Todavía no es muy frecuente encontrar
tupinambos en las fruterías, pero estoy segura de que poco a poco se
introducirá también en nuestro país, como se ha hecho en Francia. El tupinambo
o pataca es un tubérculo bastante feo, pero las flores de la planta son muy
vistosas, amarillas, de hecho mi familia las ha plantado de siempre en su
jardín por lo bonitas que son. A mí el sabor me recuerda a la alcachofa.
Ingredientes:
Un kilo de tupinambos
2 chalotas
1 puerro
1 ½ litro de caldo de pollo de
corral
Sal
Aceite de oliva virgen
Pitahaya roja para decorar
Preparación:
Pelamos y cortamos las chalotas
y el puerro y lo ponemos a pochar en una cazuela con aceite hasta que estén
transparentes. Mientras, pelamos y cortamos en rodajas los tupinambos. Cuanto
ya estén bien pochadas las verduras, añadimos a la cazuela los tupinambos y el
caldo de pollo.
Dejamos cocer durante aproximadamente media hora –hasta que
veamos que los tupinambos están tiernos. Pasamos todo por un robot de cocina
hasta conseguir una crema con la textura que más nos guste –más clarita o más
espesa.
Servimos en vasitos pequeños. En
este caso la hemos decorado con una bolita de pitahaya roja que hemos
conseguido ayudándonos de un sacabocados. Si no encontráis pitahaya, podéis
decorarla con una lonchita de jamón de pato frito previamente.
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