Esta receta podríamos llamarla
“fideuá de langostinos” porque es una especie de fideuá. La variedad está en
los ingredientes y, sobre todo, en el alioli especial que vamos a preparar. La
receta de alioli os puede servir para cualquier otro plato que queráis hacer,
como, por ejemplo, para acompañar unos espárragos o unos langostinos.
Ingredientes:
300 grs de fideos medianos
400 ml de caldo de pescado
16 langostinos
2 cucharadas de aceite de oliva
2 dientes de ajo
1 guindilla pequeña (cayena)
1 cucharada de salsa de soja
Una jibia o calamar mediano
Para el alioli de
piquillo:
¼ litro de aceite
1 huevo
1 diente de ajo
1 chorrito de vinagre o zumo de limón
2 pimientos del piquillo
Preparación:
Ponemos en una sartén una
cucharada de aceite y ponemos a dorar uno de los ajos pelado y troceado. Cuando
empiece a coger un poco de color, añadimos los langostinos pelados y la jibia a
trocitos. Sofreímos hasta que los langostinos empiecen a coger color. Sacamos y
reservamos.
En la misma sartén añadimos la
otra cucharada de aceite y rehogamos el otro diente de ajo pelado y troceado. Añadimos
la guindilla y los fideos. Ponemos a fuego lento y removemos hasta que empiecen
a coger color (cuidado no se vayan a quemar). Pasados unos 10 minutos añadimos
la salsa de soja, rehogamos y añadimos el caldo y la jibia. Dejamos cocer unos
10 minutos más hasta que veamos que los fideos quedan sueltos y sin caldo.
Ahora vamos a preparar el alioli
de pimiento de piquillo.
En el vaso de la batidora (de
brazo) ponemos el huevo, agregamos el vinagre o zumo de limón, el ajo (quitando
la parte central) la sal y el aceite. Metemos el brazo y ponemos en marcha
manteniendo la batidora en la parte baja hasta que veamos que empieza a
espesar, entonces realizamos movimientos suaves ascendentes y descendentes
hasta que la salsa esté homogénea y espesa, añadimos los pimientos del piquillo
escurridos y seguimos batiendo hasta que tengamos todo bien mezclado.
Servimos los fideos cubiertos con
los langostinos y la salsa alioli de pimientos del piquillo.
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