domingo, 31 de julio de 2022

Arroz Caldoso Con Carne

Siempre es un buen momento para comer un arroz caldoso de carne. Si lo vais a hacer al aire libre para comerlo en familia, lo mejor es que tengáis preparado todo, a falta de echar el arroz, y que lo echéis cuando ya estén todos en casa. Solo se tardará en hacer 20 minutos, que es el tiempo perfecto para comer una buena ensalada o unos aperitivos ligeros.

Ingredientes:

1 cucharadita de aceite de oliva

350 grs de arroz

2 dientes de ajo

1 cebolla mediana

1 puerro

1 pimiento verde o rojo

1 pimiento amarillo

1 bote mediano de tomate triturado

Unas hebras de azafrán

½ cucharadita de pimentón dulce

1 pechuga pollo

250 grs de panceta de cerdo

250 grs de lomo ibérico de cero

Sal

1 litro y medio de caldo de pollo

Preparación:

Calentamos el aceite en una cazuela y añadimos los ajos, la cebolla y el puerro picados. Cuando empiecen a estar blanditos añadimos los pimientos cortados en trocitos pequeños y salteamos con los dos tipos de carne cortada en trocitos y la panceta troceada. Cuando empiecen a coger color dorado, añadimos el tomate triturado con el pimentón y el azafrán y rehogamos. Incorporamos el vino blanco y dejamos que la salsa espese un poco.

Agregamos el arroz y salteamos. Cubrimos con el caldo y dejamos cocinar a fuego medio durante unos 20 minutos. Pasado este tiempo tapamos y dejamos reposar 5 minutos más.


Receta obtenida (con algunos cambios) de: www.loleta.es

Cheesecake Brownie

Ya sabéis que me encanta hacer dos postres en uno. Son dos recetas que por separado son todo un éxito, así que juntas… ¡para chuparse los dedos! Será una delicia para todos los golosos y siempre podéis acompañarlo de un buen helado de vainilla o de cookies.

Ingredientes (para un molde desmontable de 20 cm):

Para el brownie:

120 grs de mantequilla sin sal a temperatura ambiente

150 grs de azúcar

2 huevos M

60 grs de cacao en polvo sin azúcar

30 grs de harina

1 cucharadita de vainilla

Para el cheesecake:

600 grs de queso crema

100 grs de azúcar

1 cucharadita de vainilla

3 huevos M

2 cucharadas de harina

100 ml de nata para montar

Para la cobertura:

30 grs de mantequilla sin sal

150 grs de chocolate de cobertura

 

Preparación:

Precalentamos el horno a 180⁰. Engrasamos el molde y forramos la base con papel vegetal.

Para el brownie, batimos en un bol la mantequilla con el azúcar. Incorporamos los huevos uno a uno y cuando estén integrados añadimos el cacao, la harina y la vainilla. Mezclamos hasta obtener una masa lisa y sin grumos.

Vertemos en el molde y horneamos durante 15 minutos. Retiramos del horno y dejamos enfriar.

Es el momento de hacer la masa del cheesecake: batimos el queso crema con el azúcar y la vainilla. Añadimos los huevos uno a uno. Incorporamos las dos cucharadas de harina tamizada y la nata. Batimos hasta obtener una mezcla homogénea.

Vertemos la masa sobre el brownie y horneamos durante 45 minutos. Retiramos del horno y dejamos enfriar.

Derretimos al baño maría la mantequilla con el chocolate. Retiramos del fuego y vertemos sobre la tarta.


Receta obtenida del libro: “Cheesecakes” de Aliter Dulcia

domingo, 24 de julio de 2022

Atún Rebozado Con Salsa De Frutos Secos, Limón Y Mostaza

Una receta perfecta para un picoteo de verano, sobre todo si organizáis una cenita al aire libre y la servís como una fingerfood. No son necesarios cubiertos y todo el mundo podrá mojar la salsa y comer el trocito de atún de un bocado.

Ingredientes:

500 grs de tacos de atún

100 grs pan panko

100 grs copos de avena

2 cucharadas soperas de sésamo negro

2 cucharadas soperas de sésamo tostado

2 cucharadas soperas de lino tostado

Ralladura de medio limón

1 huevo batido

Aceite de oliva

Para la salsa vinagreta:

Un puñado de nueces

Un puñado de pistachos pelados

Ralladura de limón

½ zumo de limón

Aceite de oliva

Sal

1 cucharada de mostaza de miel

 

Preparación:

Secamos el atún con papel de cocina y salpimentamos. Cortamos en dados.

Preparamos el rebozado poniendo en un bol el panko, los copos de avena, el sésamo, el lino y la ralladura de limón. Batimos el huevo.

Rebozamos los dados de atún pasándolos primero por el huevo batido y después por la mezcla del rebozado.

Ponemos papel vegetal sobre una bandeja de horno y colocamos los dados de atún. Rociamos con aceite de oliva.

Horneamos a 200⁰ durante 10-12 minutos. Mientras se hornea, podemos ir preparando la salsa: trituramos en un procesador de alimentos los pistachos y las nueces. Ponemos en un bol y añadimos la ralladura de limón, un buen chorro de aceite de oliva, el zumo de limón, la mostaza de miel y mezclamos todos los ingredientes. Salpimentamos.

Servimos los tacos de atún calientes acompañados de la salsa.


Receta obtenida de: www.chezsilvia.com

Barras De Sándwiches De Helado Con Chispas De Chocolate

Son como los helados de sándwich que tomábamos cuando éramos pequeños, pero muchísimo más ricos porque, en lugar de galleta, hemos hecho un bizcocho y el helado está “enriquecido” con pepitas de chocolate… ¡tremendo! Podéis dejar algunos preparados en el congelador, aunque auguro que no van a durar mucho.

Ingredientes:

Para el bizcocho de las barras:

113 grs de mantequilla sin sal a temperatura ambiente

266 grs de azúcar moreno claro

¾ cucharadita de sal

1 cucharadita de vainilla

3 huevos L

210 grs harina

1 cucharadita y media de levadura

60 grs de chispas de chocolate

Para el relleno:

454 grs de nata para montar

400 grs de leche condensada

1 cucharadita de extracto de vainilla

¼ cucharadita de sal

 

Preparación:

Precalentamos el horno a 180⁰. Engrasamos una bandeja de 33 cm x 25’5 cm y cubrimos con papel vegetal.

Primero vamos a preparar el bizcocho para hacer las barras: mezclamos la mantequilla con el azúcar moreno. Incorporamos la sal y la vainilla y removemos todo. Integramos los huevos y batimos. Añadimos la harina tamizada con la levadura y, por último, incorporamos las chispas de chocolate.

Vertemos al molde y extendemos con ayuda de una espátula. Horneamos durante 15-18 minutos o hasta que veamos que están bien horneado. Sacamos del horno y dejamos enfriar.

A continuación, prepararemos el helado: batimos la nata hasta que se monte y añadimos la leche condensada, la vainilla y la sal. Cuando veamos que forman picos paramos la batidora.

Solo nos queda el montaje: cortamos el bizcocho por la mitad a lo largo. Forramos con papel film el interior de un molde de plum cake de unos 22 cm x 33 cm. colocamos una de las partes del bizcocho en la base, si hace falta cortamos un poco los extremos para que quepa bien. Vertemos el helado, extendemos y colocamos encima la otra parte de bizcocho. Presionamos y con el papel film sobrante cubrimos completamente. Ponemos en el congelador durante toda la noche.

Pasado el tiempo, quitamos el papel film y colocamos sobre una tabla de cortar. Cortamos los sándwiches de helado del tamaño que más nos guste.

Los sándwiches que no vayamos a comer, los envolvemos individualmente en papel film y los mantenemos congelados.

 

Receta obtenida de: www.kingarthurbaking.com

 

domingo, 17 de julio de 2022

Tallarines Con Albóndigas Y Salsa De Pimientos, Tomates y Tomillo

Ahora que apetece poco meterse en la cocina, vamos a hacer un plato único en el que tendremos tanto la proteína como los hidratos de carbono. Además le gusta a todo el mundo y puede hacerse con antelación, de hecho quedará mejor de un día para otro para que las albóndigas cojan bien el sabor de la salsa.

Ingredientes:

300 grs de tallarines

400 grs de carne picada mixta

1 cebolleta

70 grs de pan rallado

Perejil picado

1 cucharadita de ajo en polvo

60 ml de leche entera

Pimienta

Sal

Para la salsa:

1 lata grande de tomate triturado

1 cebolla morada

1 diente de ajo

1 rama de tomillo

200 grs de pimientos del piquillo

100 ml de vino blanco

Sal

Aceite de oliva

 

Preparación:

Picamos la cebolleta y pochamos en una sartén con un poco de aceite. Dejamos templar.

Ponemos en un bol la carne, el pan rallado, el perejil, el ajo y la leche. Incorporamos la cebolleta y sazonamos. Mezclamos bien. Formamos las albóndigas y doramos en un poco de aceite. Reservamos.

Ahora vamos a preparar la salsa: ponemos en una cazuela un poco de aceite y rehogamos la cebolla troceada y el diente de ajo machacado. Cuando empiecen a coger color, añadimos el tomate triturado, el vino y el tomillo. Dejamos reducir un poco y añadimos los pimientos del piquillo. Cocinamos durante 5 minutos más y trituramos sin la rama de tomillo. Sazonamos.

Incorporamos las albóndigas a la salsa y dejamos cocinar unos minutos para que se terminen de cocinar las albóndigas.

Cocemos los tallarines el tiempo que pone el fabricante y añadimos a la cazuela de las albóndigas. Podemos añadir un poco del caldo de la cocción para que la salsa no esté tan espesa.


Receta obtenida de: Canal Cocina por Blanca Mayandia

Flan De Pistacho

Este postre es facilísimo y quedaréis fenomenal si lo preparáis cuando tengáis invitados. Recordad siempre el tiempo de refrigeración, que es fundamental para que esté perfecto.

Ingredientes:

120 grs de azúcar

373 ml de leche evaporada

397 grs de leche condensada

6 huevos

200 grs de pistachos pelados, lavados y escurridos

Pistachos para decorar

Preparación:

Primero prepararemos con el azúcar un caramelo con el que vamos a cubrir la base y las paredes del molde. Reservamos.

Batimos la leche evaporada con la leche condensada, los huevos y los pistachos con ayuda de una batidora de brazo. Vertemos la mezcla sobre el caramelo, cubrimos el molde con papel de aluminio y su tapa. Ponemos al baño maría durante 40 minutos en una olla exprés.

Retiramos del fuego y dejamos enfriar.

Metemos en la nevera durante dos horas y decoramos con pistachos picados.

Receta del libro de “La Lechera”

domingo, 10 de julio de 2022

Croquetas De Arroz Y Bacalao

Son unas croquetas super originales que recuerdan un poco a los arancini italianos. Ya hicimos en otra ocasión un aperitivo de este tipo relleno de mozzarella, pero hoy lo vamos a hacer con pescado y, lo más excepcional, el rebozado será dulce, al utilizar galleta en lugar de pan rallado. Os van a encantar. 

Ingredientes:

590 grs de arroz cocido

430 grs de bacalao desalado

2 claras de huevo batidas a punto de nieve

3 cucharadas de fécula de maíz

200 grs de galleta molida

Preparación:

Desmenuzamos el bacalao con cuidado y lo mezclamos con el arroz en un bol. Incorporamos las claras batidas a punto de nieve. Mezclamos.

Formamos las croquetas y rebozamos en la galleta molida.

Freímos en abundante aceite caliente y, cuando estén doradas, pasamos a un plato con papel absorbente. Servimos acompañadas de una salsa de tomate casera.

Receta obtenida de: okdiario

Ensalada Fattoush De Fruta

Lo normal es que la ensalada fattoush, típica en los países árabes, especialmente Líbano y Siria, sea salada, pero hoy vamos a hacerla de frutas. La principal característica es la incorporación de tortitas de pan que le aportan un toque crujiente a la fruta. Podéis añadir otras frutas si os gustan más, pero con las que os porpongo sale muy buena.

Ingredientes:

250 grs Tortitas De Trigo

115 grs de mantequilla

50 grs de azúcar moreno

2 cucharadas de canela molida

Una pizca de sal

Frambuesas

Arándanos

Piña deshidratada

Fresas (si hay de temporada)

Uvas

Maracuyá

Gajos de naranja

Unas hojas de menta

Pipas de girasol

 

Preparación:

Precalentamos el horno a 180°.

Cortamos en trocitos las tortitas de trigo. Colocamos en una fuente apta para el horno y las separamos.

Derretimos la mantequilla en una sartén y vertemos por encima de los trocitos de tortitas de trigo. Removemos.

Mezclamos en un bol el azúcar moreno, la canela y la pizca de sal y vertemos por encima de las tortitas.

Horneamos durante 15 minutos.

Ponemos en un bol las frambuesas, los arándanos, las fresas troceadas, la piña deshidratada, las uvas, el maracuyá y los gajos de naranja. Incorporamos la menta picada fresca, las pipas de girasol y mezclamos.

Servimos la fruta acompañada de las tortitas.

Receta obtenida de: Nadiya Hussein

domingo, 3 de julio de 2022

Ensalada De Garbanzos Y Pepino Con Salsa De Yogur, Menta Y Eneldo

Hoy vamos a cocinar una receta fresquita para el calor que ya estamos teniendo. Las ensaladas de legumbres me encantan porque es una forma de comerlas también en verano. La salsa de esta me recuerda mucho a la salsa griega tzatziki, sobre todo al mezclarla con el pepino de la ensalada.

Ingredientes:

400 grs de garbanzos cocidos

1 pepino grande

1 yogur griego

1 limón

1 cucharada de menta picada

1 cucharada de perejil picado

½ cucharadita de eneldo picado

2 cucharadas de aceite de oliva

Pimienta negra

Sal

 

Preparación:

Primero vamos a preparar la salsa: mezclamos el yogur, el aceite, el eneldo, la menta, una pizca de ralladura de limón, sal y pimienta. Incorporamos el diente de ajo rallado y mezclamos.

Pelamos el pepino y cortamos en daditos. Incorporamos los garbanzos escurridos, el zumo de limón, el perejil y dejamos macerando durante 30 minutos.

Escurrimos y sazonamos.

Repartimos la salsa de yogur por encima y servimos con un chorrito de aceite.

 

Receta obtenida: www.elcomidista.elpais.com

Freakshake De Chocolate

De acuerdo que este delicioso batido no es para todos los días, pero un día es un día y ¡hay que disfrutarlo! Se tarda muy poco en hacerlo y el resultado visual es espectacular, y de sabor… qué os voy a decir.

Ingredientes (para una jarra):

500 ml de leche

2 bolas de helado de vainilla

Chocolate fondant

8 Galletas oreo trituradas para el borde

Nata montada

Chocolatinas de chocolate

1 Donuts de chocolate

Pajita

Preparación:

Fundimos el chocolate y mojamos el borde de la jarra en él. Inmediatamente después ponemos en un plato con las galletas oreo trituradas presionando para que se peguen bien. Después dejamos caer en el interior de la jarra por los laterales más chocolate derretido. Refrigeramos.

Batimos la leche con el helado de vainilla y ponemos en la jarra.

Ponemos el donuts en la jarra y nata montada y ya decoramos con el resto de los ingredientes.

Servimos frío.