domingo, 29 de septiembre de 2024

Olla Gitana

Este es uno de esos platos completos que son muy económicos y están riquísimos. A mí me gusta más hacerlo con pera, que le aporta un dulzor especial. Tiene de todo: proteínas, hidratos de carbono, grasa… y es perfecto si tenéis vegetarianos entre los comensales. Un plato perfecto.

Ingredientes:

1 frasco de judías blancas

1 frasco de garbanzos

300 grs de judías verdes

360 grs de calabaza

2 manzanas o peras

1 cebolla

1 cucharada de tomate frito

1 diente de ajo

10 almendras tostadas y peladas

1 rebanada de pan

Unas hebras de azafrán

1 cucharadita de pimentón dulce

2 litros de agua

2 cucharadas de vinagre

Aceite de oliva

Sal

Pimienta

 

Preparación:

Ponemos el agua a calentar en una cazuela y añadimos las judías verdes troceadas, lavadas y sin hebras. Salpimentamos y cocemos durante 20 minutos. Añadimos la calabaza troceada y las peras o manzanas peladas y troceadas. Seguimos cociendo durante 20 minutos más.

En una sartén ponemos un poco de aceite y freímos el ajo, las almendras, la rebanada de pan y el azafrán. Cuando empiecen a coger color, ponemos en un mortero y añadimos el vinagre, machacamos y reservamos.

En la misma sartén, freímos la cebolla troceada fina y añadimos el pimentón, el tomate frito y la mezcla del mortero, removemos durante 5 minutos y añadimos a la cazuela. Comprobamos el punto de sal por si hiciera falta añadir más.



Mermelada De Tomate, Manzana Y Vainilla

Me encanta hacer mermeladas. Es una reminiscencia de la infancia. Recuerdo tardes enteras haciendo mermelada y turnándonos para no dejar de mover la mezcla cada vez más melosa. La de hoy es de tomate con el toque de la vainilla. Es perfecta para acompañar quesos y carnes.

Ingredientes (para 4 tarros de 175 ml):

900 grs de tomates pera pelados

3 manzanas Golden (215 grs peladas y cortadas)

500 grs de azúcar

1 cucharadita de pectina

2 sobres de azúcar avainillado

1 cucharadita de zumo de limón

1 cucharadita de vainilla líquida

 

Preparación:

Ponemos a hervir en un cazo los frascos y las tapas (para que no se golpeen los frascos podemos poner un paño dentro de la cazuela y los frascos encima). Hervimos durante 25 minutos. Sacamos los frascos y ponemos en un paño hacia abajo. Dejamos secar. Así tendremos esterilizados los frascos.

Ponemos en una cazuela a fuego lento los tomates pelados y cortados en trocitos, las manzanas troceadas, el zumo de limón y la vainilla líquida. Cuando pasen 10 minutos incorporamos el azúcar, el azúcar avainillado y la pectina. Removemos bien y dejamos a fuego medio sin parar de remover durante 35 minutos.

Veremos que ya tiene una consistencia de mermelada, aunque veamos que no está muy espesa, cuando enfría se espesa más. Retiramos del fuego. Rellenamos los tarros y cerramos.



domingo, 22 de septiembre de 2024

Arroz Meloso Con Carrilleras

En realidad, esta es una receta que contiene dos: las carrilleras por una parte y el arroz meloso por otra. Lo mejor es que os van a sobras carrilleras, así que puede servir como batch cooking para otro día. Me encanta este tipo de carne porque siempre queda blanda y es perfecta para los niños y los mayores.

Ingredientes:

10 carrilleras de cerdo ibérico

4 dientes de ajo

2 cebollas

2 zanahorias

1 bulbo de hinojo

1 tomate grande maduro

1 cucharadita de tomillo picado

150 ml de vino tinto

400 ml de caldo de ave

1’5 l. de caldo de carne

Unos granos de pimienta negra

1 hoja de laurel

1 cucharada de concentrado de tomate

Sal

Pimienta molida

250 grs de arroz (especial caldoso o meloso)        

Aceite de oliva suave

 

Preparación:

Limpiamos las carrilleras, salpimentamos y sellamos por ambas caras con un poco de aceite en una cazuela grande.

Sacamos las carrilleras y en el mismo aceite rehogamos 2 ajos picados, 1 cebolla picada y 1 zanahoria pelada y picada. Cuando estén las verduras bien rehogadas, incorporamos las carrilleras y vertemos el vino tinto y una cucharadita de tomillo picado. Dejamos que se evapore un poco el alcohol y agregamos unos granos de pimienta, laurel y el caldo de ave. Tapamos y dejamos cocinar a fuego lento durante 40 minutos aproximadamente.

Sacamos las carrilleras y trituramos la salsa. Reservamos.

A continuación, ponemos en una cazuela un poco de aceite y hacemos un sofrito con los ajos restantes, el bulbo de hinojo cortado, la cebolla cortada, la zanahoria pelada y cortada, el tomate rallado y el concentrado de tomate. Cuando esté todo pochado añadimos el arroz, removemos y vertemos el caldo de carne y la salsa triturada. Dejamos cocinar durante 30 minutos aproximadamente o hasta que veamos que el arroz está tierno.

Servimos el arroz con las carrilleras por encima.



Bizcocho De Almendra, Mandarina Y Limón

Esta es la receta típica de bizcocho, pero con almendra molida en lugar de harina. Puede servir para los celíacos, así que es estupenda para todos. Ya apetece encender el horno y comenzar a que la casa huela a bizcocho. ¡Animaos a hornear!

Ingredientes:

6 huevos

175 grs de azúcar

Ralladura de 1 limón

Ralladura de 1 mandarina

180 grs de almendra molida

60 grs de maicena

Una pizca de sal

 

Preparación:

Precalentamos el horno a 180⁰. Engrasamos un molde desmontable.

Separamos las yemas de las claras y reservamos por separado.

En un bol ponemos las yemas con el azúcar, la ralladura de limón y la ralladura de naranja. Batimos y añadimos la almendra molida y la maicena.

Batimos la clara con una pizca de sal hasta que estén montadas y mezclamos con la mezcla anterior poco a poco y en movimientos envolventes.

Horneamos durante 35 minutos. Comprobamos con un palillo y si éste sale limpio ya tenemos el bizcocho horneado.

 

Receta obtenida de: www.directoalpaladar.com

domingo, 15 de septiembre de 2024

Pastel Hummingbird

Hoy es un día especial porque celebramos cumpleaños, así que hemos decidido hacer esta riquísima tarta del libro de la Pastelería Hummingbird. El libro es una maravilla, con unas recetas muy ricas como ésta. Increíble el sabor del plátano, con la piña y las nueces pecanas… Un éxito total.

 

Ingredientes:

300 grs de azúcar

3 huevos

300 ml de aceite de girasol

270 grs de plátanos maduros pelados, aplastados

1 cucharadita de canela molida y un poco más para decorar

300 grs de harina

1 cucharadita de bicarbonato sódico

½ cucharadita de sal

¼ cucharadita de extracto de vainilla

100 grs de piña enlatada, en trozos pequeños

100 grs de nueces pecanas picadas y alguna entera para decorar

Para el glaseado y relleno:

600 grs de azúcar glas

100 grs de mantequilla a temperatura ambiente

250 grs de queso crema, frío

 

Preparación:

Precalentamos el horno a 170⁰.

Batimos con unas varillas los huevos con el azúcar. Incorporamos el aceite, la vainilla, el plátano y la canela y mezclamos.

Añadimos poco a poco la harina mezclada con el bicarbonato sódico y la sal. Mezclamos bien. Agregamos la piña cortada en trocitos pequeños y las nueces pecanas picadas.

Engrasamos tres moldes de 20 cm de diámetro y colocamos en la base de cada molde un papel de horno del mismo tamaño que la base de los moldes.

Dividimos la mezcla en los tres moldes y horneamos durante 25 minutos. Sacamos del horno y dejamos enfriar ligeramente dentro de los moldes. Colocamos sobre una rejilla y dejamos enfriar.

Mientras, vamos a preparar el glaseado y relleno: batimos el azúcar y la mantequilla a velocidad media con ayuda de unas varillas hasta que estén bien mezclados. Añadimos el queso crema y batimos hasta que esté todo incorporado. Batimos a velocidad alta durante 5 minutos hasta que el glaseado esté ligero y esponjoso.

Es el momento de montar la tarta: colocamos en el plato, donde vamos a servir la tarta, uno de los bizcochos. Extendemos un poco del glaseado y colocamos encima el segundo bizcocho, glaseado y colocamos en último bizcocho.

Extendemos el resto del glaseado por la superficie y los laterales. Decoramos con nueces pecanas y espolvoreamos con canela.

Receta obtenida del libro “Las Recetas de la Pastelería Hummingbird”

Pétalos De Hojaldre Y Carne Con Salsa Argentina

Este plato es perfecto para compartir, así que podéis prepararlo si vais a presentar un buffet con mesa caliente. La salsa argentina también se llama salsa gaucha y la podéis comprar en el supermercado ya preparada, que es una opción muy buena. Es un plato que queda muy bonito por su presentación.

Ingredientes:

4 láminas de hojaldre

600 grs de carne picada de ternera

6 cucharadas de salsa argentina

1 cucharada de albahaca

Pimienta negra molida

1 cucharadita de sal

Queso rallado (no molido)

1 huevo L batido

 

Preparación:

Precalentamos el horno a 190⁰.

Engrasamos un molde desmontable de unos 28-30 cm de diámetro y ponemos en la base papel vegetal. Con ayuda de un cortador redondo de galletas de 8 cm de diámetro vamos cortando las láminas de hojaldre.

Ponemos en un bol la carne y añadimos la salsa argentina, la albahaca y salpimentamos. Mezclamos hasta conseguir que esté todo integrado.

A continuación, cogemos una cucharada de carne y rellenamos la mitad superior de un círculo de hojaldre. Doblamos la otra mitad sobre la carne y aplastamos ligeramente. Después doblamos el semicírculo que ha salido sobre sí mismo rozando los extremos, como si fuera un tortellini y repetimos esta operación con todos los círculos.

Colocamos los pétalos alrededor de todo el molde y luego vamos poniendo delante y así hasta que nos quede sólo el centro. Entonces rellenamos 4 círculos con queso rallado.

Pincelamos el hojaldre con huevo batido y horneamos durante 30 minutos. Después colocamos por los huecos queso rallado y horneamos 10 minutos más.

Receta obtenida de: www.manzanaycanela.com

domingo, 8 de septiembre de 2024

Galletas De Tarta De Queso Y Fresas

El sabor de estas galletas es maravilloso, es como si comiéramos una pequeña tarta de queso de un bocado. Son muy sencillas de hacer, tened en cuenta solo el tiempo de refrigeración de la masa y el tiempo de horneado. Utilizad una mermelada de fresa da calidad, merece la pena.

Ingredientes:

Para las galletas de mantequilla:

313 grs de harina

½ cucharadita de levadura

½ cucharadita de sal

224 grs de mantequilla sin sal, a temperatura ambiente

200 grs de azúcar blanca

1 yema de huevo

1 cucharadita de vainilla

Para el relleno de tarta de queso y fresas:

190 grs de queso crema

70 grs de azúcar glas

20 grs de fresas liofilizadas molidas

Mermelada de fresa

 

Preparación:

Primero prepararemos la masa de galletas: ponemos en un tazón la harina, la levadura y la sal. Reservamos.

Ponemos en el bol de la batidora la mantequilla y el azúcar y batimos a velocidad alta hasta conseguir una mezcla esponjosa. Incorporamos la yema y la vainilla y batimos 2 minutos más.

Añadimos los ingredientes secos y mezclamos.

Formamos bolitas con la masa, ayudándonos de una cuchara de helados. Las colocamos sobre una bandeja de horno, forrada con papel vegetal, y presionamos en el centro para formar un agujerito. Refrigeramos durante 1 hora.

Precalentamos el horno a 180⁰.

Hay que dejar separación entre ellas, ya que se expanden. Horneamos durante 10-12 minutos.

Cuando las galletas salgan del horno, deslizamos un cortador de galletas pequeño y redondo alrededor de ellas con un movimiento circular para conseguir que salgan todas del mismo tamaño. Presionamos los centros otra vez.

Dejamos enfriar en la bandeja durante 5 minutos y colocamos sobre una rejilla hasta que estén frías. Rellenamos cada agujero con mermelada de fresa.

Ahora vamos a preparar el relleno de tarta de queso y fresas.

Batimos el queso crema a velocidad alta hasta conseguir una mezcla suave y esponjosa. Tamizamos el azúcar y lo incorporamos a velocidad baja hasta que se mezclen. Añadimos las fresas liofilizadas molidas y mezclamos. Colocamos esta mezcla en una manga pastelera con boquilla rizada y vamos decorando las galletas.

 


Receta obtenida de: www.inbloombakery.com

Fideos De Singapur

Hoy os propongo una comida típica del sudeste asiático, más concretamente de Singapur. Es una comida muy completa porque tiene proteínas -huevo, carne de cerdo y langostinos-, legumbres con los guisantes e hidratos de carbono con los fideos. Tendréis que jugar con el picante, eso sí, para no pasaros si no os gusta demasiado. Comida perfecta para un domingo.

Ingredientes:

Para los fideos:

225 grs de fideos de arroz finos

50 grs de setas shiitake deshidratadas

175 grs de guisantes congelados

4 huevos medianos batidos

1 cucharada de aceite de sésamo

3 cucharadas de aceite de cacahuete

1 cucharadita de sal

½ cucharadita de pimienta blanca recién molida

1 ½ cucharada de ajo picado

1 cucharadita de jengibre fresco picado

6 chiles rojo o verdes frescos sin semillas y rallados (opcional)

6 castañas de agua en conserva

100 grs de cerdo a la barbacoa china o jamón cocido finamente desmenuzado

3 cebolletas finamente ralladas

100 grs de langostinos cocidos y sin cáscara

Cilantro fresco

Para la salsa:

2 cucharadas de salsa de soja

3 cucharadas de pasta o polvo de curry

2 cucharadas de vino de arroz

1 cucharada de azúcar

1 cucharadita de sal

1 cucharadita de pimienta negra recién molida

250 ml de leche de coco

 

Preparación:

Ponemos los fideos de arroz en un recipiente con agua tibia durante 25 minutos. Escurrimos y reservamos.

Ponemos en agua tibia las setas shiitake durante 20 minutos. Escurrimos y exprimimos el exceso de líquido. Retiramos y desechamos los tallos y cortamos finamente los sombreritos en tiras finas.

Batimos los huevos con el aceite de sésamo, sal y pimienta. Reservamos.

Calentamos un wok o una sartén a fuego alto hasta que esté caliente. Añadimos el aceite de cacahuete y cuando esté caliente agregamos el ajo, el jengibre, los chiles y sofreímos durante unos segundos. Incorporamos las castañas de agua, las setas shiitake, el cerdo o jamón, las cebolletas y sofreímos unos minutos. Incorporamos los fideos de arroz, las gambas y los guisantes y sofreímos durante 2 minutos.

Añadimos la salsa y cocinamos a fuego alto durante 5 minutos más. Vertemos la mezcla de huevos sobre los fideos y sofreímos hasta que el huevo esté cuajado.

Ponemos en una fuente grande, decoramos con hojas de cilantro y servimos.

Receta obtenida de: www.bbc.co.uk

domingo, 1 de septiembre de 2024

Canelones Fríos De Verano

Este tipo de meriendas me encanta para el verano, cuando viene gente a merendar a casa. Son muy fáciles de preparar y quedas fenomenal con ellos. También os pueden servir como segundo plato después de una ensalada verde o una de tomate y cebolleta.

Ingredientes:

10 lonchas de jamón de york

4 huevos cocidos

3 pimientos del piquillo

2 latas de atún

Mahonesa

Aceitunas sin hueso

Preparación:

Trituramos los huevos con ayuda de un tenedor.

Cortamos los pimientos del piquillo a trocitos y añadimos el huevo picado. Incorporamos el atún escurrido y añadimos unas 3 cucharadas de mahonesa.

Mezclamos bien todo y rellenamos las lonchas de jamón.

Enrollamos para formar el canelón y colocamos en la bandeja de presentación. Decoramos con mayonesa y aceitunas.

Receta obtenida de: www.lecturas.com

Semifrío Napolitano

Este semifrío me recuerda un poco al mousse de chocolate negro. La textura es bastante parecida. Lo que está claro es que es muy fácil de hacer y el resultado es realmente espectacular. Podéis decorarlo con lo que tengáis por casa: almendras fileteadas, fideos de chocolate…

Ingredientes:

500 grs de chocolate negro

200 grs de azúcar

5 yemas

4 claras de huevo

200 grs  de nata montada

1 cucharadita de zumo de limón

3 cucharadas de ron

 

Preparación:

Troceamos el chocolate y derretimos en un cazo al baño maría.

En un bol, mezclamos las yemas con el azúcar, añadimos el ron, el chocolate derretido frío y la nata montada.

Batimos las claras a punto de nieve con el zumo de limón. Mezclamos. Repartimos en los moldes.

Receta obtenida de: www.amalfinotizie.it