Las empanadas son estupendas casi
para cualquier momento del día, porque pueden servirnos como tentempié o como
comida principal. Como os digo muchas veces, esta receta es un dos en uno: la
masa podemos hacerla para rellenarla con más ideas que tengamos y el relleno
casa perfectamente para una lasaña.
Ingredientes:
Para la masa de
tomillo y polenta:
180 grs de harina normal
1 pizca de sal
60 grs de polenta o harina de maíz
115 grs de mantequilla fría cortada en daditos
1 manojo pequeño de tomillo fresco
1 huevo L ligeramente batido
Para el relleno:
2 cucharadas de aceite de oliva suave
1 cebolla mediana, pelada y cortada en daditos
1 cuña grande de calabaza pelada, sin semillas y cortada en
dados
140 grs de castañas peladas y cocidas
1 diente de ajo pelado y picado finamente
1 manojo pequeño de tomillo fresco picado
1 puñado de piñones pelados
1 puñado de pasas sin pepitas
Sal
Pimienta
1 huevo batido para pintar la superficie
Preparación:
Primero vamos a elaborar la masa de tomillo y polenta: ponemos
la harina, la sal, la harina de maíz y la mantequilla en el bol de la batidora
y amasamos con el gancho de amasar. Añadimos el tomillo y el huevo batido y
terminamos de amasar.
Sacamos la masa del bol y
amasamos manualmente sobre una superficie ligeramente enharinada durante 10
segundos. Envolvemos con papel film y metemos en el frigorífico para que repose
durante 30 minutos.
Mientras reposa la masa, vamos a preparar
el relleno: precalentamos el horno a
200°. Calentamos
en una sartén el aceite, añadimos la cebolla y cocinamos durante unos 8
minutos. Añadimos la calabaza y seguimos cocinando hasta que se haya ablandado.
Agregamos las castañas, el ajo y el tomillo y seguimos cocinando durante 2 minutos
más. Añadimos los piñones y las pasas, removemos bien. Salpimentamos y dejamos
enfriar.
Sacamos la masa del frigorífico y
estiramos con el rodillo hasta que tenga un espesor de 3 mm. Con ayuda de un
cortador redondo, cortamos 12 círculos de 9 mm. Ponemos un poco de relleno en
el centro de uno de los círculos, pintamos los bordes con el huevo batido y
ponemos otro círculo encima, presionando un poco para que se adhiera bien.
Repetimos con todos los círculos y untamos con el huevo batido.
Metemos en el frigorífico durante
20 minutos.
Horneamos durante 25 minutos.
Receta obtenida del libro “Recién horneado por Lorraine
Pascale”
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