domingo, 1 de junio de 2025

Torta Della Nonna

Vamos a seguir con nuestro menú italiano. Es una tarta muy sencilla, con crema pastelera y piñones, que está realmente buena. La receta de la pasta frolla ya os vale para más tartas porque se usa muchísimo (tarta rústica de pasta frolla y ricota, mini crostatas de mermelada de fresa, crostata con amaretti y mermelada).

Ingredientes:

Para la pasta frolla:

300 grs de harina

1 cucharadita de levadura

¼ cucharadita de sal

200 grs de mantequilla sin sal, a temperatura ambiente

115 grs de azúcar glas

Ralladura de 1 limón

1 huevo L, a temperatura ambiente

1 yema L, a temperatura ambiente

Para la crema pastelera:

100 grs de azúcar

30 grs de maicena

¼ cucharadita de sal

5 yemas L

500 ml de leche entera

Cáscara de 1 limón

30 grs de mantequilla sin sal

1 cucharadita de extracto de vainilla

Para la superficie:

1 huevo L

1 cucharada de agua

Para la cobertura:

100 grs piñones

Azúcar glas

Preparación:

Primero vamos a preparar la pasta frolla: mezclamos la harina, la levadura y la sal. Batimos, con el accesorio pala, la mantequilla con el azúcar y la ralladura de limón. Incorporamos el huevo y la yema y mezclamos bien.

Incorporamos la mezcla de harina y removemos hasta que esté todo bien incorporado. Envolvemos la masa en papel film y dejamos reposar en la nevera un mínimo de 1 hora.

Mientras pasa este tiempo, vamos a preparar la crema pastelera: mezclamos el azúcar, la maicena y la sal. Mezclamos en un bol las yemas y añadimos la mezcla anterior. Removemos y añadimos un poco de la leche.

Calentamos el resto de la leche en un cacito con la cáscara de limón y la vainilla y vertemos poco a poco sobre el bol anterior. Colamos la mezcla y colocamos en el cacito a fuego medio y sin parar de remover hasta que empiece a espesar. Retiramos del fuego y añadimos la mantequilla. Ponemos en un bol y tapamos con papel film rozando la crema. Dejamos enfriar.

Precalentamos el horno a 175⁰.

Engrasamos un molde de unos 24 cm de diámetro y colocamos un papel vegetal en la base.

Metemos los piñones en un bol con agua para hidratarlos y así evitaremos que se quemen en la cocción.

Sacamos la masa de la nevera. Estiramos sobre la mesa espolvoreada con harina. Dividimos la masa en dos trozos. Uno más grande que otro (2/3 de la masa para un trozo y 1/3 para el otro). Estiramos con un rodillo el trozo más grande y cuando veamos que es más grande que el molde lo colocamos dentro, cubriendo también los laterales. Pinchamos la base con un tenedor. Colocamos dentro la crema pastelera fría y nivelamos.

Extendemos el resto de la masa y cubrimos la tarta. Sellamos los bordes.

Batimos el huevo con el agua y pincelamos la superficie. Repartimos los piñones en la superficie. Horneamos durante 45 minutos.

Dejamos enfriar, desmoldamos y espolvoreamos de azúcar glas.

Receta obtenida de: www.sundaybaker.co

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