domingo, 30 de octubre de 2022

Timbal De Patata Y Cebolla Caramelizada

La patata es estupenda para la cocina porque es barata y se puede preparar de muchas maneras diferentes. En este caso he hecho un timbal como plato principal, aunque, si los emplatáis con un aro más pequeño o un cilindro os pueden servir como guarnición tanto de un pescado a la plancha como de una carne en salsa.

Ingredientes:

800 grs de patatas

1 frasco de cebolla caramelizada

½ cucharadita de cúrcuma en polvo

1 cucharadita de escamas de sal

Pimienta negra

Aceite de oliva

200 grs de queso de cabra (1 rulo)

Canónigos

Nueces

Preparación:

Cocemos las patatas, con su piel, en agua con sal. Las pelamos y las colocamos en un bol. Aplastamos y añadimos las escamas de sal, la cúrcuma, la pimienta y el aceite. Mezclamos.

Emplatamos el puré resultante con ayuda de un aro de unos 8-10 cm de diámetro: ponemos en la base dos cucharadas de puré y presionamos. Ponemos un poco de queso de cabra desmenuzado, una fina capa de cebolla caramelizada, puré de patatas, queso de cabra, cebolla caramelizada y terminamos con puré de patata.

Antes de servir, tapamos los timbales con papel de aluminio y horneamos durante 10 minutos para que el queso se derrita. Decoramos con canónigos y nueces troceadas.

 

Receta obtenida de: www.deliciousmartha.com

Magdalenas Clásicas De Limón Y Canela

En las tardes de lluvia siempre me gusta hornear y qué mejor que unas magdalenas de las de toda la vida. Ya hemos hecho muffins en otras ocasiones y magdalenas de pueblo y magdalenas de naranja al estilo inglés. Así que ¡otra receta para que la casa huela deliciosa!

Ingredientes:

2 huevos tamaño L

175 grs de azúcar

60 ml de leche

190 ml de aceite de oliva suave

210 grs de harina

7 grs de levadura química

Una pizca de sal

1 cucharadita de canela molida

Ralladura de limón

 

Preparación:

Batimos los huevos con el azúcar. Incorporamos la leche, seguimos batiendo y añadimos el aceite poco a poco.

Mezclamos en un bol la harina con la levadura tamizados, la sal, la canela y la ralladura de limón. Incorporamos a la mezcla anterior y mezclamos ya sin batir.

Ponemos la masa en un bol y metemos en la nevera durante 1 hora como mínimo.

Sacamos de la nevera y mezclamos con ayuda de un batidor manual. Precalentamos el horno a 250°.

Rellenamos los moldes hasta un poco más de ¾ partes de su capacidad. Bajamos la temperatura del horno a 210° y horneamos entre 14 y 16 minutos aproximadamente.

 

Receta obtenida del libro: “Magdalenas” de Xavier Barriga

domingo, 23 de octubre de 2022

Focaccia Con Albóndigas

En realidad, lo que os voy a proporcionar es la receta de la masa de la focaccia a la que, por supuesto, podéis añadir casi cualquier ingrediente encima de ella. En este caso yo la he completado con unas albóndigas con tomate que había preparado previamente. ¡Jugad con los sabores que más os gustan!

Ingredientes:

Para el pan de focaccia:

370 grs de harina de fuerza

1 cucharadita de sal

¼ cucharadita de levadura de panadería

2 cucharadas de aceite de oliva

220 ml de agua templada

8 albóndigas con tomate

Mozzarella fresca

150 grs de queso parmesano rallado

  

Preparación:

Ponemos en el bol de la batidora la harina, la sal, la levadura, el aceite y el agua y lo mezclamos con el accesorio pala de la batidora. Ponemos en un bol grande engrasado y tapamos con papel film.

Cuando la masa haya duplicado su volumen, ponemos en la encimera enharinada y amasamos con las manos hasta que no quede pegajosa. Colocamos en un molde engrasado y aplanamos con los dedos. Dejamos reposar un poco para que vuelva a crecer.

Colocamos por encima las albóndigas y repartimos la salsa de tomate por la superficie. Distribuimos la mozzarella en trocitos y espolvoreamos con el queso rallado.

Precalentamos el horno a 220⁰.

Tapamos con aluminio y horneamos durante 15 minutos Quitamos el papel y horneamos durante 5 minutos más.


Receta obtenida de: Gesine Bullock

Crema De Chocolate y Canela Con Philadelphia Y Crujiente De Almendras

Si tenéis un antojo podéis preparar esta deliciosa crema de chocolate. Tenéis que tener en cuenta el tiempo de refrigeración porque fresquita está mejor, pero es facilísima y con ingredientes que solemos tener en la despensa.

Ingredientes:

Para la crema de chocolate:

300 ml de nata de montar

250 grs de chocolate sin leche

2 cucharaditas de canela molida

2 cucharadas de licor 43

Para la crema de Philadelphia:

200 grs de queso Philadelphia a temperatura ambiente

50 ml de nata de montar

50 grs de azúcar glas

Para la cobertura:

6 galletas de chocolate trituradas

4 cucharadas soperas de almendra crocanti

 

Preparación:

Primero vamos a preparar la crema de chocolate: ponemos el chocolate troceado en un bol junto con la canela y el licor 43. Calentamos la nata y cuando empiece a hervir vertemos sobre el chocolate. Removemos hasta que esté el chocolate derretido y tengamos una mezcla homogénea.

Repartimos entre los vasitos donde vamos a servir, dejando espacio para la crema de Philadelphia.

Para la crema de Philadelphia batimos el queso con la nata y el azúcar. Ponemos la mezcla sobre la crema de chocolate.

Decoramos con las galletas trituradas y las almendras crocanti.

Reservamos en la nevera un mínimo de 4 horas antes de servir.



domingo, 16 de octubre de 2022

Albóndigas De Ternera y Cerdo Con Alubias En Salsa De Tomate

Me encantan los platos que son una comida completa, porque te ahorras tiempo en prepararlos. El de hoy es contundente porque tiene muchas proteínas, tanto por la carne como por las alubias, así que podéis añadir un plato de ensalada verde para tener todo lo necesario para una comida perfecta.

Ingredientes:

400 grs de carne de ternera picada

400 grs de carne de cerdo picada

1 huevo

3 dientes de ajo rallados

Perejil picado fresco

½ cucharadita de canela molida

1 cucharadita de pimentón dulce

2 cucharadas de harina

3 cucharadas de aceite de oliva

Sal

Pimienta negra

Para la salsa:

1 cucharada de aceite de oliva

1 cebolla picada finamente

100 grs de bacon cortado en dados

1 cucharadita de pimentón dulce

½ cucharadita de canela molida

1 lata grande de tomate triturado

1 cucharada de pasta de tomate

150 grs de aceitunas verdes sin hueso, escurridas

400 grs de alubias cocidas escurridas

Preparación:

En un bol grande, mezclamos la carne, el huevo, el ajo, el perejil, la canela, el pimentón dulce y la harina. Salpimentamos. Formamos las albóndigas y rebozamos en harina. Freímos y, cuando estén doradas, retiramos a un plato.

En la misma cazuela donde hemos frito las albóndigas, vamos a preparar la salsa. Ponemos el aceite de oliva y sofreímos la cebolla. Cuando empiece a estar transparente, incorporamos el bacon. Añadimos el pimentón dulce y la canela. Cocinamos durante un minuto y añadimos el tomate triturado, la pasta de tomate y 250 ml de agua. Salpimentamos y dejamos cocinar a fuego bajo durante 15 minutos.

Pasado el tiempo, añadimos las aceitunas, las alubias y las albóndigas doradas junto con el jugo que haya soltado. Tapamos la cazuela y cocinamos a fuego lento durante 30 minutos.

 


Receta obtenida de: www.thehappyfoodie.co.uk

Bizcocho De Chocolate Y Manzanas

Este es uno de los bizcochos que más me pueden gustar. Las manzanas en sí me parecen una fruta bastante sosa, pero añadidas a los postres me encantan porque le da un toque esponjoso que es una delicia. Y si al bizcocho le añadimos cacao… pues riquísimo. La cobertura es opcional y especial para los muy chocolateros.

Ingredientes:

175 grs de mantequilla a temperatura ambiente

175 grs de azúcar glas

3 huevos

1 cucharadita de extracto de vainilla

1 cucharadita de canela molida

175 grs de harina

16 grs de levadura royal

30 grs de cacao sin azúcar

350 grs de manzanas peladas

Para decorar:

125 grs de chocolate negro fondant

25 grs de mantequilla

Preparación:

Batimos la mantequilla con el azúcar glas. Incorporamos los huevos de uno en uno y seguimos batiendo. Añadimos la canela y la vainilla.

Tamizamos la harina con el cacao y la levadura. Rallamos las manzanas con un rallador de agujeros grandes.

A continuación, vamos incorporando la harina alternando con la manzana al bol y moviendo con cuidado.

Engrasamos un molde (20 x 30 cm) y forramos con papel vegetal. Vertemos la mezcla.

Precalentamos el horno a 190⁰.

Horneamos durante 40 minutos.

Sacamos del horno y dejamos enfriar.

Derretimos 100 grs de chocolate con la mantequilla y cubrimos la superficie. Dejamos enfriar un poco, rallamos el resto del chocolate y decoramos por encima.

 

Receta obtenida de: www.inthemoodforpies.com

domingo, 9 de octubre de 2022

Pollo A La Mantequilla

El plato de hoy es de los que transportan al sudeste asiático con todo el sabor y olor de las especias. El pollo absorbe muy bien estos sabores y con el tiempo de maceración queda muy bueno. Para las guarniciones podéis escoger pan naan y arroz jazmín y quedará un plato completo.

Ingredientes:

8 muslos de pollo deshuesados y sin piel

50 grs de mantequilla

Zumo de 1/2 limón

1 cucharada de aceite de oliva

Para el marinado:

150 ml de yogur natural

1 trozo grande de jengibre rallado

3 dientes de ajo rallados

1 cucharada de garam masala

2 cucharaditas de comino

1 cucharadita de cilantro molido

Sal y pimienta

Para la salsa:

50 grs de mantequilla

1 cebolla rallada

5 dientes de ajo picados

1 trozo grande de jengibre finamente rallado

1 chile verde picado (opcional)

5 vainas de cardamomo verde

1 cucharada de garam masala

2 cucharaditas de comino

2 cucharaditas de cilantro molido

1 cucharadita guindilla en polvo

4 cucharadas de puré de tomate

400 ml de nata de cocinar

Sal marina

Preparación:

Ponemos los ingredientes del marinado en un bol y colocamos dentro el pollo. Removemos hasta que esté cubierto. Tapamos y dejamos macerar durante 2 horas o toda la noche.

Una vez pasado el tiempo de la maceración del pollo, doramos en una cazuela con un poco de aceite y añadimos la mantequilla (50 grs). Dejamos cocinar durante 4 minutos. Rociamos con el zumo de limón. Retiramos de la sartén y reservamos.

A continuación, en la misma cazuela, incorporamos el resto de la mantequilla (50 grs), las cebollas, el ajo, el jengibre, el chile y el cardamomo. Rehogamos durante 6 minutos. Incorporamos el garam masala, el comino, el cilantro, la guindilla en polvo y el puré de tomate. Bajamos el fuego y removemos continuamente, incorporamos la nata poco a poco hasta que esté todo bien mezclado. Dejamos hervir a fuego lento y sazonamos.

Servimos acompañado de arroz, pan naan.

 

Receta obtenida: www.donalskehan.com

Alfajores De Nuez Y Chocolate Blanco

Los alfajores se caracterizan por ser un dulce compuesto por dos galletas con una cremita en el centro que las une, en este caso he puesto dulce de leche, y son típicos argentinos. Los de hoy son de nuez y tienen una cobertura de chocolate blanco. Perfectos para el café de después de comer. ¡De diez!

Ingredientes:

Para la masa:

120 grs de mantequilla

90 grs de azúcar glas

2 yemas de huevo

80 grs de nueces

Ralladura de una naranja

1 cucharadita de extracto de vainilla

¼ cucharadita de levadura

¼ cucharadita de bicarbonato

Una pizca de sal

160 grs de harina

40 grs de maicena

5 grs de cacao en polvo sin azúcar

Para el relleno:

Un bote de dulce de leche

Para la cobertura:

400 grs de chocolate blanco de cobertura

20 ml de aceite de girasol

Nueces picadas para decorar

 Preparación:

Primero vamos a preparar la masa: batimos en un bol la mantequilla con el azúcar y añadimos la vainilla y la ralladura de naranja. Incorporamos las yemas de una en una y seguimos batiendo.

Trituramos las nueces con la maicena y lo incorporamos a la mezcla anterior pero sin batir.

Tamizamos la harina, sal, levadura, bicarbonato y el cacao y lo añadimos a la mezcla anterior.

Mezclamos bien y envolvemos la masa en papel film. Refrigeramos un mínimo de 1 hora.

Pasado el tiempo de reposo, enharinamos la zona donde vamos a estirar la masa y estiramos con ayuda de un rodillo dejando la masa con un grosor de 5 mm. Cortamos con ayuda de un cortador de galletas redondo de 5 mm de diámetro.

Precalentamos el horno a 160⁰.

Horneamos durante 9 minutos y dejamos enfriar.

Rellenamos los alfajores con el dulce de leche

Derretimos el chocolate al baño maría y añadimos el aceite de girasol. Mezclamos y mojamos los alfajores en el chocolate. Esparcimos por encima trocitos de nuez y vamos colocando sobre papel vegetal.

Dejamos que se endurezca la cobertura y servimos.


Receta obtenida de: www.miicakes.com

domingo, 2 de octubre de 2022

Crema De Castañas, Calabaza Asada y Manzana

Aunque todavía no haga mucho tiempo de otoño, ya hemos cambiado de estación y apetecen las cremitas. De esta me encanta que se haga con la calabaza asada al horno, porque le da un sabor especial que queda perfecto con el de castañas. ¡De diez!

Ingredientes:

1 kg y medio de calabaza

5 cucharadas de aceite de oliva

1 cebolla picada

1 diente de ajo picado

2 patatas

1 manzana pelada y picada

2 litros de caldo de pollo o verduras

1 ramita de tomillo fresco

2 hojas de laurel

500 grs de castañas asadas y peladas

400 grs de puré de castañas

Sal

Pimienta negra

 Preparación:

Precalentamos el horno a 200⁰.

Ponemos los trozos de calabaza en una fuente de horno y rociamos con 3 cucharadas de aceite de oliva. Asamos durante 25 minutos o hasta que la calabaza esté asada. Dejamos enfriar.

Calentamos el resto del aceite en una cazuela y añadimos la cebolla, el ajo, las patatas y la manzana y freímos durante 5 minutos. Removemos hasta que estén blandos.

Incorporamos el caldo, la calabaza asada, el tomillo, el laurel, las castañas y el puré de castañas. Removemos y salpimentamos.

Cocinamos a fuego lento durante 20 minutos o hasta que las patatas estén tiernas. Dejamos enfriar.

Trituramos la mezcla hasta obtener una crema fina.


Receta obtenida de: www.bbc.co.uk

Tarta Fina De Manzana

Las manzanas en sí no me gustan mucho, pero las tartas de manzana me parecen fabulosas y, si son finitas como ésta, me parecen una bendición. Lo mejor de esta receta es que puedes hacerla en cualquier momento porque son ingredientes que tenemos todos en la despensa y ¡estará lista en una hora!

Ingredientes:

Para la masa:

250 grs de harina

130 grs de mantequilla muy fría

½ cucharadita de sal

1 cucharada de azúcar

60 ml de agua

Para la cobertura:

3 manzanas Golden

5 cucharadas de azúcar

50 grs de mantequilla

Zumo de medio limón

 Preparación:

Primero prepararemos la masa: ponemos en un bol la harina, la sal y el azúcar. Mezclamos.

Cortamos la mantequilla en trocitos y ponemos en el bol de la harina rebozándolo con ésta y aplastándola a la vez. Conseguiremos una especie de arena. Incorporamos el agua fría y mezclamos procurando no amasar.

Colocamos en un papel film y dejamos reposar en la nevera durante 1 hora.

Pelamos las manzanas, quitamos el centro y cortamos en gajos finos. Ponemos en un bol y echamos unas gotas de zumo de limón para evitar que se oxiden. Mezclamos bien.

Pasado el tiempo de reposo de la masa, estiramos la masa con un rodillo entre dos papeles vegetales y formamos un rectángulo de 35 x 25 cm aproximadamente.

Precalentamos el horno a 170°.

Colocamos la masa sobre la placa de horno, quitamos el papel de arriba. Colocamos en la superficie los gajos de manzana en forma diagonal superponiéndolos entre sí.

Espolvoreamos con el azúcar y distribuimos trocitos de la mantequilla por la superficie.

Horneamos durante 50 minutos. Sacamos del horno y dejamos enfriar. Cortamos en cuadrados y servimos.


Receta obtenida de: www.cocinarencasa.net