Aunque todavía no haya llovido,
el otoño es la época de la lluvia y, por lo tanto, también de las setas. Así
que vamos a preparar unos champiñones bourguignon, es decir, a la manera de
Borgoña, una antigua región francesa. Con esta salsa también se puede preparar
carne guisada de ternera y hasta ¡caracoles! Hemos elegido dos tipos de
champiñones, los blancos –que son los que más conocemos– y los de portobello
que son oscuros, pero, si no los encontráis, poned todos blancos.
Ingredientes:
500 grs de champiñones blancos
500 grs de champiñones portobello
2 cebollas
3 zanahorias
Una ramita de romero fresco
1 hoja de laurel
3 dientes de ajo
2 cucharadas de tomate concentrado
200 ml de vino tinto
500 ml de caldo de carne o verdura
Sal
Pimienta molida
Preparación:
Cortamos un poco la parte del
tallo de los champiñones. Cortamos en láminas y ponemos en remojo para que
suelten toda la arena. Si hiciera falta tiramos el agua y ponemos otra vez en
remojo hasta que veamos que en el fondo del agua ya no queda tierra.
Dejamos escurrir.
Ponemos en una cacerola un poco
de aceite y añadimos los champiñones. Rehogamos un poco a fuego fuerte y
sacamos (para evitar que suelten agua). Reservamos.
Añadimos las cebollas troceadas,
los ajos rallados y la zanahoria en rodajas finas. Dejamos sofreír y añadimos
el tomate concentrado, rehogamos bien e incorporamos los champiñones.
Incorporamos el vino tinto,
dejamos que se evapore el alcohol y añadimos el caldo. Dejamos hervir durante
unos 30 minutos o hasta que veamos que la salsa se haya reducido y los
champiñones estén blandos.
Receta obtenida de: www.lostragaldabas.net
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