Es llegar el otoño y empezar a
oler a castañas asadas en la calle. Cada vez quedan menos castañeros, porque el
trabajo tiene que ser muy duro, así que desde aquí va mi homenaje a esas
personas que hacen que, mientras nos calentamos las manos, comamos riquísimas
castañas envueltas en cucuruchos. Esta receta es sencilla y el sabor de las
castañas hace esta lasaña especial.
Ingredientes:
2 paquetes de lasaña precocidas
800 grs de carne de pollo picada
1 lata grande de tomates enteros
1 cebolla
2 dientes de ajo
1 bote de champiñones laminados
½ vasito de vino dulce
200 grs de castañas cocidas cortadas en láminas (dejaremos
alguna entera para adornar)
Aceite de oliva
Para la salsa bechamel:
50 grs de mantequilla
90 grs de harina
800 ml de leche semidesnatada
Nuez moscada
Pimienta molida
Queso rallado
Orégano
200 grs de castañas cocidas molidas
Preparación:
Ponemos en una sartén un poco de
aceite, echamos la cebolla picada y los champiñones escurridos. Cuando esté
bien rehogado añadimos los tomates cortados en trocitos. Dejamos que se poche
bien.
Mientras, en otra sartén, ponemos
un poco de aceite y rehogamos los dientes de ajo laminados. Cuando estén
dorados, sacamos y en ese mismo aceite añadimos la carne, rehogamos bien y
añadimos a la sartén anterior para que se vaya integrando con el sofrito.
Añadimos el vino dulce y dejamos a fuego medio sin parar de mover para que se
evapore bien el líquido. Añadimos las castañas cortadas en láminas.
A continuación, hacemos la
bechamel: en un cazo ponemos la mantequilla, añadimos la harina y poco a poco vamos a ir agregando la leche,
sin parar de mover con unas varillas para evitar los incómodos grumos. Una vez
espesa, añadimos dos cucharones a la mezcla al sofrito de carne.
Vamos a montar la lasaña. En una
fuente de horno, ponemos un cacito de bechamel, extendemos bien, colocamos las
placas de lasaña y sobre ella extendemos el relleno. Cubrimos con las placas y
repetimos bechamel y relleno hasta terminar con bechamel. Sobre la bechamel,
espolvoreamos de nuez moscada, un poquito de pimienta molida, orégano y sobre
esto ponemos las castañas molidas. Terminamos con el queso rallado, para que al
gratinarlo se funda.
Ponemos en el horno precalentado a
200° unos 15 minutos, pasado este tiempo
lo gratinamos cinco minutos aproximadamente, vigilando no se nos vaya a quemar
el gratinado.
No hay comentarios:
Publicar un comentario