Y de postre, siguiendo nuestro día de recetas francesas, vamos a hacer
unos kouignettes, pastelitos famosos en Douarnenez, en Bretaña, a la frambuesa.
Requiere un poco de tiempo y paciencia pero el resultado es delicioso y, eso
sí, son contundentes porque llevan bastante mantequilla, pero un día es un día.
Perfectos para acompañar un té.
Ingredientes (para 12 unidades):
Para la masa:
260 grs de harina
8 grs de levadura fresca
1 cucharadita de sal
135 grs de agua templada
Para el relleno:
250 grs de mantequilla con sal
230 grs de azúcar
100 grs de mermelada de frambuesas
Preparación:
Comenzaremos por desmenuzar la
levadura fresca. Añadimos 50 ml del agua templada (reservamos los 85 ml
restantes) y mezclamos bien para disolver la levadura.
Agregamos la sal y la harina y
mezclamos todo bien. Añadimos el resto del agua y mezclamos. Podemos hacerlo a
mano o con un robot con el accesorio en forma de gancho.
Cuando la masa esté bien ligada,
formamos una bola y ponemos en un bol, con la ayuda de un cuchillo dibujamos
una cruz sobre la parte posterior y cubrimos con un paño limpio.Dejamos reposar
durante al menos una hora y media o dos horas.
Pasado este tiempo, estiramos la
masa en forma de rectángulo y envolvemos en papel film. Metemos en la nevera
durante 1 hora. Ponemos la mantequilla (fría) entre papel film y con la ayuda
de un rodillo estiramos la mantequilla de un tamaño más pequeño que la masa.
Sobre una superficie enharinada,
ponemos la masa y estiramos para conseguir que sea dos veces más grande que al
principio. Ponemos la mantequilla fría en el centro de la masa y plegamos la
masa hacia el centro para cubrir la mantequilla.
Giramos la masa a 90° (de
horizontal a vertical) y extendemos con cuidado no se salga la mantequilla que
está dentro.Una vez estirada, plegamos la masa en tres (tres pisos). Envolvemos
en papel film y metemos en la nevera durante 20 minutos.
Sacamos la masa, doblamos,
extendemos otra vez con un rodillo y volvemos a plegar en tres.
Reservamos otra vez 20 minutos en
la nevera, extendemos y espolvoreamos
con la mitad del azúcar. Plegamos en tres y añadimos el resto del azúcar.
Ponemos azúcar en vez de harina en la encimera donde vamos a estirar la masa y
extendemos por última vez la masa. Extendemos en la mitad de la masa la
mermelada de frambuesa y enrollamos la masa bien apretado el rollo.
A continuación, cortamos en
rodajas. Colocamos las rodajas en moldes para muffins de silicona.
Horneamos en horno precalentado a
180° C de 25 a 30 minutos aproximadamente.Servimos las kouignettes calentitas y crujientes.
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