Hoy os propongo una receta
francesa, la de quiche basquaise. La receta es de un libro que compré en París
y que es estupendo. Podemos prepararla para llevárnosla al trabajo, si comemos
allí, o para llevarla de excursión al campo o la playa, que ya queda poco para
que empiece el buen tiempo.
Ingredientes:
Para la masa:
250 grs de harina de trigo tamizada
125 grs de mantequilla a temperatura ambiente
1 yema de huevo
1 pizca de sal
50 ml de agua
Para el relleno:
150 grs de jamón serrano cortado en dados
150 grs de bacon ahumado cortado en dados
2 huevos + 1 yema
200 ml de nata fresca espesa (crèmefraîche)
200 ml de leche
1 cebolla
Aceite
Sal y pimienta
Preparación:
En primer lugar vamos a realizar la
masa. Colocamos la harina en un bol grande, hacemos un hueco en el centro y
colocamos la mantequilla. Amasamos todo bien con la ayuda de las manos. Hacemos
otro agujero en el centro de la masa y añadimos la yema, la sal y 50 ml de
agua. Amasamos todo bien hasta obtener una masa homogénea. Formamos una bola,
envolvemos en papel film y metemos en la nevera durante 1 hora y media.
A continuación, engrasamos un
molde desmontable de unos 28 cm de diámetro
(si es de silicona no es necesario engrasarlo). Extendemos la masa entre
dos papeles vegetales con ayuda de un rodillo y colocamos en el molde,
pinchamos la base con ayuda de un tenedor y metemos en la nevera.
Mientras se enfría la masa realizaremos
el relleno. Cortamos la cebolla en rodajas finas y salteamos en una sartén con
un poco de aceite. Reservamos.
Ponemos una cazuela con un poco
de agua y cuando empiece a hervir metemos el bacon cortado en dados durante 1
minuto, escurrimos y reservamos.
Precalentamos el horno a 180°.
Ponemos en un bol la nata fresca,
la leche, las yemas y los dos huevos batidos. Mezclamos todo y salpimentamos.
Añadimos la cebolla escurrida del aceite, el jamón y el bacon. Mezclamos todo y
volcamos sobre la masa. Nivelamos el relleno y horneamos durante 35 minutos
aproximadamente.
Desmoldamos cuando esté templado.
Receta obtenida del
libro “Quiches, cakes et tartessalées” de Les BonnesSaveurs.
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