Hay que aprovechar que ya tenemos
nísperos en nuestras fruterías. Esta tarta recuerda mucho a la tarta tatin de
manzana, ya que se caramelizan los nísperos con mantequilla y azúcar antes de
incorporar la masa que da consistencia a la tarta. Es una manera fabulosa de
incorporar los nísperos a la repostería.
Ingredientes:
10 nísperos grandes y dulces
2 huevos
125 grs de yogur natural
100 ml de leche entera
250 grs de mantequilla a temperatura ambiente
250 grs de harina de repostería
100 grs de azúcar moreno
100 grs de azúcar
2 cucharaditas de levadura royal
1 pizca de sal
2 cucharaditas de pasta de vainilla
Preparación:
Precalentamos el horno a 200° y forramos
un molde de 20 cm con papel de hornear.
Ponemos 50 grs de la mantequilla
en una sartén y derretimos a fuego lento. Añadimos el azúcar moreno y dejamos
unos dos minutos. Colocamos en el molde los dátiles pelados, sin hueso y
cortados por la mitad bien distribuidos y echamos la mezcla de la mantequilla y
el azúcar por encima de los nísperos.
A continuación, en el bol de la
batidora ponemos la mantequilla con el azúcar y batimos hasta obtener una
mezcla blanquecina. Añadimos los huevos de uno en uno, el yogur y la pasta de
vainilla. Removemos. Tamizamos la harina con la levadura y la añadimos,
alternando la leche y la harina.
Volcamos con cuidado
por encima de los nísperos y horneamos durante 45 minutos. Sacamos del horno y
cuando esté frío desmoldamos dando la vuelta al pastel.
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