Vuelvo a preparar un postre en
capas, que ya sabéis que me encantan. Como siempre en este tipo de postres hay
que tener paciencia en elaborar las capas, porque si no esperamos el tiempo
suficiente se pueden mezclar y, aunque se podrá comer igual, no tendrá el
maravilloso aspecto visual que deseamos. Probad a hacerla, es deliciosa.
Ingredientes:
Para el bizcocho
genovés:
3 huevos
90 grs de azúcar
1 pizca de sal
1 cucharadita de pasta de vainilla
10 grs de mantequilla a temperatura ambiente
100 grs de harina tamizada
20 grs de maicena
½ cucharadita de levadura royal
Para la crema de
queso:
250 grs de queso de untar (tipo Philadelphia) a temperatura
ambiente
150 grs de yogur natural
100 grs de azúcar
1 cucharadita de pasta de vainilla
1 sobre de gelatina neutra
Para el almíbar:
200 ml de zumo de naranja
40 grs de azúcar
Para la gelatina de
naranja:
700 ml de zumo de naranja
1 sobre de gelatina neutra
100 grs de azúcar
Para adornar: En
esta ocasión he puesto galletas de naranja pero podéis adornar con gajos de
naranja y nata montada.
Preparación:
Empezaremos preparando el
bizcocho: batimos los huevos junto con el azúcar y la sal de 5 a 10 minutos,
primero a baja velocidad y luego vamos aumentando hasta obtener una mousse con
una consistencia firme.
Añadimos la mantequilla derretida
y la pasta de vainilla.
Aparte, tamizamos la harina junto
con la levadura y la maicena y lo añadimos con cuidado a la mezcla anterior.
Engrasamos un molde desmontable
de 22 cm y vertemos la preparación. Precalentamos el horno a 180° y horneamos
durante 25 – 30 minutos. Sacamos del horno y dejamos enfriar.
Mientras se enfría el bizcocho,
podemos ir haciendo el almíbar. Ponemos a hervir el zumo de naranjas y el
azúcar en un cazo hasta que esté bien disuelto éste, retiramos y dejamos
templar.
Una vez frío el bizcocho lo
nivelamos cortándolo con un arpa de repostería o un cuchillo. Con la ayuda de
una brochita vamos empapando el bizcocho con el almíbar.
A continuación elaboraremos el
relleno de crema de queso. Mezclamos
el queso, el yogur, el azúcar y la pasta de vainilla. Ponemos el sobre de
gelatina en 100 ml de agua fría durante 5 minutos. Ponemos a fuego lento esta
mezcla hasta que veamos que la gelatina se ha disuelto por completo. Vertemos
la preparación de la gelatina a la mezcla de queso y batimos bien con unas
varillas manuales. Cuando veamos que la mezcla está homogénea vertemos sobre el
bizcocho y metemos en la nevera.
Mientras se solidifica un poco la
crema de queso en la nevera, vamos a ir preparando la gelatina de naranja. Ponemos la gelatina en un bol con el azúcar y
100 ml de zumo de naranja, mezclamos bien con la ayuda de unas varillas
manuales. Ponemos el resto (600 ml) del zumo de naranja a hervir. Retiramos del
fuego y añadimos la mezcla de la gelatina y azúcar removiendo constantemente
con las varillas, dejamos enfriar (esto es muy importante, porque si añadimos
esta mezcla caliente sobre la crema de queso se mezclarían y no saldría bien la
tarta, así que a tener paciencia y a esperar que esté templada casi fría).
Vertemos sobre la crema de queso y ponemos en la nevera un mínimo de 6 horas
para que cuaje. Una vez cuajada colocamos las galletas por encima o el adorno
que hayamos elegido sobre la tarta.
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