Esta es una receta para no
privarnos de un delicioso tatin de manzana si no tenemos horno o no queremos
encenderlo. La base de chocolate le da un sabor diferente, aunque si queréis
también podéis hacer la base con galletas del tipo digestive y quedará también
muy rica. Ah, el olor del líquido aromatizado es… exquisito.
Ingredientes:
Para la base de
chocolate:
150 grs de galletas cookies o galletas de chocolate
70 grs de mantequilla derretida, sin sal
Un aro de emplatar de 16 cm (o un molde desmontable)
Para la tatin de
manzana:
4 manzanas Granny
Smith
La piel y el corazón de las manzanas
Una rama de canela
2 unidades de anís estrellado
1 chupito de agua de azahar
½ litro de agua
100 grs de azúcar
1 cucharada de mantequilla sin sal
11 grs de hojas de gelatina
1 limón
Preparación:
Primero vamos a preparar la tatin de manzana.
Lavamos y pelamos las manzanas, reservando la piel y
el corazón. Cortamos las manzanas en gajos no muy finos y los rociamos con zumo
de limón para evitar que se oxiden. Reservamos.
En un cazo, colocamos la piel y
el corazón de las manzanas, añadimos una rama de canela, el anís estrellado, el
agua de azahar e incorporamos 500 ml de
agua. Cocemos unos 10 minutos contando a partir de que el agua comience a
hervir. Retiramos del fuego y dejamos enfriar unos minutos.
Colamos y reservamos el líquido
aromatizado.
Ponemos las hojas de gelatina en
agua fría y dejamos hasta que estén bien hidratadas, unos 10 minutos
aproximadamente.
A continuación, en una sartén
grande o cazuela, echamos el azúcar y dejamos a fuego medio hasta que empiece a
coger color. Agregamos los gajos de manzana y vamos removiendo hasta que se
ablanden, añadimos la mantequilla y vamos salteando hasta que se caramelicen
bien y estén tiernos. Colocamos los gajos de manzana en un plato.
En la misma sartén o cazuela
añadimos el líquido aromatizado, ponemos a calentar y dejamos reducir un poco.
Añadimos la gelatina escurrida y removemos para que se disuelva. Retiramos del
fuego y colocamos en una jarra, dejamos templar.
Ahora forramos un aro de emplatar
de unos 14 cm o un molde desmontable con papel film, colocamos una tira de
acetato alrededor (en la parte inferior del molde). Empezamos a rellenar el
molde, primero vamos a verter un poco del líquido, colocamos encima unos gajos
de manzana bastante pegaditos sin dejar huecos, vertemos otro poco de líquido,
así hasta terminar con las manzanas y el líquido. Reservamos en la nevera hasta
que cuaje. Un mínimo de 5 horas.
Seguiremos con la preparación dela base de chocolate.
Forramos un molde de emplatar de
16 cm con papel film o un molde desmontable.
Trituramos las galletas y
colocamos en el molde, vertemos por encima la mantequilla, presionamos bien
hasta conseguir una mezcla compacta. Metemos en la nevera.
Por último, realizaremos al montaje
de la tarta: ponemos en el plato donde vamos a servir la base de chocolate.
Despegamos con cuidado el papel film y la tira de acetato de la tatin y colocamos sobre la base de chocolate bien
centrada.
Decoramos al gusto y servimos.
Receta obtenida de: http://www.bavette.es
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