Me encanta preparar croquetas porque me relaja hacer la forma y luego prepararlas para freír. Tened en cuenta que hay que tener la masa preparada en la nevera unas doce horas y, también, que podéis congelarlas antes de freírlas y dejarlas para otra ocasión. Por cierto, la crema de queso sirve también para cualquier tipo de carne, especialmente la que se hace empanada.
Ingredientes:
Para la masa de croquetas de cecina con
tomate seco:
120 grs de mantequilla
2 dientes de ajo
200 grs de cecina
140 grs de harina
500 ml de leche entera
500 ml de caldo de pollo
100 grs de tomate seco en aceite
½ cucharadita de pimienta negra
½ cucharadita de sal
Para el rebozado:
Harina
Huevo batido
Pan rallado
Para la crema de queso manchego:
250 grs de queso semicurado manchego
200 ml de leche desnatada
½ cucharadita de pimienta negra
Una pizca de sal
Para decorar:
20 grs de cecina
Primero vamos a preparar las croquetas: calentamos la
mantequilla en una cazuela a fuego lento hasta que se derrita y pochamos el ajo
rallado junto con la mitad de la cecina cortada muy finita. Incorporamos poco a
poco la harina tamizada sin dejar de remover y cocinamos a fuego lento 15
minutos.
Incorporamos la leche poco a poco
y el caldo de pollo sin dejar de remover y continuamos la cocción a fuego lento
durante unos 20 minutos más hasta que la masa adquiera consistencia.
Añadimos la pimienta, el resto de
la cecina y el tomate seco picado y pelado. Removemos hasta que esté bien
integrado. Probamos de sal y si hiciera falta añadimos un poco.
Vertemos la mezcla en un plato
hondo, extendemos bien, cubrimos con papel film y dejamos reposar en la nevera
un mínimo de 12 horas.
Cuando la masa esté fría,
formamos las croquetas y rebozamos en harina, huevo batido y pan rallado. Si
queremos congelarlas, ahora es el momento. Se tienen que congelar sin freír.
Freímos y dejamos reposar en un plato con papel
absorbente.
Para preparar la
crema de queso manchego, calentamos todos los ingredientes en un
cacito a fuego medio. Trituramos la crema con la ayuda de la batidora, pasamos
por un colador y probamos de sal.
Colocamos las croquetas en el
plato de servir. Colocamos un poco de salsa sobre cada croqueta y sobre la
crema un trocito de cecina para que se pegue.
Receta obtenida del libro: “Croquetas Gourmet” de
Chema Soler
No hay comentarios:
Publicar un comentario