Es verdad que los tocinillos de cielo pueden comerse solos -si queréis podéis hacer solo los tocinillos y saltaros la parte de las uvas- sin más porque ya me parecen deliciosos, pero con la salsa de uvas gana muchísimo en sabor y también en presentación. He hecho este postre después de una cata de vinos en casa y ¡ha sido todo un acierto!
Ingredientes:
150 grs de azúcar
100 ml de agua
6 yemas
350 grs de uvas rojas sin pepitas
30 grs de mantequilla
El zumo de 1 limón
30 grs de azúcar moreno
50 ml de vino moscatel
Para el chantilly:
100 ml de nata de montar
20 grs de azúcar glas
Preparación:
Ponemos a calentar el azúcar con
el agua y con ayuda de un termómetro comprobamos la temperatura. Cuando alcance
103⁰ retiramos.
Pintamos con un poco del almíbar
los vasitos de cristal pequeños y reservamos.
Ponemos las yemas en un bol y
vertemos en un hilo fino el almíbar. Removemos con cuidado y sin batir en
exceso.
Colamos la mezcla y rellenamos
los vasitos. Ponemos en una olla al vapor (colocamos los vasitos sobre una
rejilla) y tapamos. Dejamos unos 10 minutos (como los vasitos son pequeños se
cuajan enseguida).
Sacamos y dejamos enfriar en la
nevera.
Ahora, ponemos en una sartén la
mantequilla y cuando esté fundida añadimos las uvas y las salteamos hasta que
empiecen a coger color. Incorporamos el azúcar moreno y dejamos que se
caramelice un poco. Rociamos con el zumo de limón y el vino moscatel. Reducimos
para que se pierda el alcohol y se forme un jarabe. Reservamos.
Para el chantilly,
montamos la nata con el azúcar.
Servimos los tocinos de cielo con
las uvas y el chantilly cubierto con un poco de la salsa de las uvas.
Receta obtenida de: Canal Cocina por Belén Rodríguez
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