Me encantan los baos. Desde la primera vez que los probé me parecen una idea estupenda para una merienda. Me animo a hacerlos también en verano porque se hacen al vapor y no es necesario calentar el horno. El relleno de hoy es muy oriental, con carne de pollo marinada con té y miel. Espectaculares.
Ingredientes:
Para los baos:
250 grs de harina
1 cucharadita de levadura de panadería
50 grs de maicena
1 y ½ cucharadita de azúcar
½ cucharadita de sal
200 ml de leche entera tibia
Aceite de oliva suave
Para el pollo con té y miel:
150 ml de agua hirviendo
2 bolsas de té negro
3 dientes de ajo rallados
10 grs de jengibre rallado
170 ml de miel
3 cucharadas de salsa de soja
6 muslos de pollo sin piel y sin hueso
Sal y pimienta
Para servir:
Semillas de sésamo
Hojas de menta
Cacahuetes con sal troceado
Preparación:
Primero vamos a preparar los
baos: ponemos en un bol todos los ingredientes secos y añadimos la
leche. Mezclamos hasta conseguir una masa homogénea. Cubrimos y dejamos reposar
en un lugar tibio durante 1 hora.
Pasado el tiempo de reposo,
dividimos la masa en porciones de 50 grs. Aplanamos cada porción y doblamos los
bordes hacia dentro formando un paquetito, damos la vuelta y hacemos rodar
sobre la mesa para cerrar la unión. Cubrimos con un paño de cocina húmedo y
repetimos con todos.
Cuando terminemos el último,
regresamos al primer bollito que formamos y lo estiramos con un rodillo en un
solo sentido dejándolo con un grosor de 3-4 mm.
Pincelamos con aceite y doblamos
poniendo un papel vegetal en el centro.
Cocinamos en la vaporera: cuando
el agua esté hirviendo y salga vapor de la vaporera cerrada, es el momento de
cocinarlos.
Ponemos debajo de cada bao un
papel vegetal para evitar que se pegue en la canasta y cocinamos durante 12
minutos sin abrir la tapa. Retiramos y ponemos en una bandeja cubiertos con un
paño húmedo para que no se sequen. Repetimos con todos los baos.
Para preparar el relleno de pollo con té y miel, ponemos
en un bol las bolsas de té y vertemos el agua hirviendo. Dejamos reposar
durante 10 minutos y retiramos las bolsas.
Añadimos al té el ajo, el
jengibre, la miel y la salsa de soja. Mezclamos.
En una fuente apta para el horno
ponemos las piezas de pollo y salpimentamos. Vertemos la mezcla de té y
removemos.
Cocinamos el pollo en un horno
precalentado a 200⁰, durante 40 minutos o hasta que esté dorado. Retiramos el
pollo y cortamos.
Colocamos la salsa que queda en
la fuente en una cazuelita y la ponemos a calentar hasta que espese
ligeramente. Mezclamos la salsa con el pollo y añadimos las semillas de sésamo.
Rellenamos los baos con el pollo y terminamos con menta fresca y cacahuete
picado.
Receta obtenida de: www.cravingsjournal.com