Vamos a seguir con nuestro menú italiano. Es una tarta muy sencilla, con crema pastelera y piñones, que está realmente buena. La receta de la pasta frolla ya os vale para más tartas porque se usa muchísimo (tarta rústica de pasta frolla y ricota, mini crostatas de mermelada de fresa, crostata con amaretti y mermelada).
Ingredientes:
Para la pasta frolla:
300 grs de harina
1 cucharadita de levadura
¼ cucharadita de sal
200 grs de mantequilla sin sal, a temperatura ambiente
115 grs de azúcar glas
Ralladura de 1 limón
1 huevo L, a temperatura ambiente
1 yema L, a temperatura ambiente
Para la crema pastelera:
100 grs de azúcar
30 grs de maicena
¼ cucharadita de sal
5 yemas L
500 ml de leche entera
Cáscara de 1 limón
30 grs de mantequilla sin sal
1 cucharadita de extracto de vainilla
Para la superficie:
1 huevo L
1 cucharada de agua
Para la cobertura:
100 grs piñones
Azúcar glas
Preparación:
Primero vamos a preparar la
pasta frolla: mezclamos la harina, la levadura y la sal. Batimos,
con el accesorio pala, la mantequilla con el azúcar y la ralladura de limón. Incorporamos
el huevo y la yema y mezclamos bien.
Incorporamos la mezcla de harina
y removemos hasta que esté todo bien incorporado. Envolvemos la masa en papel
film y dejamos reposar en la nevera un mínimo de 1 hora.
Mientras pasa este tiempo, vamos
a preparar la crema pastelera: mezclamos el azúcar, la maicena y la
sal. Mezclamos en un bol las yemas y añadimos la mezcla anterior. Removemos y
añadimos un poco de la leche.
Calentamos el resto de la leche en
un cacito con la cáscara de limón y la vainilla y vertemos poco a poco sobre el
bol anterior. Colamos la mezcla y colocamos en el cacito a fuego medio y sin
parar de remover hasta que empiece a espesar. Retiramos del fuego y añadimos la
mantequilla. Ponemos en un bol y tapamos con papel film rozando la crema. Dejamos
enfriar.
Precalentamos el horno a 175⁰.
Engrasamos un molde de unos 24 cm
de diámetro y colocamos un papel vegetal en la base.
Metemos los piñones en un bol con
agua para hidratarlos y así evitaremos que se quemen en la cocción.
Sacamos la masa de la nevera.
Estiramos sobre la mesa espolvoreada con harina. Dividimos la masa en dos
trozos. Uno más grande que otro (2/3 de la masa para un trozo y 1/3 para el
otro). Estiramos con un rodillo el trozo más grande y cuando veamos que es más
grande que el molde lo colocamos dentro, cubriendo también los laterales.
Pinchamos la base con un tenedor. Colocamos dentro la crema pastelera fría y
nivelamos.
Extendemos el resto de la masa y
cubrimos la tarta. Sellamos los bordes.
Batimos el huevo con el agua y
pincelamos la superficie. Repartimos los piñones en la superficie. Horneamos
durante 45 minutos.
Dejamos enfriar, desmoldamos y
espolvoreamos de azúcar glas.
Receta obtenida de: www.sundaybaker.co
No hay comentarios:
Publicar un comentario