El día 9 de noviembre es la fiesta de la virgen de la Almudena. En Madrid es fiesta porque es la patrona de la ciudad, así que vamos a celebrarlo preparando el postre típico de este día: una corona. De aspecto puede parecerse a un Roscón de Reyes, pero sin fruta escarchada y decorada con crema pastelera, pero el sabor del “bollo” no se parece tanto. Está muy buena.
Ingredientes:
Para el prefermento:
130 grs de harina de fuerza
100 ml de leche templada
8 grs de levadura fresca
Una cucharadita de azúcar
Para la masa:
400 grs de harina de fuerza
40 grs de leche templada
10 grs de levadura fresca
2 huevos L
120 grs de azúcar
5 grs de sal
Ralladura de una naranja
90 grs de mantequilla a temperatura ambiente
1 huevo batido
Para la crema pastelera:
500 ml de leche entera
3 yemas de huevo
60 grs de maicena
75 grs de azúcar
½ cucharadita de pasta de vainilla
Para el almíbar:
50 ml de agua
50 grs de azúcar
Un chorrito de licor de naranja o Cointreau
Azúcar perlado
Preparación:
Primero vamos a preparar el
prefermento: desleímos la levadura en la leche templada. Añadimos el azúcar
y la harina y mezclamos, pero sin amasar. Formamos una bola y dejamos reposar
en un bol engrasado y tapado con papel film.
Dejamos reposar hasta que doble
su volumen.
Mientras, prepararemos la
crema pastelera: retiramos un poco de la leche en un vasito y desleímos la
maicena. Ponemos el resto de la leche a calentar con el azúcar.
Batimos las yemas en un bol y
vertemos la leche con la maicena. Mezclamos bien y añadimos un poco de la leche
caliente. Removemos y vertemos toda la leche caliente. Vertemos todo al cacito
y removemos sin parar hasta que la mezcla espese.
Dejamos enfriar y ponemos en una
manga pastelera con boquilla redonda de 1 cm de diámetro. Reservamos.
A continuación, prepararemos la
masa: desleímos la levadura en la leche templada. Ponemos en el bol de la
batidora, con el gancho de amasar, todos los ingredientes, excepto la
mantequilla. Añadimos el prefermento y amasamos. Incorporamos poco a poco la
mantequilla y seguimos amasando hasta conseguir una masa lisa y brillante.
Ponemos la masa en un bol
engrasado y tapamos con papel film. Dejamos reposar hasta de duplique su
volumen.
Amasamos y formamos dos bolas con
la masa.
Formamos la corona haciendo un
agujero en el centro de la masa (para que no se cierre el agujero podemos poner
un emplatador redondo forrado con aluminio en el centro).
Dejamos reposar para que dupliquen. Decoramos con la crema
pastelera formando una corona y con el azúcar perlado.
Precalentamos el horno a 180°. Horneamos durante
20 minutos.
Mientras preparamos el almíbar:
calentamos el azúcar con el agua y el licor de naranja. Cuando rompa a hervir
retiramos del fuego.
Cuando se haya enfriado la corona
de la Almudena pincelamos con el almíbar y podemos rellenarla con el resto de
la crema pastelera o con nata.
Receta obtenida de (con algunos cambios): www.becooking.es
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