El verano pasado estuvimos en Asturias y probamos el arroz con leche típico de allí. Está riquísimo, entre otras cosas porque lo queman, haciendo un caramelo que le pega muchísimo. Ya habíamos hecho el arroz con leche tradicional y una versión más para adultos con Cointreau, así que era el momento de lanzarnos con el asturiano.
Ingredientes:
250 grs de arroz redondo
3’5 litros de leche entera
2 ramas de canela
Cáscara de 1 limón
1 cucharada de mantequilla
Una pizca de sal
450 grs de azúcar
Canela molida
Preparación:
Ponemos en una cazuela grande el
arroz y cubrimos con agua ligeramente salada. Hervimos a fuego suave hasta que
se evapore el agua.
Mientras, ponemos en una cazuela
la leche con las ramas de canela y la cáscara de limón y, cuando empiece a
hervir, vertemos un poco de la leche sobre el arroz y dejamos a fuego lento.
Según vayamos viendo que la leche se va consumiendo seguimos añadiendo la leche
progresivamente hasta terminar con ella. Tenemos que ir moviendo la mezcla para
evitar que se pegue a la cazuela.
Entre 35 – 50 minutos el arroz
estará hecho.
Antes de retirar el arroz del
fuego incorporamos el azúcar y la mantequilla.
Vertemos el arroz en moldes de
barro. Espolvoreamos de azúcar y con ayuda de un soplete caramelizamos. Espolvoreamos
con un poco de canela y servimos.
Receta obtenida del libro (con algunos cambios): “Recetas para amar Asturias” de José Antonio Fidalgo
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