En estos días que ya hay que
empezar a pensar en las comidas de los días de fiesta, os propongo esta
ensalada con una original presentación, -ya sabéis lo importante que es en
muchos platos la “puesta en escena”.
Ingredientes:
4 láminas de masa quebrada
2 cucharadas de aceite de oliva
2 cuencos aptos para horno
Brotes de lechuga, canónigos o rúcula
Tomates cherry
2 aguacates
4 lonchas de jamón serrano
Nueces peladas
Sal
Aceite
Preparación:
Primero vamos a hacer las
cestitas. Extendemos las láminas de masa quebrada sobre papel vegetal y las cortamos
en tiras de unos 2-3 cm. Levantamos tiras hacia atrás alternas, colocando una
tira perpendicular (de la otra lámina).
Bajamos las tiras que habíamos subido y
a continuación subimos las otras que se quedaron abajo. Así vamos formando un
enrejado. Esta explicación viene muy bien en el siguiente video http://canalcocina.es/video-receta/ensalada-en-cesta-de-pan.
Precalentamos el horno a 200°.
Engrasamos muy bien los cuencos y
lo cubrimos con el enrejado de la masa para conseguir la forma de las cestas.
Cortamos los bordes para que se
ajuste bien en el cuenco y colocamos una tira alrededor del cuenco pegándola
con agua.
Horneamos durante 15 minutos
aproximadamente, cuando veamos que adquiere un color dorado. Sacamos del horno
y dejamos enfriar unos 10 minutos antes de desmoldar. Ahora con mucho cuidado
pasamos un cuchillo por los bordes y lo despegamos.
Dejamos enfriar totalmente sobre
una rejilla.
Rellenamos los cuencos con los
ingredientes de la ensalada, sazonamos y servimos.
Si queréis echar aceite tened
cuidado de no pasaros porque se saldría por debajo. Es mejor que cada uno en su
plato lo aliñe una vez que se sirva.
Receta obtenida de: www.canalcocina.es
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