domingo, 28 de noviembre de 2021

Crema De Calabaza Con Castañas Asadas E Hinojo

El sabor de esta crema de calabaza en completísimo porque tiene el dulzor de la calabaza, el anisado del hinojo y el característico sabor del curry. Es una combinación perfecta. Con la decoración de las castañas y si ponéis un chorrito de crema de leche, quedará perfecta como primer plato de una comida especial.

Ingredientes:

800 grs de calabaza

200 grs de castañas cocidas

1 patata mediana

2 bulbos de hinojo

1 ramita de apio

Aceite de oliva

Caldo de verduras o agua

Sal

Pimienta

1 cucharada de curry

Alguna castaña cocida para decorar

 Preparación:

Pelamos y cortamos la calabaza en trozos medianos.

Ponemos un poco de aceite en una olla exprés y rehogamos la calabaza, la patata pelada y cortada en trozos, los bulbos de hinojo pelados y cortados, el apio pelado y las castañas.

Rehogamos durante unos minutos y añadimos el curry. Cubrimos con agua o caldo de verduras y cocemos en la olla durante 15 minutos.

Comprobamos de sal y añadimos un poco de pimienta. Trituramos hasta obtener una crema.

Si queremos que nos quede más fina, una vez que lo hayamos batido, pasamos por un colador chino.

Decoramos con castañas y servimos.

Receta obtenida de: www.laopiniondemalaga.es

Tarta De Mango Y Coco

Antes de que empecemos a hornear y a comer los postres navideños, podemos deleitarnos haciendo y comiendo esta deliciosa tarta. Reconozco que me gusta el coco, pero lo que más me gusta, además del sabor, es la textura que le da al bizcocho, me parece increíble. ¡A encender el horno!

Ingredientes:

Para el bizcocho:

50 grs de coco rallado

1 mango pelado y cortado en gajos finos

400 grs de yogur griego

300 grs de azúcar glas

7 huevos

400 grs de harina con levadura

1 cucharadita de levadura en polvo

Para la crema de mantequilla alemana:

150 ml de leche entera

100 grs de azúcar glas

3 yemas

1 cucharada de harina de maíz

350 grs de mantequilla sin sal

½ cucharadita de extracto de vainilla

Para la decoración:

25 grs de coco rallado tostado

150 grs pulpa de mango

 Preparación:

Precalentamos el horno a 180⁰.

Vamos a preparar primero el bizcocho: engrasamos 3 moldes de 20 cm de diámetro por 4 cm de altura o 2 moldes de 20 cm por 8 cm. Forramos con papel vegetal.

Tostamos el coco rallado en una sartén y reservamos.

Colocamos en la base de los moldes los gajos de mango y espolvoreamos con el coco rallado.

Mezclamos el yogur, el azúcar, los huevos, la harina, la levadura y la sal. Cuando tengamos una masa suave y brillante repartimos sobre los moldes.

Horneamos durante 35-45 minutos aproximadamente (depende de los moldes si son bajos o altos). Comprobamos con ayuda de un palillo y si éste sale limpio ya están cocidos.

Dejamos en reposo dentro de los moldes durante 15 minutos y después desmoldamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.

Ahora vamos a preparar la crema de mantequilla alemana: ponemos la leche en un cacito a calentar con el azúcar. Aparte, ponemos las yemas y mezclamos con la maicena y la vainilla. Añadimos poco a poco la leche y mezclamos. Vertemos todo al cacito y removemos hasta que espese. Ponemos en un bol de cristal y tapamos con papel film rozando la crema, para que no se haga costra. Dejamos enfriar.

Una vez fría, batimos la crema y vamos añadiendo poco a poco la mantequilla sin parar de batir. Cuando tengamos una mezcla cremosa como un helado colocamos en una manga pastelera.

Ya vamos con el montaje, colocamos una capa de bizcocho y ponemos una capa de crema de mantequilla, otro bizcocho, crema, bizcocho.

Decoramos con crema de mantequilla, coco rallado y pulpa de mango.

Receta obtenida de: Nadiya Hussain

 

 

 

domingo, 21 de noviembre de 2021

Carrilleras De Cerdo Al Vino Tinto

Cuando tengo que hacer un guiso de carne para muchos invitados, entre los que hay niños y mayores, hago estas carrilleras. Siempre salen blandas y es fácil que a todos les guste. Podéis añadir unas patatas fritas cortadas en daditos en el momento de servir.

Ingredientes:

1 kg y medio de carrilleras de cerdo

2 cebollas

4 dientes de ajo

2 pimientos verdes italianos

4 zanahorias

700 ml de vino tinto

700 ml de caldo de carne

Harina para rebozar

Sal

Pimienta negra molida

Aceite de oliva

 

Preparación:

Limpiamos bien las carrilleras, quitando con un cuchillo afilado los restos de grasa. Salpimentamos y rebozamos en harina, sacudiéndolas para retirar el exceso de ésta.

Calentamos un poco de aceite en una olla exprés y doramos a fuego fuerte. Retiramos y reservamos.

Lavamos los pimientos, vaciamos y cortamos en trozos pequeños. Pelamos los dientes de ajo, las cebollas, las zanahorias y las picamos. Rehogamos en la olla todas las verduras durante 10 minutos. Regamos con el vino tinto y dejamos reducir a fuego fuerte para que se evapore el alcohol. Incorporamos las carrilleras y el caldo de carne. Comprobamos el punto de sal y, si hiciera falta, sazonamos. Añadimos la pimienta y cerramos la olla. Cocinamos durante 20 minutos con la posición de la válvula en el 2. Si lo queremos hacer de modo tradicional lo dejamos a fuego medio durante 1 hora y media aproximadamente.

Cuando estén blanditas las carrilleras, retiramos de la olla y reservamos. Trituramos la salsa y añadimos las carrilleras.


Receta obtenida de: Directo al Paladar

Galletas De Mantequilla De Caramelo De Luca Montersino

Me encanta encender el horno para hacer galletas. Creo que mi cerebro empieza a oler el horneado antes incluso de que el horno esté caliente. El azúcar mascabado es un azúcar que casi no está refinado, es uno de mis últimos descubrimientos. Bueno, id preparando un café, que, en cuanto estén las galletas horneadas, vamos a disfrutarlas.

Ingredientes:

Para el caramelo:

90 grs de azúcar morena

25 grs de nata líquida de montar

175 grs de mantequilla a temperatura ambiente

Para la masa de galleta:

Caramelo anterior

275 grs de harina

25 grs de azúcar moreno mascabado

Para decorar:

Azúcar moreno

Preparación:

Vamos a añadir los pasos para realizar cada parte de las galletas.

Para el caramelo: ponemos a calentar una cacerola o sartén antiadherente y vertemos una cucharada de azúcar, cuando empiece a caramelizarse añadimos otra y así hasta terminar con el azúcar. Cuando esté todo caramelizado retiramos del fuego y añadimos la nata caliente. Removemos rápidamente y añadimos la mantequilla poco a poco, mezclamos y cuando hayamos obtenido un caramelo retiramos y dejamos enfriar.

Para las galletas: incorporamos al caramelo frío, la harina y el azúcar moreno mascabado. Mezclamos y extendemos sobre dos papeles vegetales con ayuda de un rodillo dejando la masa a una altura de 10 mm. Refrigeramos durante un mínimo de 12 horas.

Pasado el tiempo de reposo de la masa, sacamos de la nevera y con ayuda de un cortador de 5 cm cortamos las galletas (enharinamos el molde primero para que se desprenda bien la masa). Hacemos un agujerito en el centro con ayuda de un cortador pequeño y espolvoreamos con el azúcar morena.

Precalentamos el horno a 180⁰.

Horneamos durante 15 minutos. Dejamos enfriar sobre una rejilla.


Receta obtenida de: www.cakesandco.eu

domingo, 14 de noviembre de 2021

Tarta De Chirivía Con Queso Y Batata

Desde que descubrí la chirivía ya es un clásico en mi cocina. La suelo incorporar en las cremas o sopas de verduras, o preparo la crema de chirivía y manzana que ya incorporamos a nuestro recetario. La tarta salada de hoy mezcla el sabor suave de la batata y la chirivía con el queso parmesano. Es todo un acierto.

Ingredientes:

Para la masa:

225 grs de harina

Una pizca de sal

150 grs de mantequilla

50 grs de queso parmesano rallado

2-3 cucharadas de agua helada

Para el relleno:

10 grs de mantequilla

1 cebolla picada finamente

2 chirivías peladas y cortadas en cubitos

1 batata pelada y cortada en cubitos

2 huevos

200 ml de nata

2 hojas de salvia

1 cucharadita de hojas frescas de tomillo

60 grs de queso parmesano rallado

30 grs de avellanas picadas

Sal y pimienta

 

Preparación:

Primero vamos a preparar la masa: tamizamos la harina y añadimos un poco de sal. Incorporamos la mantequilla troceada, frotamos con las manos e incorporamos el queso y el agua fría. Mezclamos y envolvemos en papel film. Refrigeramos una hora.

Engrasamos un molde perforado desmontable de quiche.

Extendemos con un rodillo la masa y colocamos en el molde. Metemos durante unos minutos en la nevera.

Mientras, vamos a preparar el relleno: calentamos la mantequilla en una cazuela con un poco de aceite y añadimos la cebolla picada, rehogamos unos minutos. Incorporamos las chirivías y la batata. Removemos bien y cocinamos durante 15 minutos.

Ponemos el relleno sobre la masa. Precalentamos el horno a 200°.

Mezclamos los huevos en una jarrita, añadimos la nata, la salvia, el tomillo y la mitad del queso rallado. Sazonamos.  Vertemos sobre el relleno.

Espolvoreamos con las avellanas picadas y el resto del queso rallado.

Horneamos durante 40 minutos.

 

Receta obtenida de: www.bbc.co.uk

 

 

 

 

 

 

Bizcocho Suave Con Dos Cremas

Creo que es el bizcocho perfecto para una merienda porque tiene todo incorporado: el bizcocho, crema y chocolate. Es imposible que no le guste a todo el mundo. Y la complicación es pequeña. ¡Animaos a hornearlo!

Ingredientes (para un molde de 24 cm):

Para la crema:

500 ml de leche entera

200 grs de azúcar

5 yemas

Una cucharadita de extracto de vainilla

45 grs de maicena

100 grs de chocolate negro

Para la masa de bizcocho:

200 grs de harina

50 grs de fécula de patata

100 grs de mantequilla a temperatura ambiente

120 grs de azúcar

2 huevos

100 ml de leche a temperatura ambiente

1 cucharadita de extracto de vainilla

Una pizca de sal

1 sobre de levadura

 

Preparación:

Para comenzar prepararemos los dos tipos de crema: separamos un poco de la leche en un vasito y disolvemos la maicena. Reservamos.

Ponemos en un cacito el resto de la leche a calentar con el azúcar y la vainilla.

En un bol mezclamos bien las yemas e incorporamos la leche con maicena. Mezclamos y poco a poco vamos incorporando la leche caliente. Mezclamos todo y colamos la mezcla en el cacito. Removemos a fuego medio hasta que veamos que está espesa.

Ponemos el chocolate troceado en un bol y vertemos la mitad de la crema caliente. Removemos hasta que esté el chocolate integrado. Tapamos las dos cremas con papel film rozando para que no se sequen y hagan costra y dejamos enfriar.

Mientras vamos a preparar la masa de bizcocho: batimos la mantequilla con el azúcar y la sal. Incorporamos los huevos de uno en uno y la vainilla hasta conseguir una mezcla homogénea.

Tamizamos la harina con la fécula y la levadura en polvo y vamos incorporando esta mezcla alternando con la leche. Mezclamos bien.

Engrasamos un molde desmontable y espolvoreamos con harina. Vertemos la masa.

Precalentamos el horno a 180⁰.

Ponemos cada crema en una manga pastelera y formamos con la crema blanca una especie de espiral dejando espacio para la crema de chocolate.

Horneamos durante 45 minutos.

Receta obtenida de: www.ilgattoghiotto.it

 

 

 

 

 

domingo, 7 de noviembre de 2021

Arroz Al Horno Con Costillas, Setas Y Castañas

Me encantan los arroces terminados al horno. Se hace esa pequeña “costra” que es sabrosísima. Este arroz es típico del otoño porque incorporamos, además de las setas, las castañas, que le dan un sabor dulce fantástico.

Ingredientes:

1 kg de costillas de cerdo

350 grs de setas (níscalos, boletus…)

2 dientes de ajo

12 castañas

2 cucharadas de tomate frito

2 cucharadas de concentrado de tomate

125 grs de arroz bomba

300 ml de caldo o agua caliente

2 hojas de laurel

1 cucharadita de pimentón dulce

100 ml de vino blanco

2 ramitas de tomillo fresco

Sal

Pimienta negra molida

Aceite de oliva

 

Preparación:

Limpiamos las setas, cortamos las costillas, pelamos las castañas y picamos los dientes de ajo.

Ponemos un poco de aceite en la paella y salteamos las setas hasta que dejen de soltar agua. Salpimentamos y retiramos. Doramos las costillas, salpimentamos y reservamos.

En el mismo aceite, doramos un poco los ajos e incorporamos el tomate frito, el concentrado de tomate. Rehogamos un poco y añadimos las setas y las costillas. Agregamos las castañas y el arroz. Removemos bien e incorporamos las hojas de laurel y el pimentón. Regamos con el vino. Cuando se evapore el alcohol, cubrimos con el caldo o agua. Salamos y llevamos a ebullición a fuego lento y cocinamos durante 15 minutos.

Precalentamos el horno a 180°.

Metemos en el horno la paellera sobre una rejilla y horneamos durante 10 minutos o hasta que veamos que el arroz está seco. Decoramos con un poco de tomillo picado.


Receta obtenida de: www.directoalpaladar.com

 

Corona De La Almudena

El día 9 de noviembre es la fiesta de la virgen de la Almudena. En Madrid es fiesta porque es la patrona de la ciudad, así que vamos a celebrarlo preparando el postre típico de este día: una corona. De aspecto puede parecerse a un Roscón de Reyes, pero sin fruta escarchada y decorada con crema pastelera, pero el sabor del “bollo” no se parece tanto. Está muy buena.

Ingredientes:

Para el prefermento:

130 grs de harina de fuerza

100 ml de leche templada

8 grs de levadura fresca

Una cucharadita de azúcar

Para la masa:

400 grs de harina de fuerza

40 grs de leche templada

10 grs de levadura fresca

2 huevos L

120 grs de azúcar

5 grs de sal

Ralladura de una naranja

90 grs de mantequilla a temperatura ambiente

1 huevo batido

Para la crema pastelera:

500 ml de leche entera

3 yemas de huevo

60 grs de maicena

75 grs de azúcar

½ cucharadita de pasta de vainilla

Para el almíbar:

50 ml de agua

50 grs de azúcar

Un chorrito de licor de naranja o Cointreau

Azúcar perlado

 

Preparación:

Primero vamos a preparar el prefermento: desleímos la levadura en la leche templada. Añadimos el azúcar y la harina y mezclamos, pero sin amasar. Formamos una bola y dejamos reposar en un bol engrasado y tapado con papel film.

Dejamos reposar hasta que doble su volumen.

Mientras, prepararemos la crema pastelera: retiramos un poco de la leche en un vasito y desleímos la maicena. Ponemos el resto de la leche a calentar con el azúcar.

Batimos las yemas en un bol y vertemos la leche con la maicena. Mezclamos bien y añadimos un poco de la leche caliente. Removemos y vertemos toda la leche caliente. Vertemos todo al cacito y removemos sin parar hasta que la mezcla espese.

Dejamos enfriar y ponemos en una manga pastelera con boquilla redonda de 1 cm de diámetro. Reservamos.

A continuación, prepararemos la masa: desleímos la levadura en la leche templada. Ponemos en el bol de la batidora, con el gancho de amasar, todos los ingredientes, excepto la mantequilla. Añadimos el prefermento y amasamos. Incorporamos poco a poco la mantequilla y seguimos amasando hasta conseguir una masa lisa y brillante.

Ponemos la masa en un bol engrasado y tapamos con papel film. Dejamos reposar hasta de duplique su volumen.

Amasamos y formamos dos bolas con la masa.

Formamos la corona haciendo un agujero en el centro de la masa (para que no se cierre el agujero podemos poner un emplatador redondo forrado con aluminio en el centro).

Dejamos reposar para que dupliquen. Decoramos con la crema pastelera formando una corona y con el azúcar perlado.

Precalentamos el horno a 180°. Horneamos durante 20 minutos.

Mientras preparamos el almíbar: calentamos el azúcar con el agua y el licor de naranja. Cuando rompa a hervir retiramos del fuego.

Cuando se haya enfriado la corona de la Almudena pincelamos con el almíbar y podemos rellenarla con el resto de la crema pastelera o con nata.


Receta obtenida de (con algunos cambios): www.becooking.es