Ya sabéis la “pasión” que siento por las torrijas. Las hemos hecho tradicionales, de naranja y chocolate, con almíbar de fresa y de crema cubiertas con almíbar de miel. Y como la Semana Santa no es lo mismo si no comemos este fantástico dulce, hoy vamos a hacerlas para mayores, con Baileys. He hecho también el pan de brioche –que podéis hacer en cualquier otro momento para desayunar– para elaborarlas. Más caseras y naturales no pueden ser. ¡Qué aproveche!
Ingredientes:
Para el pan de
brioche:
500 grs de harina de fuerza
10 grs de sal
70 grs de azúcar
25 grs levadura fresca
100 ml de leche entera tibia
200 ml de nata fresca o creme fraîche
2 huevos M
Para las
torrijas:
1 pan brioche cortado en rebanadas gruesas
300 ml leche entera
150 ml de baileys
3 huevos
Azúcar
Canela
Preparación:
Primero vamos a preparar el pan de brioche: ponemos la
harina en el bol de la batidora, añadimos el azúcar y la sal.
Disolvemos la levadura en la
leche tibia.
Ponemos a funcionar la batidora
con el accesorio gancho y añadimos los huevos, la leche con la levadura y la
nata fresca (si no encontráis, echamos unas gotas de limón a 200 ml de nata de
montar y dejáis reposar 10 minutos). Amasamos todo durante 10 minutos o hasta
que veamos que la masa está homogénea. Comprobaremos que está hecha si
estiramos un poco de la masa y vemos que se forma un velo fino sin romperse.
Ponemos la masa en un bol
engrasado y tapado con papel film. Dejamos reposar durante una hora o hasta que
duplique su volumen.
Pasado este tiempo,
desgasificamos la masa y dejamos reposar en la nevera durante 30 minutos.
Pasado el tiempo, formamos un
cilindro con la masa de la forma del molde de plum cake. Engrasamos el molde y
si queremos que sea más fácil de desmoldar, podemos poner unas tiras de papel
vegetal sobresaliendo del molde. Ponemos la masa en el molde y dejamos reposar
durante 2 horas tapado con papel film o hasta que doble su volumen.
Precalentamos el horno a 160°. Horneamos durante
25 minutos o hasta que veamos que está dorado. Dejamos enfriar y cortamos en
rebanadas. ¡Ya tenemos listo el pan para nuestras torrijas!
Ahora vamos con las torrijas: calentamos la leche
y añadimos el baileys. Ponemos en un plato hondo y vamos impregnando las
rebanadas en la leche y baileys. Cuando veamos que están empapadas, sacamos
rápidamente y colocamos sobre una rejilla para que reposen.
Ponemos a calentar bastante
aceite en una sartén, rebozamos las torrijas en los huevos batidos y freímos.
Según vamos sacando de la sartén, colocamos sobre un plato liso cubierto con
papel de cocina y rebozamos en una mezcla de azúcar y canela.
Receta obtenida de: www.directoalpaladar.com
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