La flamiche es un tipo de tarta salada francesa, tipo la quiche. En este caso he preparado una de puerros, que es típica del norte de Francia, más concretamente de las regiones de la Picardía y de Calais. Como el puerro se escalda, no se pocha, no coge tanto aceite y queda delicioso.
Ingredientes:
Para la masa:
250 grs de harina
1 huevo M
60 ml de leche
125 grs de mantequilla fría
5 grs de sal
Para el relleno:
125 ml de cerveza roja
200 ml de nata líquida
Sal
Pimienta
3 huevos
50 grs mantequilla
Nuez moscada
200 grs de bacon ahumado
1 kg de puerros
Disolvemos la sal en la leche
fría.
Ponemos en un bol la harina y
añadimos la mantequilla fría cortada en cubitos. Mezclamos bien hasta obtener
una masa arenosa. Formamos un volcán y ponemos en el centro el huevo y la leche.
Mezclamos bien sin amasar mucho y refrigeramos envuelta en papel film durante una
hora.
Precalentamos el horno a 180°.
Pasado este tiempo, engrasamos un
molde de quiche de 24 cm de diámetro. Colocamos la masa en la base y en los
laterales. Pinchamos la base de la masa con ayuda de un tenedor, colocamos un
papel vegetal y colocamos encima o bolas de cerámica o legumbres secas.
Horneamos durante 15 minutos.
A continuación, es el momento de
preparar el relleno: retiramos las partes verdes del puerro y cortamos
en láminas. Ponemos los puerros en un colador y vertemos por encima una jarra
de agua hirviendo. Escurrimos bien.
Ponemos la mantequilla en una
sartén y salteamos los puerros, añadimos la cerveza y cocinamos hasta que estén
transparentes.
En otra sartén, salteamos el
bacon cortado en bastones hasta que se doren. Reservamos.
Ponemos en un bol los huevos, la
nata, nuez moscada, sal y pimienta. Mezclamos. Incorporamos los puerros.
Sacamos la masa del horno y retiramos
el peso que hayamos puesto (legumbre, bolas de cerámica...) y quitamos el papel
vegetal.
Vertemos el relleno sobre la masa
y colocamos por encima el bacon.
Horneamos durante 30 minutos.
Receta obtenida de: Osvaldo Gross
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