domingo, 31 de octubre de 2021

Empanadillas De Calabaza Y Sobrasada

Tanto si habéis tenido que vaciar una calabaza para Halloween y no sabéis qué hacer con la pulpa, como si no lo celebráis, pero es una de vuestras verduras favoritas, hoy vamos a hornear unas empanadillas de calabaza y sobrasada. La combinación de sabores me encanta y el añadido dulce de la miel es perfecto.

Ingredientes:

Para la masa:

450 grs de harina

½ cucharadita de sal

175 grs de mantequilla sin sal fría cortada en trozos

1 huevo grande

75 ml de agua fría

5 ml de vinagre blanco o zumo de limón

Para el relleno:

500 grs de calabaza

1 patata mediana

Una tarrina de sobrasada

1 cucharada de miel

Pimienta

Sal

1 huevo para pincelar

Un chorrito de leche

 

Preparación:

Primero vamos a preparar la masa: ponemos en el bol de la batidora la harina, la sal y la mantequilla y mezclamos con ayuda del gancho o la pala de la batidora hasta que la mantequilla quede integrada y no se vea.

Batimos el huevo y añadimos el agua fría y el vinagre o limón. Mezclamos. Vertemos estos ingredientes a los ingredientes anteriores y mezclamos bien hasta obtener una masa compacta y no pegajosa. Dividimos la masa en dos y tapamos con papel film. Dejamos enfriar en la nevera una hora.

Mientras reposa la masa podemos ir preparando el relleno: ponemos en una cazuela a cocer la calabaza troceada y la patata con un vaso grande de agua. Dejamos cocer hasta que estén las verduras tiernas y se haya evaporado el líquido. Añadimos la pimienta, una pizca de sal y la miel. Trituramos con ayuda de un tenedor y dejamos templar.

Extendemos la masa con ayuda de un rodillo sobre una mesa enharinada y cortamos círculos de 10 cms de diámetro.

Colocamos en el centro una cucharadita de la mezcla y ponemos encima una cucharadita de sobrasada. Pincelamos los bordes de la masa con la mezcla de huevo batido y leche y cerramos la empanadilla. Repetimos con toda la masa.

Pincelamos la superficie de las empanadillas.

Precalentamos el horno a 190°. Horneamos durante 25 minutos.

  


 

 

 

Panellets De Chocolate

Vamos a hacer un dulce típico catalán del Día de Todos los Santos. En lugar de hacer los tradicionales, que son sin chocolate, he decidido hacerlos con chocolate, que tengo golosos en casa. Otro día os propondré hacer los tradicionales.

Ingredientes:

Para la masa:

250 grs de almendra molida

200 grs de azúcar glas

20 grs de cacao en polvo

Ralladura de medio limón

40 ml de clara de huevo

Para la superficie:

Almendras para decorar

20 ml de clara de huevo

80 grs de chocolate fondant

10 grs de mantequilla

 

Preparación:

Mezclamos en un recipiente la almendra molida, el azúcar glas, la ralladura de limón y el cacao. Removemos con unas varillas manuales para eliminar posibles grumos.

Incorporamos poco a poco 40 ml de clara de huevo y empezamos a mezclar hasta que esté todo integrado. Tenemos que conseguir una masa un poco húmeda pero no pegajosa. Formamos una bola y envolvemos en papel film. Refrigeramos entre 30 – 60 minutos.

Precalentamos el horno a 200°.

Cubrimos una bandeja de horno con papel vegetal. Formamos bolitas con la masa de unos 20 grs y colocamos sobre la bandeja. Colocamos en el centro una almendra y repetimos hasta terminar con la masa.

Pintamos con los 20 ml de clara y horneamos durante 12 minutos.

Derretimos el chocolate con la mantequilla y cuando los panellets estén fríos decoramos con el chocolate.

También podemos hacer huecos en las bolitas de masa y en vez de poner una almendra podemos rellenar los huecos con el chocolate derretido.


Receta obtenido de: www.directoalpaladar.com

 

domingo, 24 de octubre de 2021

Bacalao A La Vizcaína

Vamos a hacer una receta de las de toda la vida: bacalao a la vizcaína. Como el bacalao es fresco no hace falta desalarlo, pero si lo compráis en salazón, tened en cuenta el tiempo que hay que tenerlo metido en agua.

 

Ingredientes (para 4 personas):

250 grs de tomate triturado

600 grs de bacalao fresco troceado (sin espinas)

2 cucharaditas de pulpa de pimiento choricero

Aceite de oliva

2 cebollas grandes peladas y cortadas en aros finos

4 dientes de ajo pelados y picados

1 hoja de laurel

1 cucharadita de azúcar

Sal

 Preparación:

Ponemos en una cazuela el bacalao con la hoja de laurel y cubrimos de agua fría, ponemos a calentar y cuando empiece a cocer, retiramos del fuego y dejamos enfriar en el agua.

Calentamos en una cazuela un poco de aceite y rehogamos los dientes de ajo y las cebollas hasta que empiece a dorarse. Incorporamos el tomate, la pulpa de pimiento choricero, el azúcar y la sal. Rehogamos durante una hora a fuego lento.

Pasamos la salsa por un pasapurés y colocamos en una cazuela una parte de ella, ponemos los trozos de bacalao por encima con la piel hacia arriba, cubrimos con el resto de la salsa, ponemos a fuego lento unos 10 minutos y servimos.

 

Receta obtenida del libro: “El Gran Libro del Tomate de Apis”

Cheesecake De Arándanos Y Chocolate Blanco

A estas alturas no es una novedad que me encantan las tartas de queso. Hemos hecho cheesecake japonés, cheesecake de limón, cheesecake sin horno, cheesecake de turrón y la cheesecake típica de Nueva York. Y más tartas de queso que podéis encontrar en el apartado de “Tartas”. La de hoy es con chocolate blanco y arándanos, perfecta para los muy golosos.

Ingredientes:

Para la base:

200 grs de galletas digestivas trituradas

1 cucharadita de canela en polvo

½ cucharadita de jengibre molido

50 grs de mantequilla derretida

Para el relleno:

500 grs de queso crema a temperatura ambiente

180 grs de azúcar

150 de nata fresca

2 cucharadas de maicena

2 cucharaditas de pasta de vainilla

2 huevos grandes a temperatura ambiente

1 yema de huevo

200 grs de chocolate blanco fondant derretido y enfriado

150 grs de arándanos frescos o congelados

Para la cobertura:

300 grs de arándanos frescos o congelados

150 grs de azúcar

110 ml de agua

1 cucharada de pasta de vainilla

 

Preparación:

Mezclamos en un bol las galletas trituradas y añadimos la canela, el jengibre y la mantequilla derretida.

Engrasamos un molde desmontable de 23 cm de diámetro. Distribuimos la mezcla por el molde, presionando un poco y metemos en la nevera mientras preparamos el relleno.

Precalentamos el horno a 180°.

A continuación, prepararemos el relleno: ponemos el queso crema en el bol de la batidora y con ayuda de la pala batimos a alta velocidad. Incorporamos el azúcar, la nata fresca y seguimos batiendo. Incorporamos la maicena y la vainilla. Incorporamos los huevos poco a poco y la yema y seguimos batiendo. Incorporamos el chocolate derretido y por último los arándanos (si son congelados no es necesario descongelarlos previamente). Mezclamos todo y vertemos sobre la base de galletas.

Horneamos durante 50 minutos.

Pasado este tiempo, apagamos el horno y dejamos que se enfríe la tarta dentro con la puerta abierta.

Refrigeramos unas 6 horas.

Para preparar la cobertura ponemos en una cazuelita los arándanos, el agua, el azúcar y la vainilla. Dejamos cocinar a fuego medio durante 15 minutos. Dejamos enfriar.

Servimos la tarta cubierta con la cobertura.

 

Receta obtenida de: www.foodnetwork.ca

 

 

 

 

domingo, 17 de octubre de 2021

Crema De Arroz Y Huevo

Ya apetecen las cremitas de primer plato. Hoy os voy a proponer una que no es de verduras, para que innovemos un poco. La única dificultad está en que no se cuajen los huevos en el momento de mezclarlos con el resto de los ingredientes calientes. La textura es un punto importante en esta crema, ya veréis.

Ingredientes:

1 litro de caldo de pollo

4 cucharadas de arroz

2 huevos

1 limón

Una pizca de nuez moscada

1 ramita de perejil

2 cucharaditas de maicena

Sal

Pimienta blanca

Rodajas de limón para decorar

 

Preparación:

Diluimos la maicena en un poco de agua fría y reservamos.

Ponemos a hervir el caldo y añadimos el arroz, dejamos cocinar durante 15 minutos.

Batimos los huevos y añadimos la ralladura de limón y el zumo. Salpimentamos y añadimos la nuez moscada.

Incorporamos la mezcla de maicena al arroz y mezclamos. Cocinamos durante 3 minutos.

A continuación, vertemos un cacito de caldo del arroz sobre el bol de los huevos y con ayuda de unas varillas removemos enérgicamente para que no se cuajen. Vertemos la mezcla a la cazuela del arroz y removemos bien. Espolvoreamos con perejil picado y servimos la crema decorada con rodajas de limón.

 

Receta obtenida de la revista: Cocina Fácil

Cremoso De Batata

Este postre sabe a otoño. No os puedo explicar las sensaciones que me produce la mezcla de estas especias, es un olor a casa calentita, a la comodidad de sofá con manta, a estar dentro mientras fuera llueve… es todo eso. 

Ingredientes:

175 grs de batata asada

500 ml de leche entera

25 grs de maicena

100 grs de azúcar

1 cucharadita de especias para pastel de calabaza (nuez moscada, canela, jengibre, clavo molido)

Azúcar moreno para espolvorear

 

Preparación:

Ponemos en el vaso de la batidora la batata asada pelada y 400 ml de leche. Trituramos y colamos. Ponemos en un cacito a calentar con el azúcar.

Disolvemos la maicena en el resto de la leche e incorporamos a la mezcla anterior. Removemos bien con las varillas hasta que espese. incorporamos las especias y retiramos del fuego.

Repartimos en los moldes elegidos, espolvoreamos con azúcar moreno y con ayuda de un soplete quemamos el azúcar. Dejamos enfriar a temperatura ambiente y reservamos en la nevera.


Receta obtenida de: www.gastronomiaycia.com

domingo, 10 de octubre de 2021

Crostata De Salchichas, Cebolla Y Queso Cheddar

 Es el pastel salado perfecto para hacer una merienda-cena. No tiene ninguna dificultad y el olor que sale del horno mientras se hace es realmente delicioso. Esta noche la prepararemos para ver el partido de fútbol. 

Ingredientes:

Para la masa:

500 grs de harina

125 grs de mantequilla fría

125 grs de manteca vegetal (Crisco)

2 huevos

2 cucharaditas de sal

1 cucharada de agua fría

Para el relleno:

3 cebollas

500 grs de salchichas de cerdo sin piel

1 cucharada de mostaza

150 ml de cerveza rubia

150 grs de queso cheddar rallado

1 huevo

Aceite de oliva

Sal

Pimienta

 Preparación:

Primero tenemos que preparar la masa: ponemos en un bol la harina y la sal. Colocamos en el centro la mantequilla troceada y la manteca vegetal. Rebozamos bien la mantequilla y manteca con la harina y presionamos los trocitos. Cuando hayamos obtenido una masa arenosa añadimos los huevos y el agua fría y mezclamos hasta que tengamos una masa homogénea. Envolvemos en papel film y refrigeramos.

Pelamos las cebollas y cortamos en rodajas finas. Ponemos a calentar en una sartén un poco de aceite y rehogamos las cebollas. Salpimentamos. Incorporamos la carne de la salchicha desmenuzada, removemos y añadimos la cerveza. Tapamos y dejamos cocinar hasta que se evapore el líquido. Retiramos del fuego y dejamos enfriar.

Engrasamos un molde perforado de 24 cm. Ponemos unas tiras de papel vegetal para que luego sea más fácil sacar la tarta (el molde que yo he utilizado lo he comprado en https://enjuliana.com/moldes-de-reposteria/11182-molde-redondo-alto-perforado-para-panes-y-empanadas.html)

Dividimos la masa en dos partes iguales. Después dividimos una de las partes en dos.

Enharinamos la mesa de trabajo y estiramos la masa más grande dejándola fina. Colocamos sobre el molde, pinchamos con ayuda de un tenedor. Extendemos la mostaza por la superficie de la base y colocamos encima la mezcla de cebolla y salchichas. Cubrimos con la capa de queso cheddar.

Estiramos una de las masas restantes y tapamos el relleno. Sellamos los bordes.

Precalentamos el horno a 180°.

Batimos el huevo con un poco de agua y pincelamos la superficie. Estiramos la otra masa y hacemos tiras, formamos el enrejado y colocamos en la superficie. Pincelamos con el huevo batido.

Horneamos durante 40 minutos.


Receta obtenida de: www.ilgattoghiotto.it

 

 

 

Galletas De Otoño Rellenas

Me encantan estas galletas perfectas para una tarde de otoño. El sabor del relleno es muy completo, dulce con el complemento crujiente de los frutos secos. Ideales para acompañar con una infusión calentita.

Ingredientes:

170 grs de harina

75 grs de mantequilla fría en cubitos

50 grs de azúcar en polvo

1 yema

10 ml de agua

1 cucharadita de canela

1 cucharadita de ralladura de naranja

Para el relleno:

2 cucharadas de mermelada de ciruela

2 cucharadas de bayas Goji

2 cucharadas de pasas sultanas

4 cucharadas de frutos secos mixtos (nueces, avellanas y almendras)

Para decorar:

1 huevo

Azúcar moreno

 

Preparación:

Primero vamos a preparar la masa: ponemos en un bol la harina tamizada con el azúcar glas. Incorporamos la mantequilla, la canela y la ralladura de naranja hasta conseguir una mezcla arenosa. Añadimos la yema y el agua. Mezclamos bien y formamos una bola, aplastamos y cubrimos con papel film. Refrigeramos durante 1 hora.

Ahora prepararemos el relleno: ponemos en una picadora la mermelada, los frutos secos, las bayas de Goji y las pasas. Picamos hasta conseguir una mezcla picada gruesa.

Precalentamos el horno a 190°.

Ahora extendemos la masa dejándola con un grosor de ½ cm formando un rectángulo.

Cortamos rectángulos largos de unos 10 cm y ponemos relleno en el lado más largo de un extremo a otro y en la parte inferior dejando un margen, doblamos formando un cilindro y dejando el corte de la masa hacia abajo para evitar que se salga el relleno.

Cortamos en trozos y colocamos sobre una bandeja forrada con papel vegetal.

Pincelamos con huevo batido y espolvoreamos con azúcar moreno.

Horneamos durante 15 minutos.

Dejamos enfriar sobre una rejilla y una vez frías colocamos en una caja de lata para que se conserven bien.

 


Receta obtenida de: www.ilgattoghiotto.it

 

 

 

domingo, 3 de octubre de 2021

Lentejas Con Plátano Y Bizcocho Frito

No os podéis imaginar qué ricas están las lentejas con el sabor dulce del plátano. Y si, además, añadimos unos picatostes gigantes de bizcochos de soletilla, el éxito está asegurado. El sabor es sorprendente, ¡animaos!

Ingredientes:

600 grs de lentejas pardina

2 plátanos maduros

1 tomate rojo maduro

3 zanahorias

1 cebolla

2 dientes de ajo

1 cucharadita de comino molido

8 bizcochos de soletilla

3 cucharadas de harina para rebozar

2 litros y 600 ml de agua

Aceite de oliva suave

Sal

Perejil picado

 

Preparación:

Ponemos en una cazuela grande un poco de aceite de oliva y rehogamos la cebolla troceada, los ajos rallados, las zanahorias peladas y cortadas en rodajas. Cuando veamos que empiezan la cebolla y el ajo a coger color, incorporamos el tomate pelado y rallado. Sazonamos, añadimos el comino molido y las lentejas. Removemos y añadimos 2 litros de agua y perejil picado. Tapamos y cocinamos durante 40 minutos. A mitad de cocción incorporamos 600 ml de agua.

Probamos de sal y, si hiciera falta, rectificamos.

Cortamos los bizcochos en bastones y freímos en aceite. Colocamos en un plato con papel absorbente.

Pelamos los plátanos y los cortamos en tacos. Rebozamos en harina y freímos.

Servimos las lentejas acompañadas con los bizcochos fritos y los plátanos.


Receta obtenida (con algunos cambios) de: www.hogarutil.com

Donuts De Calabaza Con Glaseado De Queso

Vamos a aprovechar que ya estamos en otoño para empezar a encender el horno y hacer estos suculentos donuts. Ya sabéis que me encanta utilizar en esta época la calabaza porque es cuando está en su mejor momento y, además, así voy preparando ideas para Halloween. Ah, son perfectos para tomar con un té verde.

Ingredientes:

Para la masa de donuts:

175 grs de puré de calabaza

75 ml de leche

75 grs de yogur griego azucarado

1 huevo tamaño L

50 ml de aceite de girasol

1 cucharadita de pasta de vainilla

150 grs de harina

1 cucharadita de levadura tipo royal

½ cucharadita de bicarbonato

65 grs de azúcar moreno

1 cucharadita de canela

½ cucharadita de nuez moscada

Para el glaseado:

75 grs de mantequilla a temperatura ambiente

120 grs de queso crema

195 grs de azúcar glas

1 cucharada de leche entera

Preparación:

Primero prepararemos los donuts. Precalentamos el horno a 175° y engrasamos la bandeja para donuts.

Ponemos en un bol la leche, el yogur y el huevo y mezclamos. Incorporamos el aceite, la pasta de vainilla y el puré de calabaza. Batimos hasta que esté todo bien integrado.

Tamizamos la harina, la levadura, el bicarbonato, la canela y la nuez moscada. Añadimos el azúcar. Incorporamos a los ingredientes húmedos y mezclamos.

Ponemos la masa en una manga pastelera y así será más fácil rellenar las cavidades de los donuts. Rellenamos los huecos hasta la mitad, golpeamos suavemente la bandeja y horneamos durante 14 minutos.

Desmoldamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.

Ahora preparamos el glaseado: mezclamos en un bol la mantequilla, el queso crema y el azúcar glas tamizado. Incorporamos la leche y batimos hasta conseguir una crema homogénea.

Por último, adornamos los donuts con el glaseado.


Receta obtenida de: www.conaromadevainilla.com