No voy a negar que es un postre
laborioso, pero no es difícil, solo es necesario un poco de tiempo. El trifle
es un postre en capas y ya sabéis la debilidad que siento por este tipo de
presentación. Como casi siempre os comento, en esta receta hay varias que
podéis hacer por separado con el mismo éxito. ¡Probad a daros un regalo dulce!
Ingredientes:
Para el bizcocho:
200 grs de harina
270 grs de azúcar
60 grs de cacao en polvo
¾ cucharadita de levadura en polvo
¼ cucharadita de sal
115 grs de mantequilla sin sal en trozos
125 ml de café caliente
125 ml de leche
1 cucharadita de extracto de vainilla
2 huevos a temperatura ambiente
Para la crema
pastelera de chocolate blanco:
500 ml de leche
2 cucharaditas de pasta de vainilla
6 yemas de huevo
75 grs de azúcar
30 grs de maicena
90 grs de chocolate blanco troceado
30 grs de mantequilla sin sal en trozos
Para las peras:
5 peras
500 ml de agua
500 grs de azúcar
60 ml de zumo de limón
1 cucharadita de pasta de vainilla
Para el ganache de
chocolate:
375 ml de nata
200 grs de chocolate fondant
Para adornar:
Nata montada
Virutas de chocolate
Preparación:
Primero vamos a preparar las peras: las pelamos, las cortamos
por la mitad y las descorazonamos.
Ponemos en un cazo el agua, el
azúcar, el zumo de limón y la pasta de vainilla. Dejamos que hierva hasta que
se disuelva el azúcar. Añadimos las peras y ponemos por encima un papel vegetal
tapándolas para que así se cuezan por todas partes. Cocemos durante 10 minutos.
Apagamos el fuego y dejamos que las peras reposen en el líquido hasta que se
enfríen. Una vez frías las cortamos en láminas.
A continuación prepararemos la crema pastelera: ponemos en un cazo
a calentar la leche con la pasta de vainilla. En un bol ponemos las yemas y las
mezclamos con el azúcar y la maicena. Cuando la leche esté caliente, apartamos
del fuego y vertemos poco a poco sobre la mezcla de los huevos. Volvemos a
poner en el cazo y vamos removiendo hasta que espese.
Ponemos en un bol la mantequilla
y el chocolate blanco y vertemos por encima la crema anterior, removemos hasta
que se derrita todo y esté bien mezclado. Tapamos con papel film rozando la
crema. Reservamos.
Ahora vamos a preparar el ganache de chocolate: ponemos a
calentar la nata y vertemos sobre el chocolate, removemos bien hasta conseguir
una mezcla homogénea.
Precalentamos el horno a 180°C.
Y ya, por último, vamos a
preparar el bizcocho de chocolate: tamizamos
los ingredientes secos en un bol. Incorporamos la mantequilla y batimos hasta
integrar los ingredientes, la mezcla será seca y arenosa. Mezclamos la leche
con el café y la vainilla en una jarrita y vertemos sobre la mezcla anterior.
Añadimos los huevos y mezclamos a velocidad lenta hasta que se integre todo
bien.
Ponemos en la bandeja del horno
un papel vegetal y vertemos la masa, estiramos bien y horneamos durante 25
minutos.
Sacamos del horno, quitamos el
papel vegetal y dejamos que se enfríe.
Ahora vamos a montar el trifle: cortamos el bizcocho en
círculos del mismo tamaño que las copas. Ponemos una capa de bizcocho, pintamos
con el almíbar de las peras, ponemos una capa de crema pastelera, un chorrito
de ganache y una capa de pera. Repetimos el proceso y terminamos con una capa
de nata montada. Decoramos con virutas de chocolate.
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