Como ya sabéis la porra
antequerana es una crema fría cuyo origen está en Antequera, el precioso pueblo
malagueño. Hoy vamos a hacerla un poco distinta utilizando como ingrediente
principal zumo de naranja natural en lugar de tomates. Otro día haremos la
receta tradicional. Lo mejor es que la textura queda idéntica a la realizada
con tomates. ¡Probad a hacerla!
Ingredientes:
500 ml de zumo de naranja natural
300 grs de pan del día anterior (mejor si es de pueblo)
½ diente de ajo
1 cucharadita de sal
250 ml de aceite de oliva suave
Para acompañar:
Atún en aceite
huevo cocido
bacalao desalado
perlas de vinagre de Pedro Ximénez ….
Preparación:
Ponemos en el vaso de la batidora
el pan desmigado, el ajo, la sal y añadimos el zumo de naranja. Batimos y vamos
añadiendo poco a poco el aceite hasta conseguir una crema homogénea. Podemos
añadir un poco de agua fría si vemos que se queda demasiado espesa. Con estas
medidas se queda una crema bien emulsionada, pero va al gusto.
En esta ocasión he puesto perlas
de vinagre de Pedro Ximénez para adornar, pero como veis en los ingredientes
podéis añadir otros aderezos.
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