Desde que descubrí la chirivía ya es un clásico en mi cocina. La suelo incorporar en las cremas o sopas de verduras, o preparo la crema de chirivía y manzana que ya incorporamos a nuestro recetario. La tarta salada de hoy mezcla el sabor suave de la batata y la chirivía con el queso parmesano. Es todo un acierto.
Ingredientes:
Para la masa:
225 grs de harina
Una pizca de sal
150 grs de mantequilla
50 grs de queso parmesano rallado
2-3 cucharadas de agua helada
Para el relleno:
10 grs de mantequilla
1 cebolla picada finamente
2 chirivías peladas y cortadas en cubitos
1 batata pelada y cortada en cubitos
2 huevos
200 ml de nata
2 hojas de salvia
1 cucharadita de hojas frescas de tomillo
60 grs de queso parmesano rallado
30 grs de avellanas picadas
Sal y pimienta
Preparación:
Primero vamos a preparar la
masa: tamizamos la harina y añadimos un poco de sal. Incorporamos la
mantequilla troceada, frotamos con las manos e incorporamos el queso y el agua
fría. Mezclamos y envolvemos en papel film. Refrigeramos una hora.
Engrasamos un molde perforado
desmontable de quiche.
Extendemos con un rodillo la masa
y colocamos en el molde. Metemos durante unos minutos en la nevera.
Mientras, vamos a preparar el
relleno: calentamos la mantequilla en una cazuela con un poco de aceite y
añadimos la cebolla picada, rehogamos unos minutos. Incorporamos las chirivías
y la batata. Removemos bien y cocinamos durante 15 minutos.
Ponemos el relleno sobre la masa.
Precalentamos el horno a 200°.
Mezclamos los huevos en una
jarrita, añadimos la nata, la salvia, el tomillo y la mitad del queso rallado.
Sazonamos. Vertemos sobre el relleno.
Espolvoreamos con las avellanas
picadas y el resto del queso rallado.
Horneamos durante 40 minutos.
Receta obtenida de: www.bbc.co.uk
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