Esta es una receta con productos típicamente italianos como son el licor amaretto y las galletas típicas amaretti. El amargo de los dos queda difuminado con la mermelada de cereza. Eso sí, comprad una mermelada de calidad, merece la pena.
Ingredientes:
Para la masa de pasta frolla:
125 grs de almendras molidas
60 grs de azúcar
225 grs de harina
2 cucharaditas de levadura tipo royal
Una pizca de sal
113 grs de mantequilla fría cortada en trocitos
1 huevo grande
1 yema de huevo grande
Ralladura de 1 limón
Para el relleno:
1 bote de mermelada de cereza
35 galletas amaretti
aproximadamente
100 ml de licor amaretto
Azúcar glas para espolvorear
Preparación:
Primero vamos a preparar la
masa: engrasamos un molde de unos 23 cm con base desmoldable (yo he
usado uno de quiche perforado). Mezclamos la almendra molida y el azúcar en un
procesador. Añadimos la harina tamizada con la levadura y la sal.
Incorporamos la mantequilla y
seguimos procesando hasta obtener una mezcla desmenuzable. Añadimos el huevo,
la yema y la ralladura de limón. Presionamos hasta conseguir una mezcla
homogénea.
Dividimos la masa en dos y
envolvemos en papel film. Refrigeramos durante 30 minutos.
Espolvoreamos la masa con un poco
de harina y extendemos entre dos papeles vegetales dejándola con un grosor de 4
mm.
Colocamos la masa en la base y en
los laterales, perforamos la masa con un tenedor (si tenéis el molde perforado
no hace falta). Ponemos una capa de mermelada.
Vamos mojando las galletas
amaretti en el licor y vamos colocando sobre la mermelada, comenzando por el
borde exterior, hasta cubrir toda la superficie.
Extendemos la otra parte de la
masa y colocamos con cuidado por encima. Presionamos bien los bordes para que
se unan los laterales. Retiramos la masa sobrante.
Precalentamos el horno a 180⁰. Horneamos
durante 35 minutos o hasta que veamos que adquiere color dorado.
Sacamos del horno y dejamos
templar sobre una rejilla. Desmoldamos y dejamos enfriar. Espolvoreamos con
azúcar glas.
Receta obtenida de: www.marisasitaliankitchen.com
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