domingo, 27 de abril de 2025

Crêpes A La Carbonara

Esta es otra manera de tomar carbonara. Guardad bien la receta de las crêpes porque os valdrá ya para todas las que queráis hacer. Son muy fáciles de hacer y perfectas para una merienda salada.

Ingredientes:

Para las crêpes:

200 ml de leche

50 grs de mantequilla derretida

125 grs de harina

2 huevos

Una pizca de sal

Para el relleno:

200 grs de beicon cortado en taquitos

1 lata de champiñones laminados

200 ml de nata para cocinar

1 yema de huevo

100 grs de queso rallado

Sal

Orégano

 

Preparación:

Ponemos en el vaso de la batidora todos los ingredientes de las crêpes y batimos. Dejamos reposar en la nevera durante 30 minutos.

Untamos una sartén antiadherente de mantequilla y vertemos con un cacito la mezcla hasta cubrir la base de la sartén, dejamos tostar un poco por un lado y le damos la vuelta. Repetimos esta operación con toda la masa. Reservamos.

Ahora vamos a preparar el relleno: rehogamos en una sartén el beicon e incorporamos los champiñones. Mientras se van dorando mezclamos la nata, la yema de huevo y el queso rallado e incorporamos a la sartén. Removemos hasta que la mezcla espese un poco. Espolvoreamos con el orégano y rellenamos las crêpes.

Receta obtenida de: Canal Cocina por Rocío Arroyo

Galletas Árabes De Leche

Estas galletas son facilísimas de hacer y quedan espectaculares. Si no encontráis el ghee, que es mantequilla clarificada, podéis poner mantequilla normal. El problema va a ser comer solo una.

Ingredientes:

300 grs de ghee (o mantequilla, si no lo encontráis) a temperatura ambiente

125 grs de leche en polvo

290 grs de harina

120 grs de azúcar glas

Preparación:

Batimos el ghee hasta que tenga una consistencia cremosa. Añadimos la leche en polvo y continuamos batiendo hasta que se integre bien.

Incorporamos la harina en dos veces, mezclando bien después de cada adición. No hay que mezclar demasiado para evitar que las galletas salgan duras.

Formamos bolas pequeñas, presionamos ligeramente por encima y ponemos en una bandeja forrada con papel vegetal.

Horneamos a 180⁰ durante 15-20 minutos o hasta que estén totalmente cocidas.

Mientras están las galletas calientes todavía, rebozamos en azúcar glas y dejamos enfriar.

Receta obtenida de: www.elmundoeats.com

domingo, 20 de abril de 2025

Quiche De Atún, Queso Feta Y Eneldo

Os dejo otra receta de quiche. Ya sabéis que me encantan estos pasteles salados porque pueden servir tanto como aperitivo, como segundo plato de una comida, o como plato único de una cena acompañado con una ensalada verde. Además, se pueden preparar con antelación. Si no tenéis mucho tiempo, podéis comprar una masa brisa, que no es lo mismo, pero también queda bien.

Ingredientes:

Para la masa:

250 grs de harina

125 grs de mantequilla fría

1 yema de huevo

Una pizca de sal

50 ml de agua

Para el relleno:

300 grs de atún en aceite o al natural

150 grs de queso feta

2 cucharadas de eneldo

2 yemas

1 huevo

350 ml de nata o crema fresca

50 grs de queso rallado

12 aceitunas negras o verdes

Sal

Pimienta

 

Preparación:

Primero vamos a preparar la masa: ponemos la harina en un bol y colocamos en el centro la mantequilla troceada en daditos. Rebozamos la mantequilla en la harina y frotamos con las manos hasta conseguir una mezcla arenosa. Añadimos la yema, la sal y el agua y mezclamos todo hasta conseguir una masa homogénea. Formamos una bola y tapamos con papel film. Refrigeramos durante 1 hora.

Precalentamos el horno a 180°.

Ponemos en un bol el atún escurrido, incorporamos el queso feta y aplastamos con ayuda de un tenedor. Añadimos el eneldo.

Estiramos la masa y colocamos en un molde de quiche engrasado. Pinchamos la masa con un tenedor.

Batimos los huevos y la yema en un bol. Añadimos la nata o crema fresca, salpimentamos. batimos con ayuda de un tenedor.

Repartimos la mezcla de atún, feta y eneldo por encima de la masa. Distribuimos por encima las aceitunas y cubrimos con la mezcla de huevos y nata. Espolvoreamos con queso rallado.

Horneamos durante 45 minutos.

Receta obtenida del libro: “Quiches, Cakes et Tartes Salées”

Flan De Quesitos

Esta es de las recetas que se hacían cuando éramos pequeños con frecuencia. Habían editado un libro de recetas de quesitos y esta era una de ellas. Es facilísimo de hacer. Yo los he hecho en moldes individuales, pero también podéis hacerlo en un molde de plumcake, o en uno de corona, y queda estupendo.

Ingredientes:

1 litro de leche entera

8 quesitos de El Caserío

6 cucharadas de azúcar

2 sobres de cuajada

Caramelo líquido

 

Preparación:

Separamos un poco de leche y disolvemos la cuajada.

Batimos el resto de la leche con los quesitos. Ponemos a calentar a fuego medio y añadimos la cuajada disuelta y el azúcar. Mezclamos.

Caramelizamos los moldes y vertemos la mezcla.

Refrigeramos hasta que se cuajen.



jueves, 17 de abril de 2025

Croquetas De Cecina Con Tomate Seco y Crema De Queso Manchego

Me encanta preparar croquetas porque me relaja hacer la forma y luego prepararlas para freír. Tened en cuenta que hay que tener la masa preparada en la nevera unas doce horas y, también, que podéis congelarlas antes de freírlas y dejarlas para otra ocasión. Por cierto, la crema de queso sirve también para cualquier tipo de carne, especialmente la que se hace empanada. 

Ingredientes:

Para la masa de croquetas de cecina con tomate seco:

120 grs de mantequilla

2 dientes de ajo

200 grs de cecina

140 grs de harina

500 ml de leche entera

500 ml de caldo de pollo

100 grs de tomate seco en aceite

½ cucharadita de pimienta negra

½ cucharadita de sal

Para el rebozado:

Harina

Huevo batido

Pan rallado

Para la crema de queso manchego:

250 grs de queso semicurado manchego

200 ml de leche desnatada

½ cucharadita de pimienta negra

Una pizca de sal

Para decorar:

20 grs de cecina

 

 Preparación:

Primero vamos a preparar las croquetas: calentamos la mantequilla en una cazuela a fuego lento hasta que se derrita y pochamos el ajo rallado junto con la mitad de la cecina cortada muy finita. Incorporamos poco a poco la harina tamizada sin dejar de remover y cocinamos a fuego lento 15 minutos.

Incorporamos la leche poco a poco y el caldo de pollo sin dejar de remover y continuamos la cocción a fuego lento durante unos 20 minutos más hasta que la masa adquiera consistencia.

Añadimos la pimienta, el resto de la cecina y el tomate seco picado y pelado. Removemos hasta que esté bien integrado. Probamos de sal y si hiciera falta añadimos un poco.

Vertemos la mezcla en un plato hondo, extendemos bien, cubrimos con papel film y dejamos reposar en la nevera un mínimo de 12 horas.

Cuando la masa esté fría, formamos las croquetas y rebozamos en harina, huevo batido y pan rallado. Si queremos congelarlas, ahora es el momento. Se tienen que congelar sin freír.

Freímos  y dejamos reposar en un plato con papel absorbente.

Para preparar la crema de queso manchego, calentamos todos los ingredientes en un cacito a fuego medio. Trituramos la crema con la ayuda de la batidora, pasamos por un colador y probamos de sal.

Colocamos las croquetas en el plato de servir. Colocamos un poco de salsa sobre cada croqueta y sobre la crema un trocito de cecina para que se pegue.

Receta obtenida del libro: “Croquetas Gourmet” de Chema Soler

Brownie Con Mousse De Dulce De Leche

Esta es una de esas recetas que en realidad son tres porque se pueden hacer de manera separada con el mismo éxito. Tened en cuenta los tiempos de refrigeración porque son importantes para el resultado final. Está delicioso.

Ingredientes:

300 grs de azúcar

225 grs de queso crema

140 grs de mantequilla a temperatura ambiente

4 huevos

1 yema

240 grs de chocolate fondant

250 grs de harina

½ cucharadita de levadura

Para la mousse de dulce de leche:

200 grs de azúcar

60 ml de agua

4 claras

400 grs de dulce de leche

27 grs de gelatina en polvo

70 ml de ron

600 ml de nata de montar

Para la ganache:

200 grs de chocolate fondant

300 ml de nata de montar

 

Preparación:

Primero vamos a preparar el brownie: derretimos el chocolate y reservamos. Batimos el azúcar, el queso crema y la mantequilla hasta conseguir una mezcla cremosa. Incorporamos los huevos y la yema, seguimos batiendo. Incorporamos el chocolate derretido y mezclamos.

Tamizamos la harina con la levadura y vamos incorporando poco a poco. Mezclamos bien.

Engrasamos un molde desmontable (el que he utilizado es cuadrado de 24 x 24 y 8 cm de altura). Incorporamos la mezcla al molde y horneamos a 180ᴼ durante 25 minutos.

Retiramos y dejamos enfriar.

Es el momento de hacer la mousse de dulce de leche: ponemos el agua y el azúcar en un cacito. Llevamos al fuego y cuando alcance 120ᴼ retiramos este almíbar.

Batimos las claras de huevo y, cuando empiecen a estar a punto de nieve, vamos añadiendo poco a poco el almíbar caliente y seguimos batiendo hasta que estén firmes. Dejamos enfriar.

Hidratamos la gelatina en el ron. Calentamos un poco y dejamos templar.

Mezclamos el merengue con el dulce de leche y la gelatina hidratada. Incorporamos la nata montada.

Vertemos la mousse sobre el brownie frío y refrigeramos hasta que la mousse esté solidificada.

Ya sólo nos queda preparar la ganache: troceamos el chocolate y colocamos en un bol. Calentamos la nata y cuando empiece a hervir, volcamos sobre el chocolate. Removemos hasta que se mezcle bien.

Cuando esté templado, vertemos sobre la mousse y refrigeramos un mínimo de 3 horas.

Receta obtenida de: www.dulcerecetas.blogspot.com

domingo, 6 de abril de 2025

Crema De Patata Con Pollo A La Soja Y Salvia

Este es un plato sencillo, que se hace en poco tiempo y que es una comida completa. Se pueden cocinar los dos platos por separado porque son dos recetas independientes. La misma crema se puede hacer exactamente igual con calabacín y con batata. ¡Menú completo! 

Ingredientes:

1 kg de patatas

1 cebolla grande

1 litro de caldo de pollo

2 filetes de pechuga de pollo

Sal

Unas hojas de salvia fresca

Salsa de soja

 

Preparación:

Pelamos las patatas y las troceamos. Pelamos también la cebolla y la picamos.

Ponemos un poco de aceite en una cazuela y rehogamos las patatas y la cebolla. Salpimentamos.

Incorporamos el caldo de pollo y cocinamos a fuego medio durante 25 minutos.

Cortamos los filetes de pollo y doramos en una plancha. Vertemos un chorrito de salsa de soja y añadimos unas hojas de salvia. Retiramos del fuego y dejamos reposar en la sartén.

Trituramos las patatas y cebolla hasta conseguir una crema fina.

Servimos la crema de patata acompañada de los filetes de pollo.

Receta obtenida de: www.hola.com

Bavaresa De Crema De Yemas Y De Chocolate

Me gusta mucho la consistencia de este tipo de postres y, ya sabéis, que soy forofa de los postres individuales en vasito. Los ingredientes de esta bavaresa son muy tradicionales: yema y chocolate. Vamos a ir probando de diferentes sabores, pero, para empezar, esta es idea. Perfecta para el postre de la comida de los domingos.

Ingredientes:

90 grs de yemas de huevo (unos 5 huevos aprox.)

120 grs de azúcar

9 grs de gelatina en láminas

350 ml de nata para montar

300 ml de leche entera

80 grs de chocolate negro

Para decorar:

Nata montada

Cacao en polvo

 

Preparación:

Hidratamos en agua fría la gelatina. Ponemos en un bol las yemas con el azúcar y batimos.

Calentamos la leche en un cacito y antes de que hierva apagamos el fuego.

Incorporamos poco a poco la leche sobre el bol de las yemas y azúcar y mezclamos. Ponemos la mezcla a fuego medio y removemos con ayuda de unas varillas manuales hasta que adquiera una temperatura de 82⁰. Incorporamos la gelatina escurrida, mezclamos y colamos.

Dividimos la mezcla en dos partes y a una de las partes añadimos el chocolate rallado y mezclamos. Dejamos templar.

Montamos la nata y dividimos en dos. Añadimos la mitad de la nata a la mezcla amarilla y la otra mitad a la mezcla de chocolate. Una vez mezcladas, vertemos cada una en una manga pastelera y rellenamos hasta la mitad de los vasitos con una mezcla y la otra mitad con la otra mezcla. Dejaremos un poco de espacio para que podamos decorar con nata montada.

Adornamos con la nata y espolvoreamos con cacao en polvo

Receta obtenida de : www.giallozafferano.it