Vamos a seguir con recetas italianas. De postre un maravilloso tiramisú, pero esta vez lo vamos a hacer de pistacho, que aporta una cremosidad muy interesante. Os va a encantar.
Ingredientes:
Para la masa de bizcocho:
4 claras de huevo (M)
160 grs de azúcar
4 yemas de huevo (M)
1 cucharadita de pasta de vainilla
¼ cucharadita de canela
¼ cucharadita de sal
160 grs de harina
Para el sirope de café:
200 ml de café exprés
100 grs de azúcar
Para la crema de mascarpone de
pistacho:
4 yemas de huevo (M)
60 grs de azúcar
Una pizca de sal
50 grs de vino Marsala o brandy
250 grs de queso mascarpone a temperatura ambiente
200 grs de nata montada
50 grs de crema de pistacho
Para decorar:
20 grs de pistachos
20 grs de cacao en polvo
Preparación:
Primero vamos a preparar el
bizcocho: ponemos
las claras y el azúcar en un bol y ponemos a calentar a baño maría. Removemos sin
parar hasta alcanzar una temperatura de 50⁰ C. Pasamos la mezcla al tazón de la
batidora y batimos a velocidad media-alta, aproximadamente 10 minutos, hasta
obtener un merengue espeso.
Precalentamos el horno a 180⁰.
Mezclamos las yemas con la
vainilla, la canela y la sal en un bol. Incorporamos poco a poco la harina
tamizada y por último añadimos el merengue poco a poco.
Cubrimos una bandeja con papel de
horno y vertemos la masa. Extendemos bien con una espátula y dejamos con un
grosor de 1 cm. Golpeamos la bandeja para evitar las burbujas de aire y
horneamos durante 10 minutos, hasta que esté ligeramente dorada. Retiramos del
horno y dejamos enfriar durante dos minutos. Cortamos círculos del tamaño del
molde donde vamos a servir el postre.
Ahora vamos a preparar el
sirope de café: preparamos el café y en caliente añadimos el azúcar.
Removemos y dejamos enfriar a temperatura ambiente.
El siguiente paso es preparar la
crema de mascarpone de pistacho: mezclamos en un bol las yemas, el azúcar, la sal y el brandy o
vino Marsala. Calentamos al baño maría y removemos sin parar hasta que el
azúcar se disuelva. Dejamos espesar. Nunca debe superar la mezcla los 75⁰C.
Dejamos templar. Añadimos el mascarpone y mezclamos.
Dividimos la mezcla en dos
partes. Añadimos a una de las partes la
crema de pistacho. Añadimos la mitad de la nata a una de partes y la otra mitad
de la nata a la otra parte.
Es el momento del montaje: remojamos los círculos de bizcocho en el sirope de café y
colocamos uno en la base de cada molde. Repartimos un poco de la crema blanca,
otro bizcocho y la crema verde. Espolvoreamos con pistacho molido y tapamos
cada molde con papel film.
Refrigeramos unas horas antes de
servir.
Receta obtenida de: https://cake-lab.org
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