Perfectas para una merienda en
casa acompañadas de un buen café o té. No son difíciles de hacer y se pueden
tener preparadas las tartaletas y el relleno con antelación, para que en el
último momento solo tengáis que subir el merengue y gratinarlo. Si no tenéis
mucho tiempo podéis comprar las tartaletas ya hechas y luego solo rellenarlas,
aunque ya sabéis que soy partidaria del home-made.
Ingredientes (para 6 tartaletas):
Para la masa:
420 grs de harina de repostería3 cucharadas de azúcar
½ cucharadita de sal
180 grs de mantequilla fría sin sal
2 yemas de huevo
1 chorrito de vinagre de vino blanco
4 cucharadas de agua
4 cucharadas de agua
Para el relleno:
375 grs de fresas cortadas en trozos no muy grandes210 grs de azúcar
1 cucharada de zumo de limón
116 ml de agua
2 cucharadas de agua
2 cucharadas de maicena
Para el merengue:
3 claras de huevo1 cucharadita de zumo de limón
105 grs de azúcar
1 cucharadita de maicena
Preparación:
Primero vamos a preparar la
masa.Ponemos en un bol la harina tamizada con el azúcar y la
sal.Añadimos la mantequilla cortada en dados. Empezamos a amasar con las manos
hasta que veamos que la masa adquiere una textura arenosa.
Batimos las yemas de huevo y
añadimos el vinagre y el agua fría. Vertemos esta mezcla a la mezcla anterior y
vamos amasando sobre la encimera hasta que tengamos una masa homogénea.
Formamos un cilindro grueso, envolvemos en papel film y metemos en la nevera
una media hora.
Pasado este tiempo, sacamos la
masa de la nevera. Dividimos la masa en 6 partes. Enharinamos un poco la parte
de la encimera donde vamos a trabajar la masa. Con ayuda de un rodillo
estiramos cada parte y vamos colocando en los moldes de tartaletas engrasadas y
enharinadas (sacudiendo la harina sobrante de los moldes). Pasamos el rodillo
por encima de cada tartaleta para quitar la masa sobrante. Pinchamos el fondo
de las tartaletas con un tenedor y metemos en la nevera 1 hora antes de
hornear.
Mientras podemos ir preparando el
relleno.Mezclamos las fresas con el azúcar, el zumo de limón y los 116
ml de agua. Dejamos reposar un mínimo de 20 minutos.
Pasado este tiempo, escurrimos
las fresas y ponemos a calentar el líquido en un cacito. Disolvemos la maicena
en 2 cucharadas de agua fría y lo añadimos al cacito. Removemos hasta que
espese la crema. Retiramos del fuego y colocamos en un bol. Dejamos enfriar.
Precalentamos el horno a 180°C.
Horneamos las tartaletas durante
15 minutos. Sacamos y dejamos enfriar antes de desmoldarlas.
Cuando tengamos la crema fría, la
vertemos sobre las fresas y mezclamos bien. Refrigeramos mientras preparamos el
merengue.
Para el merengue, batimos las
claras de huevo a punto de nieve con 1 cucharadita de limón. Poco a poco vamos
añadiendo el azúcar hasta que tengamos un merengue firme. Añadimos la maicena y
batimos hasta que esté mezclado.
Colocamos la crema con fresas
sobre cada tartaleta y con ayuda de una manga pastelera con boquilla de
estrella adornamos con el merengue. Gratinamos en el horno 1 ó 2 minutos hasta
que adquiera color (hay que tener cuidado que enseguida se quema).
Receta obtenida de: Anna Olson
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