Por fin ya empieza a apetecer
encender el horno, una vez que los calores más fuertes del verano van
remitiendo. Estas empanadillas son una idea perfecta si nos las llevamos al
trabajo o si vamos a realizar una excursión a la montaña, porque también en
frío quedan buenísimas.
Ingredientes:
Para la masa:
110 grs de vino blanco
110 grs de manteca de cerdo derretida
350 grs de harina de repostería
½ cucharadita de sal
1 huevo batido para pintar las empanadillas
Para el relleno:
1 cebolla
1 diente de ajo
1 berenjena grande
250 grs carne de ternera picada
¼ cucharadita de pimienta de Jamaica molida
5 cucharadas de salsa de tomate frito casero
2 cucharadas de vino blanco
Aceite de oliva
Sal
Preparación:
Primero vamos a preparar la masa.
En la batidora con el gancho de amasar, ponemos los
líquidos, añadimos la sal y mezclamos.
Agregamos la harina y mezclamos
todo, la masa tiene que quedar blandita y no pegajosa. Si es necesario añadimos
un poco más de harina.Envolvemos la masa en papel film y dejamos reposar una
hora en la nevera.
Ahora vamos a preparar el
relleno.
Cortamos la berenjena por la
mitad a lo largo, damos unos cortes en la carne de ésta y horneamos a 180°
durante 30 minutos. Dejamos enfriar.
Picamos la cebolla muy fina y
rehogamos en una sartén con un poco de aceite. Añadimos el ajo troceado y
seguimos rehogando. Extraemos la carne de la berenjena, apretamos bien para que
salga todo el líquido, troceamos y añadimos al sofrito. Añadimos la salsa de
tomate y dejamos que se vaya haciendo hasta que se reduzca el líquido.
Mientras, en un mortero,
machacamos la pimienta de Jamaica y agregamos a la sartén. Añadimos la carne
picada y salteamos hasta que esté hecha. Vertemos el vino blanco y reducimos hasta
que no nos quede líquido. Sazonamos y retiramos del fuego.
Dejamos en un colador hasta que
deje de soltar líquido. Lo dejamos enfriar.
Estiramos la masa de las
empanadillas dejando un grosor de 2 mm y cortamos círculos de unos 12 cm.
Ponemos una cucharada en el centro del relleno, mojamos un poco los bordes y
juntamos doblando la masa. Aplastamos los bordes con ayuda de un tenedor.
Colocamos en una bandeja de horno
forrada con papel y pintamos con huevo batido.
Hornear durante 30 minutos a 190°.
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