No os podéis imaginar cómo huele la casa cuando se hornea la base de la masa sablée de canela… Es una masa que nos puede servir para más preparaciones pero, de momento, vamos a aprovechar los últimos días de los higos, que ahora mismo ¡están en su punto!
Ingredientes:
Para la masa
sablée de canela:
300 grs de harina de repostería
150 grs de mantequilla fría
70 grs de azúcar moreno
2 yemas de huevo
1 cucharadita de canela
Una pizca de sal
1 y ½ cucharada de agua helada
1 clara de huevo para pincelar
Para la crema
pastelera de canela:
250 ml de leche
1 cucharada de pasta de vainilla
2 yemas de huevo
60 grs de azúcar
1 y ½ cucharada de harina tamizada
1 y ½ cucharadita de maicena tamizada
½ cucharadita de canela
Para los higos asados:
10 higos cortados en cuartos
Miel
Para decorar:
100 grs de requesón bien escurrido
Miel
Pistachos
Azúcar glas
Preparación:
Primero vamos a preparar la
masa sablée de canela: rallamos la mantequilla en un bol y añadimos
la harina. Trabajamos la mezcla con las manos rebozando bien la mantequilla con
la harina hasta conseguir una textura arenosa.
Incorporamos el azúcar moreno, la
canela, la sal y las yemas de huevo. Mezclamos e incorporamos el agua helada.
Mezclamos bien la mezcla hasta obtener una masa homogénea.
Formamos un disco y forramos con
papel film. Metemos en la nevera durante 1 hora.
Precalentamos el horno a 175⁰.
Estiramos la masa con ayuda de un
rodillo y colocamos en un molde cuadrado desmoldable y engrasado. Retiramos el
excedente de masa de los bordes. Cubrimos con papel vegetal y colocamos por
encima o bolas de cerámica o legumbres secas. Horneamos durante 20 minutos.
Sacamos del horno, retiramos las legumbres o bolas de cerámica. Pincelamos con
clara de huevo y volvemos a hornear durante 15 minutos más.
Sacamos y dejamos enfriar dentro
del molde.
A continuación, lavamos y secamos
los higos. Cortamos en cuartos y colocamos en una bandeja con papel de horno.
Rociamos con miel y horneamos a 175⁰ durante 8 minutos.
Mientras se enfría la masa,
podemos ir preparando la crema pastelera de canela: ponemos
en un cacito a calentar la leche con la vainilla. En un bol ponemos las yemas,
el azúcar, la maicena, la harina y la canela. Mezclamos con unas varillas y vertemos
un poco de la leche caliente. Removemos y vamos poco a poco añadiendo el resto
de la leche. Ponemos al fuego y sin parar de remover dejamos que espese la
crema.
Cubrimos con papel film rozando
la crema para que no haga costra y dejamos enfriar.
Cubrimos la masa con la crema
pastelera y aplanamos con ayuda de una espátula. Distribuimos el requesón por
la superficie y colocamos los higos.
Espolvoreamos con pistachos
troceaditos y vertemos miel por encima.
No hay comentarios:
Publicar un comentario