamos poco a poco la harina tamizada sin dejar de remover y cocinamos a fuego lento 15 minutos.

Incorporamos la leche poco a poco y el caldo de pollo sin dejar de remover y continuamos la cocción a fuego lento durante unos 20 minutos más hasta que la masa adquiera consistencia.

Añadimos la pimienta, el resto de la cecina y el tomate seco picado y pelado. Removemos hasta que esté bien integrado. Probamos de sal y si hiciera falta añadimos un poco.

Vertemos la mezcla en un plato hondo, extendemos bien, cubrimos con papel film y dejamos reposar en la nevera un mínimo de 12 horas.

Cuando la masa esté fría, formamos las croquetas y rebozamos en harina, huevo batido y pan rallado. Si queremos congelarlas, ahora es el momento. Se tienen que congelar sin freír.

Freímos  y dejamos reposar en un plato con papel absorbente.

Para preparar la crema de queso manchego, calentamos todos los ingredientes en un cacito a fuego medio. Trituramos la crema con la ayuda de la batidora, pasamos por un colador y probamos de sal.

Colocamos las croquetas en el plato de servir. Colocamos un poco de salsa sobre cada croqueta y sobre la crema un trocito de cecina para que se pegue.

Receta obtenida del libro: “Croquetas Gourmet” de Chema Soler

Brownie Con Mousse De Dulce De Leche

Esta es una de esas recetas que en realidad son tres porque se pueden hacer de manera separada con el mismo éxito. Tened en cuenta los tiempos de refrigeración porque son importantes para el resultado final. Está delicioso.

Ingredientes:

300 grs de azúcar

225 grs de queso crema

140 grs de mantequilla a temperatura ambiente

4 huevos

1 yema

240 grs de chocolate fondant

250 grs de harina

½ cucharadita de levadura

Para la mousse de dulce de leche:

200 grs de azúcar

60 ml de agua

4 claras

400 grs de dulce de leche

27 grs de gelatina en polvo

70 ml de ron

600 ml de nata de montar

Para la ganache:

200 grs de chocolate fondant

300 ml de nata de montar

 

Preparación:

Primero vamos a preparar el brownie: derretimos el chocolate y reservamos. Batimos el azúcar, el queso crema y la mantequilla hasta conseguir una mezcla cremosa. Incorporamos los huevos y la yema, seguimos batiendo. Incorporamos el chocolate derretido y mezclamos.

Tamizamos la harina con la levadura y vamos incorporando poco a poco. Mezclamos bien.

Engrasamos un molde desmontable (el que he utilizado es cuadrado de 24 x 24 y 8 cm de altura). Incorporamos la mezcla al molde y horneamos a 180ᴼ durante 25 minutos.

Retiramos y dejamos enfriar.

Es el momento de hacer la mousse de dulce de leche: ponemos el agua y el azúcar en un cacito. Llevamos al fuego y cuando alcance 120ᴼ retiramos este almíbar.

Batimos las claras de huevo y, cuando empiecen a estar a punto de nieve, vamos añadiendo poco a poco el almíbar caliente y seguimos batiendo hasta que estén firmes. Dejamos enfriar.

Hidratamos la gelatina en el ron. Calentamos un poco y dejamos templar.

Mezclamos el merengue con el dulce de leche y la gelatina hidratada. Incorporamos la nata montada.

Vertemos la mousse sobre el brownie frío y refrigeramos hasta que la mousse esté solidificada.

Ya sólo nos queda preparar la ganache: troceamos el chocolate y colocamos en un bol. Calentamos la nata y cuando empiece a hervir, volcamos sobre el chocolate. Removemos hasta que se mezcle bien.

Cuando esté templado, vertemos sobre la mousse y refrigeramos un mínimo de 3 horas.

Receta obtenida de: www.dulcerecetas.blogspot.com

domingo, 6 de abril de 2025

Crema De Patata Con Pollo A La Soja Y Salvia

Este es un plato sencillo, que se hace en poco tiempo y que es una comida completa. Se pueden cocinar los dos platos por separado porque son dos recetas independientes. La misma crema se puede hacer exactamente igual con calabacín y con batata. ¡Menú completo! 

Ingredientes:

1 kg de patatas

1 cebolla grande

1 litro de caldo de pollo

2 filetes de pechuga de pollo

Sal

Unas hojas de salvia fresca

Salsa de soja

 

Preparación:

Pelamos las patatas y las troceamos. Pelamos también la cebolla y la picamos.

Ponemos un poco de aceite en una cazuela y rehogamos las patatas y la cebolla. Salpimentamos.

Incorporamos el caldo de pollo y cocinamos a fuego medio durante 25 minutos.

Cortamos los filetes de pollo y doramos en una plancha. Vertemos un chorrito de salsa de soja y añadimos unas hojas de salvia. Retiramos del fuego y dejamos reposar en la sartén.

Trituramos las patatas y cebolla hasta conseguir una crema fina.

Servimos la crema de patata acompañada de los filetes de pollo.

Receta obtenida de: www.hola.com

Bavaresa De Crema De Yemas Y De Chocolate

Me gusta mucho la consistencia de este tipo de postres y, ya sabéis, que soy forofa de los postres individuales en vasito. Los ingredientes de esta bavaresa son muy tradicionales: yema y chocolate. Vamos a ir probando de diferentes sabores, pero, para empezar, esta es idea. Perfecta para el postre de la comida de los domingos.

Ingredientes:

90 grs de yemas de huevo (unos 5 huevos aprox.)

120 grs de azúcar

9 grs de gelatina en láminas

350 ml de nata para montar

300 ml de leche entera

80 grs de chocolate negro

Para decorar:

Nata montada

Cacao en polvo

 

Preparación:

Hidratamos en agua fría la gelatina. Ponemos en un bol las yemas con el azúcar y batimos.

Calentamos la leche en un cacito y antes de que hierva apagamos el fuego.

Incorporamos poco a poco la leche sobre el bol de las yemas y azúcar y mezclamos. Ponemos la mezcla a fuego medio y removemos con ayuda de unas varillas manuales hasta que adquiera una temperatura de 82⁰. Incorporamos la gelatina escurrida, mezclamos y colamos.

Dividimos la mezcla en dos partes y a una de las partes añadimos el chocolate rallado y mezclamos. Dejamos templar.

Montamos la nata y dividimos en dos. Añadimos la mitad de la nata a la mezcla amarilla y la otra mitad a la mezcla de chocolate. Una vez mezcladas, vertemos cada una en una manga pastelera y rellenamos hasta la mitad de los vasitos con una mezcla y la otra mitad con la otra mezcla. Dejaremos un poco de espacio para que podamos decorar con nata montada.

Adornamos con la nata y espolvoreamos con cacao en polvo

Receta obtenida de : www.giallozafferano.it

domingo, 30 de marzo de 2025

Tortilla De Batata

Las tortillas son muy socorridas porque se pueden hacer casi de todos los ingredientes. La de hoy es de batatas, aunque también de queso y de salchichas de Frankfurt. Como no tengo mucha fuerza para darle la vuelta con la sartén, la cuajo en el horno y queda fantástica y con menos grasa.

Ingredientes:

1 batata grande pelada y cortada en cubos pequeños

2 cucharadas de aceite de oliva

Sal

Pimienta

200 grs de salchichas de Frankfurt

6 huevos

200 ml de nata de cocinar

200 grs de queso cheddar rallado

 

Preparación:

Precalentamos el horno a 180⁰.

Forramos una fuente de horno con papel vegetal. Ponemos la batata con el aceite de oliva, sal y pimienta y removemos. Asamos durante 20 minutos hasta que estén blandas.

Freímos un poco las salchichas y troceamos.

Batimos los huevos con la nata hasta que la mezcla quede esponjosa. Incorporamos el queso cheddar rallado y mezclamos. Añadimos las salchichas y la batata asada. Mezclamos con cuidado. Engrasamos un molde desmontable y vertemos la mezcla. Horneamos durante 20 minutos o hasta que veamos que la tortilla está cuajada.

Receta obtenida de: www.juliasalbum.com

Bizcocho De Yogur Y Arándanos

Este bizcocho podéis hacerlo más completo, añadiendo el glaseado, o más tipo bizcocho de desayuno y dejarlo simplemente como bizcocho. Está realmente bueno y ¡dura poco en la cocina!

Ingredientes:

150 grs de azúcar

3 huevos

Una pizca de sal

100 ml de aceite de oliva suave

125 grs de yogur natural griego

Ralladura de un limón

225 grs de harina

2 cucharaditas de levadura en polvo

150 grs de arándanos

Para el glaseado:

125 grs de azúcar glas

2-3 cucharadas de leche o zumo de arándanos

Un poco de colorante color rosa

Chocolate blanco rallado

 

Preparación:

Precalentamos el horno a 180°.

Engrasamos el molde y enharinamos. Sacudimos para eliminar el exceso de harina.

Lavamos y secamos los arándanos.

Separamos las yemas de las claras. Montamos las claras a punto de nieve con una pizca de sal, cuando empiece a espumar incorporamos poco a poco el azúcar y seguimos batiendo hasta conseguir un merengue brillante. Reservamos.

Batimos las yemas con el aceite y vamos incorporando poco a poco el merengue. Incorporamos el yogur y la ralladura de limón.

Separamos del total de la harina dos cucharadas y las ponemos en un bol con los arándanos y removemos.

Tamizamos el resto de la harina con la levadura y vertemos al bol de la mezcla. Incorporamos los arándanos rebozados en la harina y mezclamos.

Vertemos la mezcla en el molde y horneamos el bizcocho hasta que veamos que está cocido. Aproximadamente 40 minutos. pinchamos con un palillo y si éste sale limpio ya tenemos horneado el bizcocho.

Dejamos enfriar.

Preparamos el glaseado: disolvemos el azúcar con el zumo de arándanos o la leche y colorante. Cuando tengamos una mezcla espesa vertemos por encima del bizcocho y rallamos por encima chocolate blanco.

Receta obtenida de: el postre de ana

domingo, 23 de marzo de 2025

Empanada De Carne Estilo Argentino

De vez en cuando me gusta tomar una de estas empanadas que tienen un toque picante. Preparar la masa me relaja porque amasar siempre me ha parecido un placer. Si no tenéis tiempo podéis comprar una masa preparada de empanada o, incluso, masa de hojaldre. El relleno merece la pena casi para cualquier preparación, por ejemplo, para unos canelones.

Ingredientes:

Para la masa:

500 grs de harina

100 ml de aceite de oliva

200 ml de vino tinto

1 cucharada de pimentón dulce

Sal

Para el relleno:

500 grs de carne picada

1 cucharadita de pimentón picante

1 cucharadita de pimentón dulce

½ cucharadita de comino

2 dientes de ajo

1 cebolla grande

6-8 pimientos del piquillo

2 huevos cocidos

Un puñado de aceitunas sin hueso

Un chorrito de tomate frito

Aceite de oliva

Un chorrito de vino blanco o tinto

Sal

1 huevo para pincelar

 

Preparación:

Ponemos en un bol la carne picada, sazonamos y añadimos el pimentón dulce, pimentón picante y comino. Mezclamos bien y reservamos en la nevera.

Ahora vamos a preparar la masa: colocamos todos los ingredientes en el bol de la batidora y amasamos con el accesorio gancho. Cuando veamos que los ingredientes están bien mezclados, colocamos en la encimera y amasamos con las manos. Formamos una bola y envolvemos en papel film. Dejamos reposar a temperatura ambiente durante 20- 30 minutos.

Mientras reposa la masa, vamos a preparar el relleno: ponemos en una sartén un poco de aceite y rehogamos la cebolla picadita y el ajo. Cuando empiecen a coger color incorporamos la carne picada y, cuando esté dorada, añadimos un chorrito de vino y seguimos cocinando hasta que se haya evaporado el líquido. Retiramos del fuego y añadimos un chorrito de tomate frito, los pimientos del piquillo, los huevos cocidos y las aceitunas troceados.

Precalentamos el horno a 180⁰.

Dividimos la masa en dos partes, una más grande que la otra. Estiramos con ayuda de un rodillo y colocamos la masa más grande en un molde engrasado. Ponemos el relleno y colocamos encima la otra masa estirada. Sellamos los bordes.

Hacemos un hueco en el centro y con la masa sobrante decoramos la empanada. Pincelamos con huevo batido.

Horneamos durante 40 minutos.

Receta obtenida de: www.lacucharazul.com