La propuesta de hoy son unos dulces madrileños rellenos de crema pastelera. Son típicos de Semana Santa, pero hoy me apetecía hacerlos, porque son deliciosos para merendar con café.
Ingredientes:
Para la masa:
225 grs de harina de trigo
50 grs de harina de fuerza
60 grs de manteca de cerdo
75 ml de vino blanco
4 grs de sal
1 huevo para pincelar
Aceite de oliva suave o de girasol para freír
Azúcar blanquilla para rebozar
Para la crema pastelera:
500 ml de leche entera
Una piel de limón
Una rama de canela
4 yemas de huevo L
1 huevo L
40 grs de maicena
75 grs de azúcar
Una pizca de sal
Una cucharada de brandy
25 grs de mantequilla en pomada
Preparación:
Primero vamos a preparar la
crema pastelera: retiramos a un bol un poco de la leche y calentamos el
resto con la piel de limón y la rama de canela.
Ponemos en un bol las yemas, el
huevo, el azúcar, la maicena y vertemos la leche que teníamos reservada.
Mezclamos bien.
Cuando tengamos el resto de la
leche caliente, añadimos poco a poco al bol anterior sin parar de remover,
hasta conseguir que esté mezclado.
Colamos la mezcla y ponemos en un
cacito a calentar. Removemos hasta que espese, retiramos del fuego y añadimos
la pizca de sal, el brandy y la mantequilla. Mezclamos.
Tapamos con papel film rozando la
mezcla y dejamos enfriar.
A continuación, vamos a preparar la
masa: mezclamos en un bol los dos tipos de harina, la manteca de cerdo, el
vino blanco y la sal. Amasamos hasta conseguir una masa lisa y firme.
Formamos una bola y tapamos con
papel film para evitar que se seque. Dejamos reposar durante 15 minutos.
Formamos bolas de unos 40 grs y
estiramos con el rodillo dándoles forma alargada. Colocamos un poco de crema
pastelera en el centro y cerramos como una empanadilla. Cerramos los bordes con
ayuda de un tenedor o haciendo pliegues. Pincelamos con huevo batido y freímos
en abundante aceite.
Sacamos y dejamos secar en papel
absorbente de cocina. Rebozamos en azúcar blanquilla y servimos.
Receta obtenida de:
la masa Bon Viveur y la crema de www.marialunarillos.com
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