Me encantan los gofres. Solo de
decir su nombre, se disparan en mi cabeza una serie de olores deliciosos… La
clave es el azúcar perlado, que hace que se caramelicen un poco y estén aún más
deliciosos. La mezcla de las dos salsas es perfecta porque a la cierta acidez
de las ciruelas, se mezcla el dulzor y el regusto picante de la salsa de
chocolate blanco. Probadlos, os chiflarán, palabra de cocinera.
Ingredientes:
Para las ciruelas especiadas:
½ kg de ciruelas rojas
1 naranja
150 grs de azúcar
2 estrellas de anís
3 clavos
2 ramas de canela
3 granos de pimienta negra
Para los gofres:
250 ml de agua con gas
8 grs de levadura seca de panadería
36 grs de azúcar
2 huevos L a temperatura ambiente
600 grs de harina
225 grs de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
125 grs de azúcar perlado
Para la salsa de
chocolate blanco:
125 ml de nata
1 pizca de pimienta negra molida
240 grs de chocolate blanco
Preparación:
Primero prepararemos las ciruelas: lavamos y cortamos en
cuartos las ciruelas. Ponemos en un cazo con el zumo de la naranja y las mismas
cáscaras también. Ponemos en una gasa las especias y cerramos con un cordel.
Metemos dentro del cazo. Dejamos cocer a fuego lento, sin tapar, hasta que
veamos que las ciruelas están blandas pero sin deshacerse. Veremos que el jugo
nos queda con aspecto de jarabe. Retiramos las cáscaras de naranja y la gasa
con las especias. Reservamos.
Ahora vamos a preparar los gofres: fundimos la mantequilla. Ponemos
en un bol el agua con gas y añadimos la levadura, el azúcar y los huevos.
Mezclamos. Añadimos la harina y mezclamos despacio. Por último, incorporamos la
mantequilla derretida y mezclamos todo hasta obtener una masa homogénea.
Tapamos con papel film y dejamos que fermente y duplique su tamaño (un mínimo
de 1 hora).
Mientras, podemos ir preparando la salsa de chocolate blanco: ponemos
en un bol el chocolate blanco troceado. Ponemos a calentar la nata y añadimos
la pimienta negra. Cuando empiece a hervir, volcamos sobre el chocolate blanco
y removemos hasta que se derrita el chocolate. Reservamos.
Ponemos a calentar la gofrera. Cuando
veamos que ha pasado el tiempo de reposo de la masa de los gofres, ponemos la
masa sobre la encimera y añadimos el azúcar perlado, amasando y poniendo más
azúcar para que quede todo bien repartido dentro de la masa.
Vamos haciendo los gofres y
servimos calientes con la salsa de chocolate y las ciruelas especiadas.
Receta obtenida de: Anna Olson
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