Esta tarta es un regalo para los sentidos. Requiere un poco de elaboración pero el resultado es de pastelería. Es ligera y está muy rica.
Ingredientes:
500 grs de fresas
Azúcar impalpable o glas
1 tira de 10 cm de ancho de papel de acetato
Para el bizcocho:
4 claras
4 yemas
120 grs de azúcar
3 cucharadas de leche entera
½ cucharadita de extracto de vainilla
120 grs de harina tamizada
25 grs de mantequilla derretida
Para la crema
chantillí con gelatina:
1 hoja de gelatina
2 cucharadas de agua
240 ml de nata de montar
25 grs de azúcar glas
½ cucharadita de extracto de vainilla
Para el almíbar:
50 grs de azúcar
65 ml de agua
½ cucharadita de extracto de vainilla
Para el coulis
de frambuesa:
300 grs de frambuesas frescas o congeladas
100 grs de azúcar
Preparación:
Precalentamos el horno a 170°.
Engrasamos un molde de 18 cm de
diámetro desmontable y ponemos en la base un círculo de papel de horno.
Vamos a preparar primero el bizcocho: batimos
las claras y cuando empiece a espumar añadimos el azúcar, seguimos batiendo
hasta que se forme un merengue. Incorporamos las yemas y seguimos batiendo.
Añadimos la leche, la vainilla y
la harina tamizada. Mezclamos bien e incorporamos la mantequilla derretida.
Vertemos la mezcla en el molde y
horneamos durante 25 minutos. Pasado este tiempo, comprobamos si está bien
cocido introduciendo un palillo y si éste sale limpio ya sabemos que está.
Dejamos enfriar el bizcocho
dentro del molde durante 10 minutos y desmoldamos. Colocamos sobre una rejilla
y dejamos enfriar.
Metemos el bizcocho en la nevera
mientras preparamos el resto de la receta.
Ahora vamos a preparar la crema chantillí con gelatina:
ponemos la hoja de gelatina en remojo en agua muy fría. Calentamos dos
cucharadas de agua en un cazo y añadimos la gelatina escurrida. Dejamos
enfriar.
Batimos la nata y, cuando empiece
a espesar, incorporamos el azúcar y la vainilla. Seguimos batiendo un poco más.
Incorporamos la mezcla de la gelatina poco a poco hasta que esté todo bien
mezclado. Ponemos la mezcla en una manga pastelera con una boquilla del número
5. Reservamos en la nevera.
Para preparar el almíbar colocamos todos los
ingredientes en un cacito y llevamos a ebullición.
Cortamos el bizcocho con ayuda de
un cuchillo de sierra por la mitad horizontalmente. Cortamos alguna fresa en rodajas
para adornar las paredes del molde, reservamos 4 fresas enteras y el resto las
cortamos en trocitos pequeños.
Ponemos alrededor del molde (por
el interior) la tira de papel de acetato. Colocamos dentro la primera capa de
bizcocho y pincelamos con la mitad del almíbar. Ponemos una primera capa de
crema chantillí y ponemos alrededor las rodajas de las fresas. Cubrimos con una
capa de fresas troceadas y crema chantillí. Colocamos la otra parte de bizcocho
y pincelamos con el resto del almíbar. Metemos en la nevera durante 1 hora.
Por último prepararemos el coulis de frambuesas: trituramos
con la batidora las frambuesas con el azúcar y pasamos por un tamiz.
Desmoldamos la tarta, quitamos la
tira de papel de acetato. Espolvoreamos con azúcar impalpable o glas. Mojamos
las fresas enteras en el coulis de frambuesa y colocamos por encima de la
tarta.
Receta obtenida del libro: “Pasteles del Mundo” de Roger Pizey
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