Seguimos por nuestro recorrido
mediterráneo con estos maravillosos pasteles. La karidópita es un pastel griego
hecho fundamentalmente de nueces –otro día os haré la más sencilla–, pero hoy
la vamos a hacer cubierta de chocolate. Y
nos ha quedado ¡perfecta!
Ingredientes (para 14 unidades):
100 grs de nueces
200 ml de leche
170 grs de harina
3 huevos
100 grs de mantequilla fundida
100 grs de azúcar
2 cucharaditas de canela en polvo
1 cucharadita de extracto de vainilla
1 cucharadita de vinagre
1 cucharadita de bicarbonato
1 cucharadita de levadura tipo royal
Para la cobertura:
115 grs de chocolate negro
115 grs de mantequilla sin sal
1 cucharada de sirope de maíz
Para el almíbar:
300 grs de azúcar
300 ml de agua
1 ramita de canela
Zumo de medio limón
1 cucharadita de agua de azahar
Algunas nueces para decorar
Preparación:
Ponemos en un bol la harina, el
bicarbonato, la levadura y la canela y tamizamos.
En otro bol, batimos los huevos y
añadimos la leche, la mantequilla fundida, el azúcar, el vinagre y la vainilla.
Cuando tengamos todo bien mezclado, añadimos los ingredientes secos que hemos
unido previamente y removemos bien. Integramos las nueces picaditas.
Yo he utilizado el siguiente
molde de silicona (https://enjuliana.com/moldes-silicona-multicavidad-lekue-mastrad-silikomart/7459-molde-financieros.html),
es tipo financiers.
Precalentamos el horno a 180°.
Rellenamos con la mezcla los
moldes, sin llegar al borde y horneamos durante 25 minutos. Sacamos del horno y
cuando estén templados desmoldamos.
Preparamos el almíbar: ponemos en un cazo el agua, el azúcar, el zumo de medio
limón, la ramita de canela y el agua de azahar. Dejamos hervir durante 8
minutos y reservamos.
Cuando tengamos los pastelitos
fríos, regamos con el almíbar y dejamos reposar sobre una rejilla.
Por último, vamos a preparar la cobertura: ponemos en un cacito a
calentar el chocolate troceado con la mantequilla y el sirope de maíz. Cuando
tengamos todo derretido y mezclado retiramos del fuego.
Vertemos por encima de los pastelitos y ponemos media nuez
encima para decorar.
Receta obtenida con algunos cambios de: http://www.asopaipas.com/
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