Me gusta indagar en cocinas de diferentes países porque siempre hay platos diferentes a los que estamos acostumbrados. Hoy os propongo esta tarta de manzana con merengue. Tened en cuenta el tiempo de reposo de la masa y ¡a disfrutar!
Ingredientes:
Para la masa:
530 grs de harina
1 cucharadita de levadura en polvo (tipo royal)
200 grs de azúcar glas
1 sobre de azúcar vainillada
250 grs de mantequilla a temperatura ambiente
6 yemas de huevo (reservamos 3 claras)
2 cucharadas de nata para montar
Para el relleno:
6 manzanas
230 grs de azúcar
2 cucharaditas de canela molida
3 cucharadas de zumo de limón
Para el merengue:
3 claras (las que habíamos reservado)
200 grs de azúcar
Para decorar:
Azúcar glas
Preparación:
Primero vamos a elaborar la masa: mezclamos la harina con la
levadura. Añadimos la mantequilla y el azúcar y amasamos. Añadimos las yemas y
la nata. Amasamos todo hasta que obtengamos una masa bien mezclada y homogénea.
Separamos la masa en dos partes,
una grande (3/4 partes) que envolveremos en papel film y meteremos en la nevera
(durante 1 hora), y otra más pequeña (1/4 parte) que envolveremos en papel film
y meteremos en el congelador.
A continuación, vamos a elaborar el relleno: pelamos las manzanas y
troceamos en láminas finas. Vertemos el zumo de limón por encima, un vasito de
agua, el azúcar y la canela y cocemos durante 15 minutos a fuego lento,
removiendo con cuidado para que no se rompan las manzanas. Dejamos enfriar,
colamos y reservamos.
Es el momento de preparar el merengue: batimos las claras a punto
de nieve con una pizca de sal. Añadimos el azúcar y seguimos batiendo hasta
obtener un merengue con una buena consistencia. Reservamos.
Para elaborar la tarta, precalentamos el horno a 180° y engrasamos un molde redondo
desmontable (http://enjuliana.com/moldes-de-silicona-clasicos/331-molde-duo-redondo-23-cm-de-lekue.html).
Sacamos la masa de la nevera y estiramos con ayuda de un rodillo. Forramos el
molde llegando con la masa hasta la mitad del molde. Pinchamos la masa con
ayuda de un tenedor y metemos en el horno durante 10 minutos.
Sacamos del horno y dejamos
enfriar. Repartimos el relleno por encima de la masa, ponemos sobre el relleno
el merengue, nivelamos con ayuda de una espátula. Ahora, sacamos del congelador
el resto de la masa y con ayuda de un rallador grueso rallamos la masa por toda
la superficie.
Horneamos durante 1 hora
aproximadamente, si vemos que la superficie empieza a coger color, podemos
poner por encima un poco de papel de aluminio. Sacamos del horno y dejamos
enfriar. Cuando esté fría espolvoreamos de azúcar glas.
Podemos servir la tarta acompañada de helado.
Receta obtenida de: http://www.lospostresdemami.com/szarlotka-tarta-de-manzana-tipica-de-polonia/
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