El babà es un dulce francés, aunque parece que tiene su origen en postres
rusos o polacos. A mí me parece delicioso, así que hoy os propongo hacerlos
individuales y decorarlos de una manera más elaborada.
Ingredientes (para 8 unidades):
Para los bizcochos:
150 grs de
harina de fuerza
7 grs de
levadura fresca
Una pizca de
sal
50 grs de
mantequilla
8 grs de
miel
10 grs de
azúcar
Ralladura de
1 naranja
3 huevos
grandes a temperatura ambiente
Para el almíbar:
1 litro de
agua
500 grs de
azúcar
Cáscara de 1
limón
1 vaina de
vainilla
3 anises
estrellados
1 rama de
canela
1 cucharada
de ron
Para el Chantilly al Mascarpone:
300 ml de nata de montar
½ vaina de vainilla
50 grs de azúcar en polvo
3 hojas de gelatina
150 grs de mascarpone
Frutas exóticas: piña, kiwi, fresas, papaya…
Preparación:
Primero vamos a preparar el Chantilly al Mascarpone. Ponemos en
remojo en agua fría las hojas de gelatina. Ponemos en un cazo 50 grs de la
nata, el azúcar glas y la media vaina de vainilla cortada por la mitad
longitudinalmente. Mezclamos bien y llevamos a ebullición. Escurrimos las hojas
de gelatina y añadimos a la mezcla. Mezclamos todo bien y reservamos.
Mezclamos el mascarpone con el
resto de la nata, mezclamos bien y añadimos poco a poco la mezcla anterior.
Removemos bien hasta obtener una mezcla homogénea. Cubrimos con papel film y
metemos en la nevera un mínimo de 3 horas. Si lo preparáis la noche anterior
mejor.
Ahora vamos a preparar los bizcochitos.
En un bol ponemos la harina y colocamos en el centro la levadura desmenuzada.
Añadimos la mantequilla derretida, la sal, el azúcar, la miel y la ralladura de
naranja. Mezclamos todo y amasamos. Añadimos los huevos de uno en uno y
amasamos hasta obtener una masa homogénea y sin grumos.
Vertemos la mezcla dentro de los
moldes hasta la mitad, ya que subirá la masa. Dejamos
reposar un mínimo de 1 hora, veremos que duplica su volumen. Precalentamos el
horno a 200°.
Horneamos unos 15 minutos
aproximadamente, ya sabéis comprobamos si están hechos pinchando un bizcocho
con un palillito y si éste sale limpio ya podemos sacarlos del horno.
En esta ocasión he utilizado unos
moldes de silicona especiales para mini savarin, si no tenéis podéis utilizar
unas flaneritas de aluminio.
Ahora vamos a preparar el almíbar.
Vertemos el agua en una cazuela, añadimos la vaina de vainilla cortada
longitudinalmente y el azúcar. Añadimos la cáscara de limón, el anís
estrellado, la rama de canela y la cucharada de ron. Llevamos a ebullición y
dejamos cocer durante 15 minutos. Dejamos templar. Sacamos los bizcochitos de
los moldes y vamos sumergiéndolos en la cazuela, sacamos y colocamos sobre una
rejilla. Cuando hayamos hecho esta operación con todos, repetimos y volvemos a
poner en la rejilla.
Batimos el chantilly al mascarpone,
colocamos en una manga pastelera con boquilla de estrella y adornamos nuestras
babà. Cortamos las frutas en trocitos pequeños y colocamos sobre las babà.
No hay comentarios:
Publicar un comentario