De vez en cuando me gusta tomar una de estas empanadas que tienen un toque picante. Preparar la masa me relaja porque amasar siempre me ha parecido un placer. Si no tenéis tiempo podéis comprar una masa preparada de empanada o, incluso, masa de hojaldre. El relleno merece la pena casi para cualquier preparación, por ejemplo, para unos canelones.
Ingredientes:
Para la masa:
500 grs de harina
100 ml de aceite de oliva
200 ml de vino tinto
1 cucharada de pimentón dulce
Sal
Para el relleno:
500 grs de carne picada
1 cucharadita de pimentón picante
1 cucharadita de pimentón dulce
½ cucharadita de comino
2 dientes de ajo
1 cebolla grande
6-8 pimientos del piquillo
2 huevos cocidos
Un puñado de aceitunas sin hueso
Un chorrito de tomate frito
Aceite de oliva
Un chorrito de vino blanco o tinto
Sal
1 huevo para pincelar
Preparación:
Ponemos en un bol la carne
picada, sazonamos y añadimos el pimentón dulce, pimentón picante y comino.
Mezclamos bien y reservamos en la nevera.
Ahora vamos a preparar la
masa: colocamos todos los ingredientes en el bol de la batidora y
amasamos con el accesorio gancho. Cuando veamos que los ingredientes están bien
mezclados, colocamos en la encimera y amasamos con las manos. Formamos una bola
y envolvemos en papel film. Dejamos reposar a temperatura ambiente durante 20-
30 minutos.
Mientras reposa la masa, vamos a
preparar el relleno: ponemos en una sartén un poco de aceite y
rehogamos la cebolla picadita y el ajo. Cuando empiecen a coger color
incorporamos la carne picada y, cuando esté dorada, añadimos un chorrito de
vino y seguimos cocinando hasta que se haya evaporado el líquido. Retiramos del
fuego y añadimos un chorrito de tomate frito, los pimientos del piquillo, los
huevos cocidos y las aceitunas troceados.
Precalentamos el horno a 180⁰.
Dividimos la masa en dos partes,
una más grande que la otra. Estiramos con ayuda de un rodillo y colocamos la
masa más grande en un molde engrasado. Ponemos el relleno y colocamos encima la
otra masa estirada. Sellamos los bordes.
Hacemos un hueco en el centro y
con la masa sobrante decoramos la empanada. Pincelamos con huevo batido.
Horneamos durante 40 minutos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario