La bavarois es un postre frío que suele llevar gelatina, como en este
caso. El resultado es riquísimo y recuerda los sabores típicos del otoño al
llevar castañas. Como ya os he dicho en otras ocasiones, con los postres que
llevan gelatina, hay que tener en cuenta el tiempo de enfriamiento en la nevera. No es una
receta complicada y es perfecta si queréis disfrutar de un ratito en la cocina.
Ingredientes:
250 grs de chocolate Nestlé Negro
370 grs de leche condensada
100 grs de puré de castañas
6 huevos
5 hojas de gelatina
Azúcar para caramelizar el molde (4 cucharadas de azúcar y 1
cucharada de agua)
Para el puré de castañas:
150 grs de castañas
200 ml de leche
1 vaina de vainilla
15 grs de azúcar
15 grs de mantequilla
Preparación:
Primero vamos a hacer el
caramelo. En un cazo ponemos el azúcar junto con el agua y sin parar de mover
esperamos que empiece a coger color, una vez que veamos que adquiere color
dorado retiramos y vertemos sobre una flanera.
A continuación, prepararemos el
puré de castañas. Retiramos la cáscara de las castañas con un cuchillo afilado
–para que sea más fácil retirar la piel interior, podemos cocerlas unos 5
minutos en agua hirviendo. Escurrimos y pelamos.
Ponemos la leche al fuego con la
vaina de vainilla (le damos un corte longitudinal con un cuchillo para que
suelte más aroma) y añadimos las castañas. Ponemos a fuego suave hasta que
estén cocidas (unos 35-40 minutos). Si es necesario podemos añadir un poco más
de leche.
Una vez cocidas, trituramos y añadimos la mantequilla y el azúcar. Lo
mezclamos bien todo hasta obtener un puré cremoso. Reservamos.
Ponemos las hojas de gelatina en
un bol con agua fría para que se vayan hidratando.
Disolvemos la leche condensada en
400 ml de agua caliente. Separamos las yemas de las claras, dejaremos tres
claras por un lado y tres claras por otro lado. Cuando la leche condensada esté
templada, mezclamos con las yemas y ponemos al baño maría hasta que la crema
espese. Escurrimos las hojas de gelatina y añadimos a la crema anterior.
Separamos la crema en dos partes iguales.
Fundimos el chocolate troceado en
100 ml de agua y añadimos a una de las partes. Lo removemos bien. A la otra
parte de la crema le añadimos el puré de castañas y mezclamos bien.
A continuación, batimos a punto
de nieve tres de las claras de huevo con una pizca de sal hasta que estén bien
firmes. Las añadimos a la parte de la crema que lleva chocolate. Por otro lado,
batimos las otras tres claras de huevo a punto de nieve firme y añadimos sobre
la otra crema que lleva el puré de castañas.
Ahora vamos alternando en capas
sobre la flanera donde tenemos el caramelo hasta que terminemos con las cremas.
Metemos en la nevera hasta que se
cuaje bien (un mínimo de 5 horas).
Receta obtenida de Nestlé Postres
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