jueves, 17 de abril de 2025

Croquetas De Cecina Con Tomate Seco y Crema De Queso Manchego

Me encanta preparar croquetas porque me relaja hacer la forma y luego prepararlas para freír. Tened en cuenta que hay que tener la masa preparada en la nevera unas doce horas y, también, que podéis congelarlas antes de freírlas y dejarlas para otra ocasión. Por cierto, la crema de queso sirve también para cualquier tipo de carne, especialmente la que se hace empanada. 

Ingredientes:

Para la masa de croquetas de cecina con tomate seco:

120 grs de mantequilla

2 dientes de ajo

200 grs de cecina

140 grs de harina

500 ml de leche entera

500 ml de caldo de pollo

100 grs de tomate seco en aceite

½ cucharadita de pimienta negra

½ cucharadita de sal

Para el rebozado:

Harina

Huevo batido

Pan rallado

Para la crema de queso manchego:

250 grs de queso semicurado manchego

200 ml de leche desnatada

½ cucharadita de pimienta negra

Una pizca de sal

Para decorar:

20 grs de cecina

 

 Preparación:

Primero vamos a preparar las croquetas: calentamos la mantequilla en una cazuela a fuego lento hasta que se derrita y pochamos el ajo rallado junto con la mitad de la cecina cortada muy finita. Incorporamos poco a poco la harina tamizada sin dejar de remover y cocinamos a fuego lento 15 minutos.

Incorporamos la leche poco a poco y el caldo de pollo sin dejar de remover y continuamos la cocción a fuego lento durante unos 20 minutos más hasta que la masa adquiera consistencia.

Añadimos la pimienta, el resto de la cecina y el tomate seco picado y pelado. Removemos hasta que esté bien integrado. Probamos de sal y si hiciera falta añadimos un poco.

Vertemos la mezcla en un plato hondo, extendemos bien, cubrimos con papel film y dejamos reposar en la nevera un mínimo de 12 horas.

Cuando la masa esté fría, formamos las croquetas y rebozamos en harina, huevo batido y pan rallado. Si queremos congelarlas, ahora es el momento. Se tienen que congelar sin freír.

Freímos  y dejamos reposar en un plato con papel absorbente.

Para preparar la crema de queso manchego, calentamos todos los ingredientes en un cacito a fuego medio. Trituramos la crema con la ayuda de la batidora, pasamos por un colador y probamos de sal.

Colocamos las croquetas en el plato de servir. Colocamos un poco de salsa sobre cada croqueta y sobre la crema un trocito de cecina para que se pegue.

Receta obtenida del libro: “Croquetas Gourmet” de Chema Soler

No hay comentarios:

Publicar un comentario