domingo, 5 de enero de 2025

Salmón Noruego Al Horno Con Salsa De Cava Y Trufas

Ya casi hemos llegado al final de las fiestas, pero aún nos queda el día de Reyes. Además del Roscón, me gusta preparar ya el último plato más elaborado de las fiestas y, en este caso, es una salsa que va estupenda para el salmón, aunque podéis hacerlo con cualquier pescado porque queda perfecta con todos. Y que la noche más mágica del año sea estupenda para todos.

Ingredientes:

8 lomos de salmón

Un chorrito de aceite de oliva

Sal

Pimienta

Eneldo

Para la salsa:

2 cebollas moradas medianas

40 grs de mantequilla

1 cucharada y media de harina de fuerza

2 trufas en conserva o paté de trufa

200 ml de cava

200 ml de leche evaporada

200 ml de caldo de pescado

 

Preparación:

Primero vamos a preparar la salsa: pelamos y cortamos la cebolla finita. Ponemos en una sartén la mitad de la mantequilla y añadimos la cebolla. Rehogamos a fuego lento hasta que empiece a coger color. Ponemos el resto de la mantequilla y añadimos la harina. Removemos constantemente hasta que la harina se dore un poco.

Vertemos el caldo de pescado, el cava y removemos. Incorporamos la leche evaporada, salpimentamos y dejamos a fuego bajo unos minutos hasta que adquiera una consistencia espesa. Reservamos.

A continuación, precalentamos el horno a 220⁰.

Colocamos los lomos de salmón con la piel hacia abajo en una bandeja de horno forrada con papel vegetal. Salpimentamos y regamos con el aceite. Horneamos durante 10 minutos a 180⁰.

Servimos el salmón con la salsa y ponemos por encima el paté de trufa o trufas laminadas y eneldo.

Receta obtenida de: www.elespañol.com

Mousse De Turrón De Chocolate Suchard

Me encanta aprovechar todo lo que queda de los dulces navideños antes de que acabe del todo la Navidad, así que hoy he hecho un mousse de chocolate y de turrón de chocolate Suchard, del normal, que ahora hay muchas variedades. Es un turrón que les encanta en casa, así que he tenido que esconder la tableta para poder hacer el postre. Y cerramos el periodo navideño hasta el próximo año.

Ingredientes:

200 grs de chocolate negro

200 grs de turrón de chocolate Suchard

6 huevos

100 grs de mantequilla

75 grs de azúcar

 

Preparación:

Ponemos al baño maría un bol y añadimos el turrón troceado, el chocolate y la mantequilla. Dejamos que se derrita todo y reservamos.

Separamos las claras de las yemas.

Batimos las yemas e incorporamos poco a poco la mezcla de chocolate y turrón. Movemos hasta que esté todo bien mezclado. Reservamos.

Batimos las claras a punto de nieve y cuando empiece a espumar añadimos un poco del azúcar y seguimos batiendo añadiendo poco a poco el resto del azúcar. Cuando hayamos obtenido un merengue mezclamos poco a poco con la mezcla sin batir mucho.

Rellenamos los recipientes donde vamos a servir la mousse y dejamos enfriar en la nevera durante 12 horas.


Receta obtenida de: www.tuereselchef.com

lunes, 30 de diciembre de 2024

Solomillo A La Naranja Y Pedro Ximénez

En estos días me gusta dejar la comida preparada con antelación porque así evito las prisas de última hora. Además, estos guisos están mejor de un día para otro, así que todo son ventajas. Si encontráis solomillos ibéricos, mejor que mejor.

Ingredientes:

2 solomillos de cerdo cortado en medallones

Aceite de oliva

1 cebolla

Zumo de 1 naranja

100 ml de vino dulce Pedro Ximénez

100 ml de nata de cocinar

Perejil picado

Pimienta

1 cucharadita de maicena (opcional)

 

Preparación:

Salpimentamos los medallones de solomillo.

Calentamos una sartén a fuego fuerte y vertemos un chorrito de aceite. Doramos los medallones por ambos lados para sellar la carne. Reservamos.

En el mismo aceite doramos la cebolla picadita. Incorporamos la carne y añadimos el zumo de naranja y el vino dulce. Ponemos a fuego medio y añadimos la nata. Removemos bien y si vemos que la salsa está demasiado líquida, disolvemos la cucharadita de maicena en un poquito de agua y lo añadimos. Dejamos hervir un poco hasta que espese.

 

Receta obtenida de www.angieperles.blogspot.com

Mousse De Polvorón Y Chocolate

Este es uno de los postres de aprovechamiento de los dulces navideños. Al final siempre acabamos comprando más dulces de los que consumimos, así que, en los días siguientes a la Navidad, me gusta hacer este tipo de postres postnavideños y aprovechando todo lo que nos queda en la fuente de los turrones.

Ingredientes:

3 polvorones

2 claras de huevo

200 grs de yogur natural

325 ml de nata para montar

30 grs de azúcar

4 hojas de gelatina

60 grs de avellanas peladas y tostadas

125 grs de chocolate de cobertura

 

Preparación:

Desmenuzamos los polvorones y mezclamos con el yogur.

Montamos las claras a punto de nieve con ayuda de unas varillas eléctricas.

Ponemos en agua fría las hojas de gelatina para que se hidraten.

Calentamos 200 ml de la nata con el azúcar y añadimos la gelatina hidratada y escurrida, mezclamos y dejamos enfriar.

Incorporamos la mezcla de yogur y polvorón y después las claras, poco a poco con movimientos envolventes.

Repartimos la mezcla en 6 aros de repostería colocados en una fuente y reservamos en la nevera durante 4 ó 5 horas para que se solidifiquen.

Ponemos a calentar el resto de la nata sin dejar que hierva. Vertemos sobre el chocolate troceado y mezclamos hasta que se funda. Dejamos enfriar y vertemos sobre las mousses. Congelamos durante 1 hora, desmoldamos y servimos decoradas con avellanas picadas.

Receta obtenida de: www.lecturas.com

miércoles, 25 de diciembre de 2024

Arboles De Navidad Con Hojaldre Y Pesto

Tengo la casa llena de familia desde el día 22, así que publicamos un poco tarde las recetas de Navidad. Son días de mucho cocinar y comer, pero merece la pena compartir con toda la familia. Os deseo una maravillosa Navidad.

Ingredientes:

2 masas de hojaldre

Salsa de pesto verde

Salsa de pesto rojo

Queso cortado en forma de estrella

 

Preparación:

Precalentamos el horno a 180⁰.

Untamos sobre una de las masas de hojaldre salsa pesto verde. Cortamos en tiras de 1 cm de ancho y plegamos en forma de árbol. Pinchamos con un palo de brocheta o con un palillo de aperitivo y horneamos durante 15 minutos.

Repetimos esta operación con la otra masa de hojaldre, pero esta vez con salsa de pesto rojo.

Pinchamos en la parte superior una estrella de queso y servimos pinchados en un corcho forrado con papel navideño.

Receta obtenida de: www.petitchef.es

Natillas De Turrón Y Helado De Vainilla

Siempre me gusta usar el turrón para hacer postres navideños -es cierto que también es muy socorrido cuando os ha quedado turrón en casa después de las fiestas-. Así que hoy vamos a hacer unas natillas para aprovechar todo y no tirar nada. Están riquísimas.

Ingredientes (para 8 comensales):

400 ml de leche entera

400 ml de nata para montar

150 grs de turrón blando

50 grs de azúcar

6 yemas de huevo

30 grs de maicena

8 bolas de helado de vainilla

Turrón rallado para decorar

Preparación:

Batimos la leche con las yemas de huevo, la maicena y el azúcar. Colocamos al baño maría y removemos hasta que espese, aproximadamente unos 20 minutos.

En otro cacito, ponemos a hervir la nata con el turrón troceado. Trituramos con una batidora de mano.

Mezclamos las dos cremas y colocamos en los vasos donde vayamos a servir. Refrigeramos.

Servimos con una bola de helado encima y espolvoreamos con turrón rallado.

Receta obtenida de: www.lareposteriademiguel.com

domingo, 15 de diciembre de 2024

Huevos Al Vapor Con Cerdo Picado

Hoy vamos a viajar y a hacer una comida típica del recetario chino. Tendréis que visitar una tienda especializada en esta comida porque algunos de los ingredientes serán difíciles de encontrar en otro establecimiento. Las cinco especias chinas vienen juntas en un tarrito y es una mezcla de pimienta de Sechuán, anís estrellado, clavo, hinojo y canela. Es un plato único increíble. Tenéis que probarlo.

Ingredientes:

1 kg de carne de cerdo picada

2 cucharadas de salsa de soja

1 cucharada de vino Shaoxing

½ cucharadita de ajo picado

½ cucharadita de jengibre recién rallado

Una pizca de pimienta blanca

Una pizca de cinco especias chinas

Una pizca de sal

½ cucharadita de azúcar

½ cucharadita de maicena

Cebollino picado

4 huevos

115 ml de agua tibia

Preparación:

Ponemos en un bol la carne, la salsa de soja, el vino Shaoxing, ajo, jengibre, pimienta blanca, cinco especias chinas, sal, azúcar y maicena. Incorporamos el cebollino picado.

Batimos los huevos con el agua tibia, procurando no incorporar demasiado aire.

Engrasamos un poco el molde donde vamos a preparar los huevos. Vertemos la mezcla de huevo en el molde y distribuimos la carne picada por encima.

Colocamos el molde en una canastilla para vapor, tapamos y cocinamos al vapor durante 30 minutos hasta que esté cuajado el huevo. Después gratinamos durante 10 minutos.

Receta obtenida de: www.cookingchinglish.com