Hay que aprovechar que los caquis están en su momento justo de
maduración. Para esta receta podemos utilizar caquis o caquis persimón que son
los que se pueden consumir aunque estén duros por fuera. Los segundos son un
poco menos dulces, pero en este caso no nos influirá en la receta, dado que
llevanglasa por encima, lo que los endulza. No sabéis cómo huele la cocina
cuando se hornean estos brioches…
Ingredientes (para 4 brioches de unos 20 cm
aproximadamente):
250 grs de harina
40 grs de azúcar glas
50 grs de mantequilla a temperatura ambiente
150 grs de leche tibia
1 huevo
Una pizca de sal
1 paquete de levadura de panadería en polvo
2-3 caquis
1 cucharada de esencia de azahar
Para la glasa:
1 hoja de gelatina
25 ml de agua
50 grs de azúcar glas
Hojas de menta para decorar
Preparación:
En un tazón pequeño disolvemos la
levadura en un poco de leche tibia y una pizca de azúcar.
En otro bol, mezclamos la harina,
el azúcar y la sal. Añadimos la mantequilla cortada en trozos a temperatura ambiente. Mezclamos todo bien
hasta conseguir una mezcla con una textura desmenuzada. Incorporamos la yema de
huevo (reservando la clara) y mezclamos.
Añadimos el resto de la leche
tibia, la levadura y la esencia de azahar, amasamos durante 10 minutos.
Dejamos reposar durante un mínimo
de una hora tapada con un paño de algodón limpio.
A continuación, precalentamos el
horno a 210°.
Colocamos la masa en la encimera
enharinada y dividimos en cuatro partes iguales. Aplanamos con las manos hasta
conseguir 4 círculos de unos 20 cm de diámetro cada uno. Dejando los bordes más
altos que el centro.
Pinchamos el centro con un
tenedor y distribuimos en el centro alguna rodaja de caqui pelado.
Con la clara que teníamos reservada, pincelamos los bordes
de los brioches.
Horneamos durante 10 minutos o hasta que veamos que están
dorados.
Finalmente, vamos a preparar la
glasa. Ponemos la hoja de gelatina en un bol con agua fría durante 5 minutos.
En un cazo ponemos el agua y el azúcar y ponemos a fuego medio-bajo hasta conseguir
un jarabe, añadimos la hoja de gelatina escurrida y mezclamos bien hasta que
todo esté homogéneo.
Según retiremos los brioches del
horno añadimos la glasa, así nuestros brioches quedarán perfectamente
brillantes.
Los adornaremos con hojitas de menta.
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