domingo, 10 de noviembre de 2024

Bartolillos Madrileños

La propuesta de hoy son unos dulces madrileños rellenos de crema pastelera. Son típicos de Semana Santa, pero hoy me apetecía hacerlos, porque son deliciosos para merendar con café.

Ingredientes:

Para la masa:

225 grs de harina de trigo

50 grs de harina de fuerza

60 grs de manteca de cerdo

75 ml de vino blanco

4 grs de sal

1 huevo para pincelar

Aceite de oliva suave o de girasol para freír

Azúcar blanquilla para rebozar

Para la crema pastelera:

500 ml de leche entera

Una piel de limón

Una rama de canela

4 yemas de huevo L

1 huevo L

40 grs de maicena

75 grs de azúcar

Una pizca de sal

Una cucharada de brandy

25 grs de mantequilla en pomada

Preparación:

Primero vamos a preparar la crema pastelera: retiramos a un bol un poco de la leche y calentamos el resto con la piel de limón y la rama de canela.

Ponemos en un bol las yemas, el huevo, el azúcar, la maicena y vertemos la leche que teníamos reservada. Mezclamos bien.

Cuando tengamos el resto de la leche caliente, añadimos poco a poco al bol anterior sin parar de remover, hasta conseguir que esté mezclado.

Colamos la mezcla y ponemos en un cacito a calentar. Removemos hasta que espese, retiramos del fuego y añadimos la pizca de sal, el brandy y la mantequilla. Mezclamos.

Tapamos con papel film rozando la mezcla y dejamos enfriar.

A continuación, vamos a preparar la masa: mezclamos en un bol los dos tipos de harina, la manteca de cerdo, el vino blanco y la sal. Amasamos hasta conseguir una masa lisa y firme.

Formamos una bola y tapamos con papel film para evitar que se seque. Dejamos reposar durante 15 minutos.

Formamos bolas de unos 40 grs y estiramos con el rodillo dándoles forma alargada. Colocamos un poco de crema pastelera en el centro y cerramos como una empanadilla. Cerramos los bordes con ayuda de un tenedor o haciendo pliegues. Pincelamos con huevo batido y freímos en abundante aceite.

Sacamos y dejamos secar en papel absorbente de cocina. Rebozamos en azúcar blanquilla y servimos.

 

Receta obtenida de:  la masa Bon Viveur y la crema de www.marialunarillos.com

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