La sagargala es un postre típico vasco en el que confluyen de manera perfecta el sabor de la manzana, la crema de queso y el dulzor del jarabe de vino. Como llevamos diciendo todo el verano en relación con las tartas, debéis tener en cuenta el tiempo de refrigeración. Ya llegará el momento de encender el horno, pero ya en otoño.
Ingredientes:
Para la compota:
500 grs de manzanas
6 grs de gelatina en láminas
40 grs de azúcar
1 canela en rama
15 ml de zumo de limón
Para la crema de queso:
250 grs de queso crema
450 ml de nata de montar fría
60 grs de azúcar glas
6 grs de gelatina en láminas
Para el jarabe de vino:
300 ml de vino tinto
75 grs de azúcar
Cáscara de naranja
Frambuesas para decorar
Sobaos
Preparación:
Forramos con papel film un molde
de plum cake de unos 25 x 12 cm.
Primero vamos a preparar la capa
de compota de manzana: ponemos a hidratar las láminas de gelatina
en agua fría. Lavamos las manzanas, pelamos y troceamos. Colocamos en una
cazuelita y añadimos la rama de canela, el azúcar y el zumo de limón. Tapamos
la cazuelita y cocinamos durante 20 minutos. Incorporamos la gelatina
escurrida, removemos para que se disuelva y pasamos la mezcla por un pasapurés.
Vertemos la mezcla en el molde y
nivelamos con ayuda de una espátula. Metemos en la nevera mientras preparamos
la siguiente capa.
Para preparar la crema de
queso, ponemos a hidratar las láminas de gelatina en agua fría. Calentamos
100 ml de la nata y, cuando esté caliente, incorporamos las láminas de gelatina
escurridas. Removemos y reservamos.
Ponemos el queso crema en un bol
y batimos con el azúcar glas. Vamos añadiendo el resto de la nata y seguimos
batiendo hasta conseguir que la mezcla esté semimontada. Incorporamos la nata
con la gelatina y mezclamos con ayuda de una espátula de silicona.
Incorporamos la mezcla encima de
la compota de manzana (cuando veamos que está sólida). Metemos en la nevera y
dejamos enfriar para que se endurezca la crema de queso.
A continuación, prepararemos el
jarabe de vino: ponemos en una cazuelita el vino tinto, el azúcar y las
cáscaras de naranja. Dejamos cocer hasta que la mezcla se reduzca, unos 10
minutos aproximadamente. Dejamos templar.
Ahora vamos mojando los sobaos en
el jarabe de vino y vamos colocando encima de la crema de queso. Cubrimos bien
toda la superficie con los sobaos, ya que será la base de nuestra tarta al darla
la vuelta.
Reservamos en la nevera durante 2
horas.
Desmoldamos y servimos la tarta
decorada con frambuesas.
Receta obtenida de: www.directoalpaladar.com
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