No es la primera vez que os sugiero una receta de arancini o de “croquetas de arroz”. Ya hemos preparado: arancini rellenos de mozzarella y prosciutto o las bolas de arroz rellenas de mozzarella. Para hacer los arancini hay que coger el punto perfecto para hacer la bola que luego vamos a “empanar”, no llega a ser un “empanado” porque no se utiliza huevo, pero el resultado es muy parecido. ¡Hacedlos!
Ingredientes:
Para el risotto de pistachos:
300 grs de arroz redondo para risotto (arborio, carnaroli)
½ cebolla
Aceite de oliva
600 ml de caldo vegetal o de pollo
25 grs de mantequilla
50 grs de queso rallado Grana Padano o Parmigiano
50 grs de pistachos triturados
25 grs de pistachos picados
Para el relleno:
75 grs de mortadela italiana cortada en daditos
100 grs de mozzarella en trocitos
Harina
Pan rallado
Preparación:
La víspera anterior prepararemos
el risotto.
Calentamos en un cacito el caldo.
Picamos la cebolla y sofreímos en
una sartén con un poco de aceite. Incorporamos el arroz y removemos durante
unos minutos. Incorporamos poco a poco el caldo, según se va absorbiendo vamos
incorporando más caldo. Dejamos cocinar durante 15 minutos. Tiene que quedar un
poco duro. Apagamos el fuego y añadimos la mantequilla y el queso rallado.
Mezclamos bien.
Al final, incorporamos el
pistacho triturado y el picado. Extendemos en una fuente para que se enfríe. Una
vez frío, formamos los arancini.
Humedecemos las manos, cogemos
una cantidad de arroz y aplanamos. Ponemos en el centro dos o tres trocitos de
queso mozzarella y mortadela. Cerramos la bola de arroz con más arroz si
hiciera falta y damos forma redonda.
Ponemos en un plato unas
cucharadas de harina con agua hasta conseguir una textura que tiene que ser
líquida como la de huevo batido.
Ponemos en un plato la mezcla de
harina y en otro plato el pan rallado. Rebozamos las bolas primero en la mezcla
de harina y agua y después en el pan rallado.
Freímos las bolas de arroz hasta
que estén doradas. Escurrimos y servimos.
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