domingo, 15 de junio de 2025

Baos Con Pollo Marinado En Té Y Miel

Me encantan los baos. Desde la primera vez que los probé me parecen una idea estupenda para una merienda. Me animo a hacerlos también en verano porque se hacen al vapor y no es necesario calentar el horno. El relleno de hoy es muy oriental, con carne de pollo marinada con té y miel. Espectaculares.

Ingredientes:

Para los baos:

250 grs de harina

1 cucharadita de levadura de panadería

50 grs de maicena

1 y ½ cucharadita de azúcar

½ cucharadita de sal

200 ml de leche entera tibia

Aceite de oliva suave

Para el pollo con té y miel:

150 ml de agua hirviendo

2 bolsas de té negro

3 dientes de ajo rallados

10 grs de jengibre rallado

170 ml de miel

3 cucharadas de salsa de soja

6 muslos de pollo sin piel y sin hueso

Sal y pimienta

Para servir:

Semillas de sésamo

Hojas de menta

Cacahuetes con sal troceado

Preparación:

Primero vamos a preparar los baos: ponemos en un bol todos los ingredientes secos y añadimos la leche. Mezclamos hasta conseguir una masa homogénea. Cubrimos y dejamos reposar en un lugar tibio durante 1 hora.

Pasado el tiempo de reposo, dividimos la masa en porciones de 50 grs. Aplanamos cada porción y doblamos los bordes hacia dentro formando un paquetito, damos la vuelta y hacemos rodar sobre la mesa para cerrar la unión. Cubrimos con un paño de cocina húmedo y repetimos con todos.

Cuando terminemos el último, regresamos al primer bollito que formamos y lo estiramos con un rodillo en un solo sentido dejándolo con un grosor de 3-4 mm.

Pincelamos con aceite y doblamos poniendo un papel vegetal en el centro.

Cocinamos en la vaporera: cuando el agua esté hirviendo y salga vapor de la vaporera cerrada, es el momento de cocinarlos.

Ponemos debajo de cada bao un papel vegetal para evitar que se pegue en la canasta y cocinamos durante 12 minutos sin abrir la tapa. Retiramos y ponemos en una bandeja cubiertos con un paño húmedo para que no se sequen. Repetimos con todos los baos.

Para preparar el relleno de pollo con té y miel, ponemos en un bol las bolsas de té y vertemos el agua hirviendo. Dejamos reposar durante 10 minutos y retiramos las bolsas.

Añadimos al té el ajo, el jengibre, la miel y la salsa de soja. Mezclamos.

En una fuente apta para el horno ponemos las piezas de pollo y salpimentamos. Vertemos la mezcla de té y removemos.

Cocinamos el pollo en un horno precalentado a 200⁰, durante 40 minutos o hasta que esté dorado. Retiramos el pollo y cortamos.

Colocamos la salsa que queda en la fuente en una cazuelita y la ponemos a calentar hasta que espese ligeramente. Mezclamos la salsa con el pollo y añadimos las semillas de sésamo. Rellenamos los baos con el pollo y terminamos con menta fresca y cacahuete picado.

Receta obtenida de: www.cravingsjournal.com

Mini Tartas De Queso Hokkaido

El menú de hoy contiene también un postre oriental. En este caso hemos hecho unas mini tartas de queso de Hokkaido, una de las islas que forman parte de Japón. Como podéis ver son tartas con relleno de diferentes quesos. Son muy ligeras, así que no hay problema para tomarla de merienda.

Ingredientes (para 6):

Para la masa:

75 grs de mantequilla sin sal, a temperatura ambiente

25 grs de azúcar

1 yema de huevo, a temperatura ambiente

½ cucharadita de extracto de vainilla

Ralladura de 1 limón

130 grs de harina

Para el relleno:

100 grs de queso crema

100 grs de queso mascarpone

30 grs de queso parmesano rallado

30 grs de mantequilla sin sal

80 ml de leche entera

30 grs de azúcar glas tamizado

1 cucharada de maicena

½ cucharadita de extracto de vainilla

1 cucharada de zumo de limón

1 huevo batido

1 yema de huevo para pintar

 

Preparación:

Primero vamos a preparar la masa: mezclamos la mantequilla con el azúcar con ayuda de una espátula. Incorporamos la yema de huevo, el extracto de vainilla y la ralladura de limón. Mezclamos bien.

Finalmente añadimos la harina y mezclamos bien pero no en exceso. Tapamos con papel film y refrigeramos durante 1 hora.

Mientras, vamos a preparar el relleno: ponemos en una cazuela el queso crema, el mascarpone y el queso rallado junto con la leche y la mantequilla. Cocinamos hasta que los quesos se hayan disuelto.

Añadimos el azúcar glas, la maicena (disuelta en un poquito de agua) y mezclamos bien. Incorporamos el huevo, el extracto de vainilla y el zumo de limón. Continuamos cocinando hasta que la mezcla espese. Pasamos todo por un colador para evitar grumos. Colocamos en un bol y tapamos con papel film rozando la mezcla. Dejamos enfriar.

Pasado el tiempo, sacamos la masa de la nevera y estiramos con ayuda de un rodillo, sobre una mesa enharinada, dejándola con un grosor de 5 mm.

Engrasamos los moldes de tartaletas, que serán de 6 cm de diámetro aprox. Cortamos círculos más grandes que las tartaletas y ponemos la masa tanto base como laterales. Pinchamos la base con ayuda de un tenedor y colocamos en el congelador durante 10 minutos.

Precalentamos el horno a 170⁰. Horneamos las tartaletas durante 15 minutos. Sacamos y dejamos enfriar. Desmoldamos.

Rellenamos las tartaletas, nivelamos y metemos en la nevera durante 30 minutos. Pincelamos con la yema batida y metemos en el horno con función grill (solo calor superior) por unos minutos hasta que se doren un poco y sacamos.

 

Receta obtenida de: https://www.elmundoeats.com/es/

domingo, 8 de junio de 2025

Tortilla Santanderina

Es una tortilla completísima porque es una tortilla de patatas tradicional, pero con el suplemento de añadir atún en escabeche, aunque no se añade directamente a la mezcla de la tortilla de patatas, sino que se hace como una tortilla francesa. Es perfecta para el verano porque se toma con mayonesa.

Ingredientes:

8 huevos

1 kg de patatas

1 cebolla

200 grs de atún en escabeche

3 cucharadas de mayonesa

Aceite de oliva

Sal

Canónigos para decorar

 

Preparación:

Pelamos y picamos la cebolla. Pelamos las patatas, lavamos y cortamos en rodajas finas. Sazonamos.

Freímos en una sartén con abundante aceite tanto la cebolla como las patatas hasta que estén tiernas. Escurrimos el aceite.

Batimos 6  huevos y mezclamos con las patatas y cebolla. Cuajamos la tortilla con una cucharada de aceite.

Escurrimos el atún, desmigamos y añadimos la mayonesa. Mezclamos.

A continuación, batimos los 2 huevos con una pizca de sal y hacemos una tortilla francesa fina redonda, del mismo tamaño que la tortilla de patatas.

Hacemos el montaje: cubrimos la tortilla de patata con la mezcla de atún y mayonesa. Tapamos con la tortilla francesa y decoramos con unas hojas de canónigos.


Receta obtenida de: www.lecturas.com

Tarta De Lima

Ya empieza a hacer bastante calor y no es el momento de encender el horno, así que esta tarta no necesita ser horneada, sólo hay que tener en cuenta el tiempo de refrigeración. Es super refrescante con la lima. Un acierto para los días de calor.

Ingredientes:

180 grs de azúcar

30 grs de maicena

¼ cucharadita de sal

4 yemas de huevo

500 ml de leche evaporada

45 grs de mantequilla

4 limas

64 galletas rectangulares

200 ml de nata para montar

20 grs de azúcar glas

Hojas de menta para decorar

 

Preparación:

Ponemos en un cazo el azúcar, la maicena y la sal. En una jarrita ponemos la leche evaporada y añadimos las yemas, mezclamos bien y vertemos al cacito. Movemos con ayuda de unas varillas manuales. Ponemos a fuego medio y removemos sin parar hasta que espese. Retiramos del fuego y añadimos la mantequilla en dados y la ralladura de lima. Removemos.

Añadimos el zumo de lima y removemos rápidamente para que no se corte la crema. Cubrimos con papel film, rozando la crema. Reservamos.

Forramos un molde rectangular con papel vegetal y colocamos una capa de galletas, ponemos una capa de crema, galletas, crema y vamos alternando hasta terminar con una capa de galletas.

Cubrimos la fuente y la metemos en la nevera durante 4 horas.

Montamos la nata con el azúcar glas en un bol frío y adornamos la tarta. Espolvoreamos con ralladura de lima y decoramos con hojas de menta fresca.

Receta obtenida de: https://www.claudiaandjulia.com/blogs/general/tarta-de-lima

domingo, 1 de junio de 2025

Guiso De Pescado A La Siciliana

Este guiso de pescado es de los que admite cualquier tipo de pescado, así que usad el que esté de temporada en el mercado. Tened cuidado con las hojuelas de chile, que es una especia bastante picante, y tened en cuenta que el pescado se cocina en muy poco tiempo.

Ingredientes:

2 cucharadas de aceite de oliva

1 cebolla mediana picada

2 ramas de apio peladas y picadas

1 cucharada de ajo picado

1 cucharadita de hojuelas de chile

60 grs de pasta de tomate

800 grs tomate triturados

200 ml de vino blanco

800 ml de caldo de pescado

Un puñado de aceitunas en rodajas

2 cucharadas de alcaparras

1 hoja de laurel

Unas ramitas de tomillo

300 grs de orzo cocido

1 kg de filetes de pescado blanco (bacalao, merluza, lubina….)

Sal

Pimienta

Para el aceite de hierbas:

50 ml de aceite de oliva

2 dientes de ajo machacados

Perejil finamente picado

2 cucharadas de albahaca finamente picada

60 grs de queso parmesano rallado

Preparación:

Calentamos el aceite y añadimos las cebollas picadas y el apio. Rehogamos durante 8 minutos y añadimos el ajo picado y las hojuelas de chile. Salteamos durante 1 minuto. Incorporamos la pasta de tomate, removemos y cocinamos durante 1 minuto.

Añadimos el tomate triturado, el vino blanco, el caldo de pescado, las aceitunas, las alcaparras, el laurel y el tomillo. Salpimentamos y llevamos a ebullición a fuego lento durante 30 minutos. Removiendo de vez en cuando.

Mientras tanto, preparamos el aceite de hierbas: ponemos el perejil picado y la albahaca en un frasco resistente al calor.

Calentamos el aceite en un cacito con el ajo machacado a fuego lento. Cuando el ajo esté dorado y suave, retiramos del fuego y vertemos el aceite caliente sobre las hierbas. Dejamos enfriar.

Incorporamos el orzo cocido y el pescado al guiso y ponemos a fuego medio. Cocinamos hasta que el pescado esté cocido.

Servimos el guiso con el aceite de hierbas rociado por encima.

Espolvoreamos con queso rallado y servimos.

Receta obtenida de: www.cherryonmysundae.com

Torta Della Nonna

Vamos a seguir con nuestro menú italiano. Es una tarta muy sencilla, con crema pastelera y piñones, que está realmente buena. La receta de la pasta frolla ya os vale para más tartas porque se usa muchísimo (tarta rústica de pasta frolla y ricota, mini crostatas de mermelada de fresa, crostata con amaretti y mermelada).

Ingredientes:

Para la pasta frolla:

300 grs de harina

1 cucharadita de levadura

¼ cucharadita de sal

200 grs de mantequilla sin sal, a temperatura ambiente

115 grs de azúcar glas

Ralladura de 1 limón

1 huevo L, a temperatura ambiente

1 yema L, a temperatura ambiente

Para la crema pastelera:

100 grs de azúcar

30 grs de maicena

¼ cucharadita de sal

5 yemas L

500 ml de leche entera

Cáscara de 1 limón

30 grs de mantequilla sin sal

1 cucharadita de extracto de vainilla

Para la superficie:

1 huevo L

1 cucharada de agua

Para la cobertura:

100 grs piñones

Azúcar glas

Preparación:

Primero vamos a preparar la pasta frolla: mezclamos la harina, la levadura y la sal. Batimos, con el accesorio pala, la mantequilla con el azúcar y la ralladura de limón. Incorporamos el huevo y la yema y mezclamos bien.

Incorporamos la mezcla de harina y removemos hasta que esté todo bien incorporado. Envolvemos la masa en papel film y dejamos reposar en la nevera un mínimo de 1 hora.

Mientras pasa este tiempo, vamos a preparar la crema pastelera: mezclamos el azúcar, la maicena y la sal. Mezclamos en un bol las yemas y añadimos la mezcla anterior. Removemos y añadimos un poco de la leche.

Calentamos el resto de la leche en un cacito con la cáscara de limón y la vainilla y vertemos poco a poco sobre el bol anterior. Colamos la mezcla y colocamos en el cacito a fuego medio y sin parar de remover hasta que empiece a espesar. Retiramos del fuego y añadimos la mantequilla. Ponemos en un bol y tapamos con papel film rozando la crema. Dejamos enfriar.

Precalentamos el horno a 175⁰.

Engrasamos un molde de unos 24 cm de diámetro y colocamos un papel vegetal en la base.

Metemos los piñones en un bol con agua para hidratarlos y así evitaremos que se quemen en la cocción.

Sacamos la masa de la nevera. Estiramos sobre la mesa espolvoreada con harina. Dividimos la masa en dos trozos. Uno más grande que otro (2/3 de la masa para un trozo y 1/3 para el otro). Estiramos con un rodillo el trozo más grande y cuando veamos que es más grande que el molde lo colocamos dentro, cubriendo también los laterales. Pinchamos la base con un tenedor. Colocamos dentro la crema pastelera fría y nivelamos.

Extendemos el resto de la masa y cubrimos la tarta. Sellamos los bordes.

Batimos el huevo con el agua y pincelamos la superficie. Repartimos los piñones en la superficie. Horneamos durante 45 minutos.

Dejamos enfriar, desmoldamos y espolvoreamos de azúcar glas.

Receta obtenida de: www.sundaybaker.co